Русь и Народы, унесенные ветром истории. Часть I.

Nov 20, 2010 18:11

 
Мы забыли свою историю,

А генетика и топонимика её помнят.

В современной историографии, как и в древних летописях многие народы исчезают едва, будучи помянуты. Словно боятся авторы показать наш протяженный исторический путь.

Михаил Васильевич Ломоносов писал: "Не предосудительно ли славе российского народа  будет ежели его происхождение и имя положить столь поздно, а откинуть старинное, в чём другие народы себе чести и славы ищут?".


Нет такого народа в мире, который не хотел бы иметь историю более древнюю, нежели у других народов. Смысл явления в том, что история помогает воспитывать гордость за свой народ, вызывает у молодёжи желание подражать предкам. Только так может народ сохранять свою нацию, свою неповторимую культуру. Удлинение истории народа не прихоть летописца. Замечено, что ни у одного народа на Земле нет плохой истории!

Однако из этого объективного взгляда создано исключение для истории одного народа - российского. Негативное мнение о русской истории нам сегодня прямо навязывают. Этим отрицательным взглядом под видом готовых рефератов просто забит интернет. Этот взгляд тиражируется в школьных учебниках.

Предлагаю вспомнить слова Ярослава Мудрового, называвшего книги реками, способными напоить мудростью. Это он про наши славянские и русские книги говорил, когда составлял Русскую правду - первый свод русских законов. И опирался он на обычное право славян. Кстати он по профессии был князем, а не юристом или философом. Что, однако, не помешало его Русской правде стать общепризнанным документом.

Чьи книги поят мудростью.

Авторы многих действительно интересных исторических книг по большей части не историки. Однако не спешите с выводами. Специалисты в своей области могут исследовать историю не хуже профессионалов. Хотя бы потому, что их, как и историков учили в высшей школе, учили работе с книгой, поиску нужной информации и, в конце концов, среди них просто много эрудированных людей. Не последнее дело и их общественное положение, позволяющее заглянуть в архивы, куда пустят далеко не каждого.

И ещё один примечательный момент, когда об истории пишет не историк по образованию. Существует понятие стык наук, оно расширяет взгляд, дает свободу от устоявшихся канонов. Какие знания может подарить такой исследователь? Как правило, эти знания - вспышка молнии. Яркое тому доказательство запись, которая сейчас перед вами.

А.И. Журавлев известный биолог, доктор наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки, используя знания в области генетики, только прикоснулся к вопросам истории, и перед нами развернулся настоящий детектив - история народов Европы ныне здравствующих и исчезнувших.

Приступим к поиску «исчезнувших».



Как будем искать.

Искать народы, унесенные ветром истории, нам поможет Путеводная звезда - известный Закон сохранения вещества в редакции М. Ломоносова: «Ежели где чего убудет, в другом месте присовокупится». На этнической и генетической почве это означает, что ни один народ, ни исчезнуть, ни испариться без следа не может.

Начнем с Булгар.

В истории народа болгары много недоговоренностей и мало реальных объяснений.

Болгары и булгары - два внешне почти одинаковых этнонима, а народы различны как генетически, так и исторически. Даже в нынешней Болгарии не до конца с этим разобрались.

Современные болгары - генетические славяне северяне. Здесь в Болгарии их называют севры. Коренные москвичи-вятичи тоже произошли от северян, от той их части, что ушла на север и стала вятичами (вятшие северяне).

Булгары - кочевой тюркоязычный народ. До VII века н.э. жил от реки Кубани до Азовского моря. Их соседи хазары, несмотря на общий тюркский язык и тот же кочевой образ жизни, оказались неуживчивым народом. В военном отношении хазары проявились сильнее и у булгар возникли проблемы. Приняв решение на совете старейшин сохранить свою культуру, булгары двумя потоками пошли искать счастья. Одни двинулись по Волге до устья Камы, а другие отправились вдоль северного берега Черного моря.

Первые обрели счастье и живут в избранном месте до сих пор. Правда, сменили имя на Чуваши почему-то. Может следы от хазар заметали… Бог весть.

Второй поток переселенцев под водительством хана Аспаруха к 680 году дошел до земли нынешней Болгарии, к тому времени уже заселенной славянами с 500 года. Восточная часть Болгарии это в основном северяне, на юго-западе другие народы, но тоже из славян.

Здесь булгары Аспаруха обосновались и вместе со славянами начали отстаивать свою независимость от Византии.

Шло время. Возник вектор ассимиляции и не в пользу булгар, их оказалось значительно меньше. Как результат: образовался народ Болгары, с господствующей славянской генетикой, земледельческой, а не кочевой культурой, со славянским, а не тюркским языком. Руководящих ханов скоро сменили князья. В сухом остатке оказалось только тюркское название и то слегка видоизмененное. Ещё имеется памятник хану Аспаруху, отчего-то почитаемого как основателя Болгарии с 682 года [2]. Но это как говорится внутреннее дело страны.

А вот уже наше внутреннее дело историческое. Откуда до Аспаруха в Болгарии появились славяне северяне?

Кстати, к слову сказать, и у нас в стране стоят и быстро множатся спорные по своей сути памятники изобретателям славянской письменности. Но, не смотря на спорность, плодятся эти монументы как в свое время памятники вождю мирового пролетариата. Сегодня уже и ханты и манси благодарят греков за созданную для славян письменность. http://img-fotki.yandex.ru/get/5702/urga-lobanova.8/0_3cdc6_78bc2e67_L Словно дань непонятно какой моде греки Кирилл и Мефодий тиражируются как грибы после дождя.

Вернемся к ветрам древних перемен.

Князь Кий заселил Болгарию.

Главные вопросы. Когда и кто привел массы северян на земли будущей Болгарии. Действительно не в одиночку же они пришли, и прогнали византийских колонизаторов с их армией, а заодно и германцев готов потеснили. И как-то умудрились все это проделать ещё за два века до прихода хана Аспаруха.

Краткая предыстория. С начала II века со времен императора Траяна все историки и даже «Слово о полку Игореве» отмечают бесконечные войны славян с готами и готов с византийцами.

Небольшая радость в 375 году. Князь Бус разбил готского короля Винитара. Но в повторной битве Бус попал в плен и был распят. Как пишут в истории, Буса распяли вместе с 70-ю старейшинами.

К концу IV века новая напасть. Пришли гунны, и объединившись с готами потеснили славян в северные леса.

А дальше звучит победная песня славянских князей.

400 г.  Громит готов славянский князь Мезенмир. 444 г. Великая битва на Буге. Союзное войско гуннов во главе с Аттилой и готов с королем Теодорихом разметено армией самого многочисленного на тот момент славянского княжества бужан-антов во главе с князем Владимиром Бужанским. Разбитые гунны отходят на запад грабить Европу.

У наших предков была бурная история. Отмотаем наш литературный клип немножко назад.

После нашествия сарматов (II век до н.э.) к концу IV века н.э. восстанавливается численность славянского населения на землях и в лесах нынешних областей: Сумской, Полтавской, Харьковской, Курской и Белгородской. Здесь проживают поляне и северяне, оставшиеся после ухода вятших. Им удалось отбиться от кочевников. Кроме  собственного мужества помогли укрепления типа Китайской стены т.н. «Змиевы валы», тоже мало освещаемый в истории факт. Конечно, разве могли дикие славянские племена вести крупномасштабные работы, которые под силу лишь государству. А мы, по мнению нашей истории в это время ещё дикие и на деревьях сидим, какие уж тут стены на сотни километров по степи. Однако стены есть, их видно и сегодня.

Так вот. Славяне не зная что они дикие, создают к концу V века вокруг Киева федеративное славянское государство. Сначала это союз полян и северян. Сегодня это государство ошибочно называют Киевская Русь. Т.е. государство увидели, но метки времени проставили не по событиям. До варягов, от которых «прозвалась Русская земля» ещё 400 лет жить.

Киевская держава обрастает людским потенциалом от соседних славянских народов и беженцев, спасшихся от гуннов. Ну, прямо как сегодня после развала СССР жители бывших советских республик массового эмигрируют в Москву и вообще в Россию.

Итак, Владимир Бужанский отбросил гуннов в Западную Европу, а дальше как по нотам. Гунны в сражениях с римлянами взаимно истребили друг друга, и Рим пал лишившись армии. Готы, находившиеся между славянами и Византией, помчались терзать павший Рим.

488 год. Южнее Киева пусто! Это сигнал, и вождь князь Кий повел народ своей Державы на юг, туда, откуда славяне ранее были вытеснены.

Этот порыв огромной людской массы был так велик, что захлестнул и Византийскую армию, и рабовладельческие латифундии. Даже докатился до стен Константинополя. Славяне заменили своим укладом рабовладельческий строй Восточной и Центральной Европы на феодальный и заселили половину континента. Журавлев отмечает три подобных похода.

Так была заселена славянами и земля будущей Болгарии. По некоторым оценкам с Кием шло до 200 тысяч человек. Не потому ли впоследствии Византия для ослабления такого опасного соседа и крестила Русь. Все может быть. Давно известно, что эпохи реформ и революций мало что создавали, а скорее наоборот.

И вот все это подается в учебниках как спокойная жизнь Европы, которая непонятно как тихонечко потеряла Римскую империю и начала период Переселения народов, но только в своей западной части. Конечно, ведь Русь-государство ещё не возникла, и её не успели крестить для вывода из темного прошлого.

А если серьезно, вся эта информация доступна было бы желание прочесть. Вот вам и Неисторики, занимающиеся историей. Умеющий читать да прочтет, любящий Родину, да перестанет повторять глупые словосочетания типа восточная дикость, русская глупость, русская грязь, русская… Обидно одно, что те северяне, наша единая кровь теперь члены НАТО, отнюдь не союзники России. Народ разделился сам в себе.

Происхождение Кия.

Про князя Кия известна легенда, связанная с основанием города Киева братьями, которых звали Кий, Щек, Хорив и сестрой Лебедь.

Но есть и ещё информация исторического плана, в сохранившихся славянских преданиях [3]. Князь Кий в V веке прибыл из Приэльбрусья после падения Кияра Рускаланского (первый Киев), достроил город, названный Киевом на Днепре, создал Федеративное государство т.н. «Киевскую Державу».

Можно предположить, что было в истории два Кия. Первый Кий Древний начал Киев во II веке н.э., а второй Кий уже достраивал город и по второму разу заселял Европу славянами. Ничего невероятного в этом нет, поскольку археологи, проведя раскопки Древнейшего городища в Киеве, первоначально датируемого V веком, кажется нашли у этого городища предшественника и вероятно II века.

Вот и первый результат нашего детективного расследования. Народ Север «из одного места убыл, а в несколько других присовокупился». И москвичи-вятичи и болгары имеют от северян общую генетику.

Бужане.

Византийские хроники отметили самый южный славянский народ и дали ему имя анты. Народ жил по Днестру до Дуная, а на севере до верховьев Буга. Самоназвание - Дулебы или Бужане.

После переселения на Балканы численная структура восточных славян значительно изменилась. Бужане, потеряв в битвах с гуннами существенное количество населения и воинов, не смогли отразить очередное нашествие на этот раз аваров в период 560-602 г.г. и, оказавшись на их пути, были разгромлены. Погибая, бужане дали возможность хорватам отойти на тысячи километров к берегу Адриатического моря, и сохраниться до сих пор. О Бужанах летописи замолкают. Сохранившаяся часть народа вошла в состав украинского народа. Что подтверждается генетикой.

Отдельные роды Бужан распространились и небольшими частями влились в современный Белорусский народ, отмечаются севернее современной Москвы и возможно дошли до Великого Новгорода.

На Украине и в Белоруссии частенько можно встретить фамилию Бужанов, Бужанин. Кстати Баженов это уже из другой оперы, от украинского слова бажаю т.е желаю.

Между российскими городами Сергиев Посад и Александров мы видим древнее и такое знакомое слово Бужаниново - поселок и железнодорожная станция.

Бужаниново восходит к древнему Бужаново [4]. Упоминается в писцовых книгах XVI в. как село Буженинино. Здесь в 1515 г. жил крестьянин Иван Буженина и послух Семен Васильев сын Буженинин.

В имени крестьянина начала XVI века легко видеть первоначальное слово Бужáнин с ударением на á.

Но уже в материалах Генерального межевания XVIII в. название зафиксировано как Бужаниново, т. е. уподоблено распространенным названиям с суффиксом -ов поздней по отношению к V  веку грамматической форме. И видимо здесь могло сыграть роль название продукта из уже известного тогда Домостроя.

Буженина.

Упоминание буженины - мясного деликатеса, встречаются в "Домострое", текст которого сложился к XVI веку. http://pressa.irk.ru/sm/2007/05/013001.html

Домостро́й (полное название - «Книга, называемая Домострой») принято считать анонимным памятником русской литературы XVI века. Он является сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи. Наиболее известен в редакции середины XVI века на старославянском языке.

Существует версия возникновения «Домостроя» с упоминанием о буженине ещё в XV веке в Великом Новгороде.

Я не утверждаю, но вполне вероятно, что Домострой возник как мемуары кого-то из бужан о прошлом укладе жизни своих предков. Новгород известен своей всеобщей грамотностью и подобный фолиант с описанием рецепта буженины вполне мог возникнуть на его земле, или новгородские купцы могли привести в город интересные записи. Книга нашла спрос, а оказавшись полезной была тиражирована по боярским подворьям.

А дальше вместе с трофейными иконами попала на Москву после похода Ивана III  на Новгород в 1471 г. Потом её увидел протопоп Сильвестр - духовник молодого Ивана Грозного, и новая редакция книги была использована в качестве назидания молодому царю.

После походов на Новгород в Москве появилось множество икон Новгородской школы, о чем свидетельствуют летописи. Правда, на светскую литературу монахи-летописцы внимания не обратили. А вот Иван Федоров кажется обратил, и в период 1563 - 1564 гг.

наряду с церковными книгами в те годы напечатал книгу полезных советов «Указатель нужных вещей». Отсюда и повсеместное одинаковое название буженина. Повторяю это только моя личная версия, и подтвердить или отказаться от неё данных пока недостаточно.

Не вникая в суть кулинарных споров о первом изготовлении продукта, отмечу очевидное совпадение термина с названием народа Бужане. А также широкое распространение названия и самого блюда по всей Руси. Такое могло произойти только из одного источника при расселении одного народа. Распространение кулинарии народа позволяет проследить и его миграцию.

Далее я процитирую статью белорусской газеты [5].

«Буженина - это наше блюдо. Слово «буженина» имеет славянские корни - раньше она называлась «вуженина» от старославянского глагола «вудить» - вялить или коптить.

Для многих Новый год ассоциируется с пушистым белым снегом за окном, запахом елочной хвои и огромным блюдом свежеприготовленной буженины на столе. Она настолько прочно вошла в наш быт, что мы даже не задумываемся о времени ее появления, а тем более истории самого названия.

Появлению данного блюда мы обязаны нашим предкам, жившим в верховьях Западного Буга («седоша по Бугу»). По свидетельству летописца Нестора, эти племена, жившие общинами, чувствовали себя довольно комфортно, а главное - не испытывали проблем с питанием. Ведь обилие зверя в тамошних лесах позволяло решать продовольственные вопросы без затруднений.

Поскольку кабаньего мяса было больше всего, то самым обычным блюдом у лесных народов Побужья была копченая или соленая свинина. Это была настолько привычная пища, что ее даже стали называть «буженина» от непосредственных ее изготовителей - бужан, буженян. От Бужан и распространился продукт по всей Европе».

Вот и следующий результат нашего детективного расследования.

Народ Бужане-анты незаслуженно забыт в нашей славянской истории. Воины Бужане отразили мощнейшее нашествие - гуннов, высокой ценой сохранили народ хорватов. Именно бужанам современные русские, украинцы, белорусы и болгары обязаны своими государствами.

Сколько полезных дел числится за теми, кто «седоша по Бугу». А в истории про то «чуть на маленькой тележке». Странно это. Любой школьник знает про Египет, про Рим и Византию, слышит о Древней Греции. А про своё родное человеку и прочесть негде. Молчат про славян учебники. Мол, были дикие славяне и исчезли… и всего-то. Только специальные издания и библиотеки РАН могут рассказать подробнее, но туда нам проход заказан.

Венгры, хан Аспарух, Башкиры, Немцы, Книга Велеса, Славяне, История Руси, князь Кий, Россия, Чуваши, Русь, Северяне, Бужане, Вятичи, Веды, Болгары, Кривичи

Previous post Next post
Up