Перезагрузка в ноябре, день второй - к Мертвому морю

Nov 25, 2016 12:37

Мертвое море входило в нашу программу в любом случае, упустить такое ни за что не хотели - верить или не верить в целебные свойства грязи и соли, это такое единственное в мире место. На сайте Травеллюкса отметила «Мертвое море. Трансфер.» и такого и ожидала - что нас выпустят возле соленой водички, а через сколько-то часов заберут, а уж справимся мы сами.



В семь утра уже стояли на углу Бен-Йегуда и Мендели, жадно хлеща кофе из нашего круглосуточного супермаркета SUPER YUDA, которое ничуть не уступало напиткам из кофеен - видно, машина хорошая. Автобус прибыл секунда в секунду, нас нашли в списке и покатили дальше через Яффо, по предместьям и маленьким городам. Так интересно, столько всего можно увидеть. Под конец села гид и сразу же стала рассказывать о том, что находится за окнами, пока едешь.



В этот раз поняла другое - почему за это место идут такие бои и разборки чуть ли не с сотворения мира. Даже если не брать в расчет библейские события, оно такое красивое и разнообразное. Море это стеклянное бирюзовое, горы, перевалы, хвойные леса, пальмы. А уж что в двадцатом веке сделали, какое чудо сотворили! Каждый сантиметр засеяли, раскопали, капельное орошение подвели - ни одного лишнего кусочка земли, все культивировано и приносит пользу. Никогда не устану удивляться и поражаться, как в один прекрасный момент евреи из Европы - эти вот самые скрипачи, ювелиры, лавочники, б-гословы со своими Талмудами и огромными семьями взяли, приехали в эту нереальную каменную жару и стали там поднимать целину голыми руками. И что вышло. Посмотрите за окно - это иудейская пустыня. Смотришь - пустыня: пальмовый лес ровненькими рядами, сколько видит глаз, оливковые рощи, теплицы. Только что собрали урожай фиников.

Сразу за Иерусалимом, как будто еще один спальный район - бетонная стена, грязная и обстрелянная: Палестинская автономия. А за ней, понятное дело, все иначе выглядит - мусорные домики из обломков и полиэтилена, выжженная земля, пыль. В этот момент мне очень кстати пришла смс от палестинского оператора: Welcome to Palestine! Eat olives and smell the jasmine!

Мертвое море представляла себе совсем иначе - тоже что-то с променадом вдоль него, бесконечными лавками с косметикой, в воде сидят люди и фоткаются с газетами в руках. А на самом деле мы долго-долго ехали по шоссе, а потом свернули в оазис с пальмами, в котором стоит спа-центр. Да, оказалось, что мы сняли посещение спа-центра на полдня. Он принадлежит компании Sea of Spa, у нас когда-то эта косметика шла в дешевом магазине для дома JYSK, в принципе это все, что стоит о ней знать. Заходишь, там раздевалки и души, а на территории бассейн, пальмовый лесок и бочки с грязью. Чуть дальше желтая, потрескавшаяся пустыня и через полтора километра от нее - собственно море, до которого ходит паровозик.



Сначала намазались грязью, как научила гид, не трогая лицо. Ууууу какая же эта грязь вонючая и скользко-омерзительная! Быстро подсыхает, стягивает, кожа начинает напоминать драконью шкурку. В этот день солнце постоянно пряталось за дымкой и не верилось, что температура воздуха около тридцати. После грязи сели на паровозик и с диким грохотом прикатили к самой воде.

Мне почему-то всегда казалось, что Мертвое море стоячее и студенистое. На самом же деле на вид - обычное море, пляж только странный - из-под песка торчит кристаллическая ледяная корка. Хорошо, что у нас с собой были тапки (а у кого не было, мог купить их в СПА-центре) - скользко очень и больно. Вообще постоянно было чуть страшно, что упаду или еще каким-то образом брызну себе в глаза этот кошмарный соляной раствор. Заходишь, вроде нормально, а потом осторожно ложишься на живот и плывешь, и тут оп - ноги появляются в воздухе над спиной, как хвост у скорпиона. Опустить их обратно тоже непросто, мне, например, требовалась помощь каждый раз.

Выходишь из моря, и вода высыхает соляной даже не корочкой, а таким пышным шелковистым пухом. На пляже есть души, стоят стулья и вообще комфортно, можно просидеть хоть весь день. Чуть отойдешь в сторону - народ копает какие-то ямы, лезет в траншеи и достает голубую глину с солью, тоже мажется. Мы намазались, конечно, хоть для этого и пришлось залезть в вонючую узкую нору (угадайте, кто из нас четверых полез единолично?).

По дороге обратно в Тель-Авив весь автобус спал, как после сауны. Добрались и сразу же побежали искать еду. Мама со своей сентябрьской поездки посоветовала нам шавермно-фалафельницу «Yashka” и мы ее сразу же нашли. Но тут на наших мужчин внезапно накатило - как, есть на улице, руками, из фольговых тарелочек пластиковыми вилками? Яшку вычеркнули и пошли бродить по Дизенгоф дальше - до типично-итальянского ресторана с клетчатыми скатертями. «Тортеллини алла Норма» с баклажанами, я ваша навеки. Как оно называется, я не запомнила, но было очень вкусно. Спать легли поздно (очень хотелось побороться с ромом «бакарди»), а назавтра нас ждал Иерусалим.

хумус, jewishprincess, travel

Previous post Next post
Up