Сванетия, часть 1. Местия

Feb 20, 2019 01:40




Местия - административный центр Верхней Сванетии. Формально это посёлок городского типа, но что тут городского, совершенно непонятно - село в чистом виде. Однако, в отличие от других поселений Сванетии, место это весьма цивилизованное и туристическое, во многом уже потерявшее шарм горной глуши. Но это не значит, что в Местии делать нечего - денек здесь вполне можно погулять.

Полноценных отелей в селе немного, в основном народ живет в гестхаусах. В сезон они бывают нарасхват, поэтому первую ночь мы забронировали заранее. Хозяев выбрали по совету одной девушки из нашей компании, которая у них уже бывала. Однако дом оказался на краю села, да еще и без горячей воды. Поэтому на следующий день мы прошлись по Местии и без особых проблем нашли вариант удобнее, ближе, с горячей водой (там как-то в разных частях села с этим по-разному), и при этом не дороже. Бонус - собственная башня хозяйки дома:



Перебазировав вещи, пошли гулять по селу. Сразу бросается в глаза, как много здесь иностранных туристов, ходящих на трекинги по горам. Русских практически нет (в отличие от побережья Черного моря, где даже объявления о сдаче жилья - на русском). Параллельно с поляками и англичанами по улицам ходит местный скот:



Кстати, язык главной целевой аудитории легко понять по вывескам в этом бабушкином ларечке:



В Местии широко представлены знаменитые сванские башни, создание которых относится в основном к периоду с VIII по XIII в. Здесь большинство их в хорошей сохранности, в некоторых работают частные музеи - как, например, вот в этой, башне Хергиани:



В большинстве отчетов и статей перепечатываются стереотипы про то, как сваны оборонялись в этих башнях от врагов и пережидали осады, а иногда - лавины и сели. На самом деле, и врагов тут особо не было, и обороняться в них невозможно - бойницы крошечные, и сидеть долго нереально - без отопления дуба дашь, и селились сваны в лавинобезопасных местах. По факту выходит, что до сих пор никто не понимает, для чего их строили, да еще и в каждом доме. От безысходности появляются такие банальные версии, как «для хранения овощей», или такие экзотические, как «для интимного уединения».



Возможно, первые несколько башен имели некое утилитарное предназначение (сигнальные, оборонительные), а далее это вошло в широкую традицию. Но если и так, то поражает, как выдерживались технологии. Первый этаж обычно целиком заложен камнем, как огромный фундамент. Попасть в башню можно по приставной лестнице сразу на второй этаж (хотя в сети встречаются сообщения о соединении с домом через подземный ход). Выше располагаются еще 1-2 яруса с маленькими оконцами либо вообще без них, соединенные деревянными лестницами. На самом верху находится смотровая площадка, накрытая деревянной крышей.



Богатым семьям могло принадлежать сразу несколько башен. Одна из таких семей - известный в Сванетии род Маргиани. Рядом с их башнями XII-XIII веков находится и родовой храм:



А в большом старинном доме того же времени постройки работает музей:



Вот так выглядело жилище сванов. За заборчиками с окошками ночью и зимой держали скот, а на настиле выше спали, греясь теплом животных.



Резная скамья предназначалась для мужчин, обычные - для женщин и детей. Орнамент в форме круга называется «Борджхала» и является еще языческим символом Солнца.



Очаг топили хвойными лучинами. Дальше стоит тахти - кресло главы рода:



Подвал с аналогом наших сусеков для хранения продуктов:



А это керамические емкости для хранения вина (квеври), вмурованные в камень (марани):



Поднимаемся в одну из башен семейства. Люки между этажами закрывались сверху каменными плитами:



С крыши открываются потрясающие виды на окрестности Местии - долину реки Местиачала и хребет Чхут:



И вокруг - башни, башни, башни…






Это, вероятно, другая башня-музей со смотровой площадкой:



Кстати, Местия находится на высоте 1400 метров над уровнем моря. Для сравнения: село Джвари возле Ингурской ГЭС - 335 м, село Хаиши в районе устья Ненскры - 600 м.



Аэропорт с вокзалом-гусеницей, куда можно прилететь прямиком из Тбилиси:



В Местии есть и более крупные музеи - историко-этнографический (куда мы не пошли) и музей знаменитого советского альпиниста Михаила Хергиани, куда мы не попали…



Центральная площадь поселка - Сети, с новодельными зданиями, стилизованными под сванские башни:



Сложно поверить, но это - памятник царице Тамаре:



Самое популярное кафе Местии - Лайла, всегда забитое под завязку инотуристами. Один раз попытался я сюда попасть, но местов не было…



Ночной вид на Местию:



Сванетия, Грузия

Previous post Next post
Up