В этом году у нас не получилось поехать в Грецию выйти в отпуск, и сначала казалось, что ничего, потянем, но в сентябре решили - надо хотя бы на 18 ноября куда-то вырваться. Искали, какой из дискаунтеров летает куда-нибудь подешевле и внезапно выбрали Тель-Авив.
Позади башня - Исротель, мы живем практически за ней.
Вот уже 36 лет я постоянно отвечаю на вопросы, была ли я в Израиле, и потом долго обьясняю почему - как-то не складывалось, и дорого было очень, и раньше наши ездили все-таки не туристами, а к родственникам, а я ни с кем не общалась. Теперь вот могу сказать, что была. Причем для чистоты эксперимента поехала просто как турист, практически без контактов со знакомыми, которых у меня и без родственников там очень много (спасибо советской и постсоветской алие, спасибо нааале еврейской школы, спасибо жж и так далее).
Кстати о спасибо - выражаю благодарности
guy_gomel за четкое ощущение, что город я уже неоднократно видела и знаю,
evka за рекомендацию фирмы Travellux,
great_ulaj за обьяснение, как работает такси из аэропорта и приложение для вызова такси Gett. Вместе с рекомендацией, где снять жилье, полученном от моей мамы, у нас вышел просто офигенный отпуск, продуманный заранее так, как будто мы брали агентство по индивидуальному туризму, а не бронировали все в интернете сами. Это неоценимо, когда прилетаешь в совершенно новую для себя страну и головой отвечаешь за все, что нарезервирвала.
Жилье вот, у этой фирмы несколько квартир в Тель-Авиве, брать можно любую, они все шикарные.
Летели Wizzair, самолет вылетал из Риги в шесть утра. Почему-то боялась этого больше всего, спать легла в восемь, но все хорошо сложилось - без проблем доехали, и даже погода была терпимой, чтобы не замерзнуть в кроссовках и байке, пока идешь до такси. Вообще всю поездку мы вставали очень рано (в пять или полшестого), ложились как получится, каждый вечер радостно употребляли алкоголь, кто сколько хочет, и чувствовали себя отлично. Не верится, что это прямо я, которая в Риге падает спать в 10 вечера.
Из аэропорта Бен-Гурион доехали за полчаса. Садишься как будто на Крите - белый бетон, голубое море и пальмы, страна у Средиземного моря, Левант, ну может, чуть поюжнее. Центр города очень напоминает Майами - тепло, небоскребы и все гуляют. по длинным променадам вдоль моря. Постоянно пыталась ощутить, что это - "моя" страна, что здесь все вокруг или почти все - такие, как я, представляла, как сюда улетают с билетом в один конец жить насовсем - но увы. Просто абстрактная страна - южная, ароматная, красивая, любимая, с типичным для юга колоритом белых домов, решеток на первых этажах, суккулентов в горшках, кафельных полов и громких разговоров. Нас было две пары, поэтому решили снять на три ночи квартиру, тем более, что мама в сентябре уже так снимала и осталась довольна. Шикарная квартира оказалась - сразу по прилету я отослала смс на указанный в резервации номер, обо всем договорились, и нас уже ждала на месте представительница - на два часа раньше обычного чекина. Три комнаты - две спальни и салон, три телевизора, в салоне полностью оборудованная кухня с посудой, духовкой, микроволновкой, барная стойка со стульями, диван (на котором я героически проспала все ночи, чтобы волной храпа не пришибало) и два книжных шкафа с книгами на всех языках - аааа, Исабель Альенде, как это было здорово, надо будет потом рецензию написать.
Вот такой вид из окна, аутентичнее некуда.
Переодевшись наскоро, выпрыгнули скорее в город - глотнуть кофе, осмотреться вокруг, заплатить Травеллюксу за экскурсии и тогда добраться до пляжа. Идешь, все эти улицы, знакомые на слух - Алленби, Бен-Йегуда, Нахалат Биньямин, Бограшов, Дизенгоф, Трумпельдор (последнюю произносить с ивритским акцентом!). Калейдоскоп лиц и типажей, громкие разговоры, сигналы, машины, небоскребы на заднем плане. Перечисления, перечисления, перечисления. Немного не рассчитали по карте и пришлось пройти очень большой кусок по улице Алленби до турагентства, где нас уже, оказывается потеряли. Встречали с распростертыми обьятиями (и вообще атмосфера в офисе напоминала, особенно на слух, фильм про Одессу и привоз). Молодцы, вроде такая на первый взгляд маленькая конторка, а ворочают огромными перевозками, стыкуют рейсы, интересно рассказывают, не опаздывают, не подводят.
Всем рекомендую.
Оттуда завернули на шук (рынок) Кармель, который располагался в двух кварталах. Что-то в этот раз совершенно не осталось ощущения "Кухни-Тв", между лотками шла большая толпа народу, орали зазывалы и совсем не было такого покоя, как, например, на рынке во Флоренции. Быстро купили инжир и убрались с рынка прочь. Кстати, надо сказать, что в каждом маленьком супермаркете фруктов было в разы больше, чем, например, в Греции, когда мы туда летом приезжаем. И каких фруктов! Огурцы и помидоры мы покупали дважды в день и просто балдели от аромата и вкуса. Еще подсели на фруктовые смузи в бутылочках и жили на них вместо завтрака и части обеда. Вообще с едой запаривались, собирали себе бутерброды на весь день как сухой паек, и каждый день в супермаркете покупали яйца - звездный Виктор в пять утра готовил яичницу на всех, а вечером - большой салат. Но цены, конечно, как у нас, а то и выше.
Набережная там такая длинная-длинная до горизонта, голубое море, серые бетонные высотки отелей. Вроде уже, говорят, не сезон, но люди лениво лежат на пляже, болтают, бегут с айфонами на предплечьях, курят кальян. Даже купаются, хотя немного. Большие волны, здорово - мы купались до самого захода солнца, который там происходит рано. Лениво так, спокойно наступает Шабат.
С ужином в Шабат вышло непросто, все едальни позакрывались, насилу нашли работающую ашкеназскую кухню с креплахами, шейкой и гефилтефишем. Какой-то ухудшенный наш Пейсах вышел, блюда польские что ли (мы делаем несколько иначе, кое-что вообще такое не делаем). Взяла на заметку, что можно изменить в нашем циммесе, в остальном сама бы их научила, а уж моя мама и подавно. Но вообще понравилось. Спать пошли пораньше - наутро наш путь лежал на Мертвое Море.