Усадьба Полибино и окрестные церкви

Apr 22, 2017 16:28




В Липецкую область я собирался скататься еще очень давно. Еще в те времена, когда был жив Мулярчик, и я мечтал попасть в его метро в Лебедяни. Но потом он умер, а метро засыпали. Направление потеряло половину своего интереса, а для остальной части (красивые городища, урочища и реки) нужна была хорошая теплая погода и подходящее настроение. И вот, наконец - лето, отпуск, сижу в Москве, делать больше нечего. Надо ехать!

По дороге проезжаем село Моховое - сюда летом 2016 г. из Монастырщино переехала экспозиция музейного комплекса «Куликово поле». Не надо путать с музейно-мемориальным комплексом на Красном холме - он был и остался под Ивановкой.



В общем-то, ничего особо интересного здесь нет. Можно только посмотреть на поля и концептуальные сооружения. На Красном холме даже и останавливаться не стали, хотя там наверное всё посимпатичнее, и построено давно.



Следующая остановка - село Березовка, храм Дмитрия Солунского (1891-1910 гг.):



Я ожидал, что он действующий, и наверняка закрыт, поэтому останется только посмотреть снаружи на красивую архитектуру.



Но неожиданно, несмотря на закрытость двери, в окнах не обнаружилось стекол, вследствие чего возможно без особых проблем попасть внутрь. Правда, смотреть там особо не на что, т.к. состояние реставрации (насколько активной, судить сложно):



Еще легче оказалось попасть в симпатичный полуподвал. Похоже, именно здесь идут службы, пока наверху идет ремонт:





Наконец, добрались и до одного из основных пунктов программы - усадьбы Нечаевых в селе Полибино. О ней давно уже сообщалось, что начата реставрация, но был шанс, что куда-то все-таки можно попасть и застать неоштукатуренную старину. К счастью, надежда эта оправдалась по полной. Итак, главный дом (конец XVIII в.):



Северное крыло отчасти отреставрировано - видно, как окна закрыты железными листами:



До южного крыла реставраторы не добрались:



Обойдем вокруг дома. Вид на южное крыло и галерею, соединяющую его с главным домом:



Здесь вроде как находилась домовая церковь:



Северное крыло:



Сразу за ним находится водонапорная башня, построенная знаменитым инженером В.Г. Шуховым, автором Шаболовской башни, в 1896 году:



Внутри находится стальная винтовая лестница, закрепленная на тросах. По словам местных, недавно ее обновили, поэтому всё крепко и надежно. Но чем выше поднимаешься, тем сильнее она раскачивается. Да и перила достаточно условные - сбоку есть, а сзади уже пустота. В общем, лезть на самый верх я застремался.



Вернемся к дому, а именно к раздолбанному южному крылу. Сразу при входе - красивая лестница с железными перилами и ступенями, один из символов усадьбы:



Вид сверху:



Внутри разруха:



Еще одна интересная железная лестница:



И железная же печь:



В ходе реставрации усадьба была покрыта крышей, до того не было даже перекрытий:



В доме есть где погулять - например, по таким узким коридорам:



А можно и спуститься в подвалы с черными (вероятно, от угля) кирпичными сводами:



Этот подвал уже под северным крылом:



Переместимся выше. Галерея к южному крылу:



В северной даже успели поставить окна:



Как и в северном крыле - но очевидно, что скоро от них уже ничего не останется:



Сперва я предполагал, что спокойно шариться можно только по заброшенным крыльям усадьбы. Из центральной части слышались чьи-то шаги и голоса. Однако оказалось, что это такие же туристы. А дверь в дом открыта всем желающим. Поднявшись по лестнице, попадаешь в наиболее отреставрированную часть дома:



Но и сюда, конечно же, уже возвращается разруха:



Остается только надеяться, что всё это не превратится в состояние одной из изб по соседству (извиняюсь за натуристичный кадр, но меня он зацепил):



На юго-восток из села ведет грейдер. Справа будет усадебный парк, слева - поле и забор строящегося коттеджного поселка. Спустившись к Дону, надо повернуть направо и доехать по грунтовке до небольшой площадки у реки с пляжем. С нее открывается отличный вид на заброшенную церковь на другом берегу. Мостов в округе нет, поэтому Дон нужно форсировать вброд - что немного геморойно, из-за заросшего и заиленного противоположного берега. А потом топать до церкви по полю, по слегка накатанной грунтовке.



Когда-то здесь находилось село Стрешнево, но осталось только Казанская церковь (1790-е гг.):









Вид в сторону Дона:



Внутри всё как обычно, даже росписей не осталось:



Зато можно подняться по винтовой каменной лестнице на крышу храма:






Некий мальчик из отдыхавших на пляже умудрился сесть на хвост и залезть на самый верх:



Виды с крыши открываются симпатичные. На север от церкви находится святой колодец, а также городище - то ли города Старый Донков, то ли какого-то другого. Видны и коттеджи на другом берегу Дона:



А вот вид в сторону переправы и пляжа:



Продолжение следует…

заброшки, церкви, усадьбы, Липецкая область

Previous post Next post
Up