Вулкан Бромо

Feb 06, 2021 01:05


Вот вулкан - это гора,
А внутри горы - дыра.
Из горы идет дымок,
Летят камни, серый смог…
М. Андреева


Пышущий ядовитым паром вулкан Бромо - действующий вулкан на острове Ява. Яркий пик кальдеры Тенгер в составе национального парка Бромо-Тенгер-Семеру.
2392 метра над уровнем моря, куда можно легко попасть и прогуляться по кратеру, диаметр которого примерно 600 метров, главное, что б ветром в пропасть не сдуло.



Традиционный туристический маршрут включает встречу рассвета на одной из смотровых точек, затем спуск в «море песка», осмотр храма, и подъем на картер Бромо. И я скажу, что это самый логичный и закономерный путь. Не читая путеводителей, а просто гуляя по данной местности у нас получилось в точности проследовать однотипным рекомендациям: рассвет-песок-вулкан.

А началось все с того, что мы приехали в деревню Чеморо Лаванг (Cemoro Lawang) глубокой ночью. И в этом, как оказалось позднее, был огромный плюс.



Эта деревня находится у самого края кальдеры Тенгер, и именно от сюда начинаются все экскурсии. От нее до смотровых площадок в принципе можно добраться пешком, не прибегая вообще к помощи гидов, не нанимая водителей на внедорожниках, или такси. Мы же, как я уже писала, приехали на своей машине.
При въезде в деревню дорогу перекрыло несколько человек, вероятно они хотели денег, но мы не особо поняли, или просто не хотели понять. Как я позже прочитала в интернете, действительно въезд в поселок платный. После недолгого диалога, заехали в деревушку и остановились на ближайшей парковке. Подошли те же люди. На наш вопрос где можно переночевать указали на пару отелей и отошли в сторонку. Так как до рассвета оставалось не так уж много времени, мы решили доспать оставшиеся часы в машине, как не раз уже практиковали, только не тут. Хотелось найти место потише. На карте приглядели точку с красивым видом, туда и направились. Припарковались рядом со смотровой площадкой, после которой асфальтированная дорога заканчивалась и легли спать...
А место действительно оказалось красивым.



Проснулись от каких-то голосов.
Стоял такой шум и гам, что казалось, мы находимся посреди оживленной площади одной из столиц мира, а не в тихом уединенном месте.
Открыв глаза, сквозь запотевшие стекла машины, мы увидели десятки, нет сотни фонариков. Поток людей с фонарями шел мимо нашей машины куда-то наверх.
Началось.
Да, это были экскурсионные группы, поднимающиеся на смотровую площадку для встречи рассвета. Оказалось, мы припарковались на нижней площадке, куда подвозили туристов, дальше путь шел пешком.
Быстренько одевшись, мы вооружились фонариками и смешались с потоком.
Главное было не потерять друг друга в этом море людей, двигающихся в темноте куда-то вверх. Толпа несла, уже не было необходимости ни в карте, ни в ориентировании на местности, мы знали, что прибудем в точности по назначению. В какой-то момент дорога пропала, и мы начали карабкаться по склону, не знаю была ли это главная тропа или мы попали на какую-то скоротку, но лезть было совсем не легко. Угол склона под 60 градусов (или так только казалось в темноте), песчаные осыпающиеся выступы, постоянно соскальзывающие в пропасть ноги…
Хорошо, что было темно, при свете дня, я б туда, наверное, не полезла.
Склон сменился узкой тропой, разноголосая толпа выстроилась в стройную очередь. Люди двигались друг за другом на встречу рассвету.
Что бы не находиться в толчее, мы решили не подниматься на самые высшие смотровые площадки, а остаться чуть ниже, на самодельных. Тут мы тоже были не одни, но все же не стояли друг у друга на головах.



Когда немного развиднелось, мы просто ахнули, в каком красивом месте оказались.



Вид на самом деле настолько прекрасен, что забываешь обо всем. Палец сам и тянется к кнопке затвора. Я не могла остановится пока не сделала 100500 одинаковых, но каких же потрясающих снимков. Мозг просто отключается.





Восход - действительно волшебное зрелище, особенно здесь, среди вулканов.
Как только появляется край солнца и долину освещают первые лучи, все аплодируют и свистят.



Решение остаться на необорудованной смотровой было превосходным.
Вот, к примеру, вид на одну из официальных смотровых уже после рассвета, когда большая часть туристов ринулась вниз, в море песка.
Толкаться там за место возле ограды… такое себе удовольствие.



Вулкан стоит среди пустыни,
Молчит, не дышит, не скрипит,
Но только под землёй, в глубинах
Он землю плавит, ворошит…
Береговский Д





Виды открываются потрясающие.
Кальдеру Тенгер, как раз и называют «морем песка».
Пейзажи марсианские.











Нагулявшись по краю кальдеры, задача стояла спуститься вниз, в море песка.
Для этих целей тут припарковано множество разноцветных внедорожников.
Можно выбирать на любой вкус и цвет, но выберешь все равно тойоту.









Еще одной опцией является навязчивое мототакси.
Их тоже тут сотни. И как только в их поле зрения попадает турист без транспорта, все, пиши пропало. От их услуг оказалось очень трудно отказаться.
Нам просто не верили, что мы хотим идти пешком.
Ехали рядом, и ждали пока мы сдадимся. Как только разочаровавшись уезжали одни, тут же появлялись другие, и все сначала. Уже стало просто смешно.





Нам куда-то туда.







Уже почти спустившись вниз, мы сдались.
Ноги начинали поднывать, а мототаксисты не отступали.
Короче, покатались еще и по песку на лысой резине ))







Дальше путь только пешком, ну или на лошадках мимо храма к вулкану.



Тут все покрыто пеплом, так что лучше укомплектоваться платком или повязкой, закрывающей лицо. Дышать становится трудно, особенно тогда, когда поднимается ветер.









Подъем к кратеру простой, сначала идти придётся по твердому склону, а на самый верх проложена каменная лестница.











И тут нам опять несказанно повезло.
Из-за того, что мы долго отбивались от мототакси и кучу времени потратили на дорогу пешком. Весь поток людей уже побывал у кратера и спускался вниз.
Поднявшись к кромке, мы оказались там почти одни.



Наверху можно заглянуть в жерло вулкана.
И опять миллион одинаковых фоточек.



Лавы не видно, только клубы серного дыма, фумаролы и пепел.



Возле лестницы сказали, что нужно обязательно купить букетик, кинуть его в жерло вулкана, и будет нам счастье. Ну надо, так надо, спорить не стали.









Можно еще прогуляться по кромке кратера, но то ли нам лень было, толи ветер был очень сильным, короче, далеко мы не пошли )))









Вниз, а потом пешком по азимуту к припаркованной машине, через какие-то огороды с капустой.





Грязные как черти, но довольные мы вернулись к машине.
Вулканический пепел был везде. Мы особо не переживали по этому поводу, так как в дальнейших планах этого дня было купание в водопаде.
https://yarejka.livejournal.com/117239.html

За вход мы так никуда и не заплатили.
Некуда было, но мы особо по этому поводу и не расстраивались.
Для интереса глянули при выезде расценке в селе.



Для иностранцев 320 000 рупий, что примерно 25 долларов, не дешево.
Но в любом случае, оно того стоит.



Точка на карте

Еще об Индонезии
Трейлер
Вулкан Тангкубан (Tangkuban Perahu)
Зеленый каньон (Green Canyon)
Индийский океан
Kawah Putih (Белый кратер)
Прамбанан
Мадакарипура
Grojogan sewu (Водопад обезьян)
Плато Диенг
Боробудур
Парк Wisata Alam Angke Kapuk
Чанди Сукух (Candi Sukuh)
KALIPAHIT - серный водопад
Водопад Tumpak Sewu (Coban Sewu)

Все об Индонезии в этом журнале.

Сентябрь 2018

Горы, Ява, Индонезия, Вулкан

Previous post
Up