И опять про историю слова "варвар".

Jan 25, 2013 13:32

На мой пост "Происхождение слова «варвар»" http://yar46.livejournal.com/69698.html, пришел комментарий, который как полагаю нужно прочитать всем. Тем более, что это скорее небольшая статья, подтверждающая мой взгляд на приход варягов в нашу Землю, и не как отклик на призыв предков, а как некая военно-полицейская акция Западной Европы, нанявшая варягов для установления своего контроля над торговым путём «из варяг в персы». Кому интересно вот тут ссылки. http://yar46.livejournal.com/40093.html, http://yar-46.ya.ru/replies.xml?item_no=2225.
Интересную информацию в развитие темы о слове варвар предлагает http://www.facebook.com/sergey.balyberdin.
"На мой взгляд не стоит так односторонне рассматривать взаимосвязь слов.
Да, в санскрите сохранена образность русского языка, с ним можно сверяться, чтобы видеть церковную подмену понятий. Но не более того.

Учитывая, что у слова "ВАРЪ" в словарях древнерусского языка довольно много определений - жар, зной, кипяток + смола + сторожение. Причём первые два определения относятся к 15 веку, а последнее к 12-му. Слово связанное с солью только одно - "ВАРЬНИЦА", которое так же относится к 14-15 векам. Понимаю, что церковнославянские словари это не панацея, но всё же, учитывая наличие разных определений, нужно разобраться с этим словом более внимательно.

Итак, более поздние определения ставят акцент на температуре (смола, на мой взгляд, приведена в том же смысле, её тоже варят). Значит, слово "ВАРЪ" можно разобрать как "В" (указание направления) + "АР" (Земля, как отражение "РА") + "Ъ" (процесс сотворения) = в Земле сотворяемый или внутри Земли сотворяемый. Внутри Земли, действительно, жарко. Зрели, что называется, "в корень". Далее можно провести аналогию с варщиками соли. Тут всё верно.
Но позвольте, при чём здесь "ВАРЪВАРЪ"? Хотите сказать, что варщики соли, которые по определению должны были хорошо зарабатывать и иметь уважение и почёт, взяли в руки оружие и решили нападать на Римскую империю и Китай прихоти ради? Или Гитлер для своего плана нападения на СССР выбрал имя варщиков соли? Что-то здесь не клеится.

Давайте разберём это слово по-другому. Кстати, корни из трёх букв со средней гласной, на мой взгляд самые сложные, т.к. допускают три варианта разбивки и трактовки :) Но здесь мы имеем явный слогокорень "АР", что "случайностью" быть не может.
Думаю, нужно более внимательно посмотреть на буквицу "В" и на последнее определение, как более раннее и попытаться найти взаимосвязь.

"В" - веде. Трактовка "ведать" не совсем верная, т.к. носит форму глагола в окончательной форме, а "веде" это не законченный процесс. Т.е. процесс получения, накопления знаний. Думаю, что основным посылом в данном случае является сам процесс, а не то, ЧТО получают, накапливают. В итоге получается, что "ВАРЪ" есть процесс получения, накопления Земли. Явное указание на захватнический смысл слова, т.к. землю никто просто так не отдаёт. Со "сторожем" ("сторожение"), как вооружённым охранником это также соотносится. Не буду разбирать слово "сторож", иначе окончанию данного комментария не будет конца и края. :)

Попробуем подтвердить или опровергнуть такое понимание слова "ВАРЪ".
Есть ещё одно слово с таким же корнем - "ВАРЯГ". Не ужели тоже варщики соли? Слово чисто русское, да и Балтийское море Варяжским называли только у нас. Соль варили не только на Балтике, но и в других местах.
Здесь просматривается два корня "ВАР" и "ЯГ". Попробуем оставить смысл слова "ВАР" без изменения. "Я" (однородность) + "Г" (глаголь) = однородно говорящие. Понимаю, что "говорить" не есть "глаголить", но смысл, думаю, понятен.
"ВАРЯГ" - захватчики земель однородно говорящие. Именно так воспринимали их на Руси-матушке, т.к. не мы их призывали, а Европа вся скинулась, чтобы начать свой "московский проект" и снарядила для этого захватчиков однородного с нами языка. А как власть захватили, так и Кирилла прислали, дабы азбуку "придумать"...
В подтверждение такой трактовки слова "ВАРЯГ" можно вспомнить слово "СТЯГ" - "СТ" (что-то вертикально стоящее) + "ЯГ" (однородность в говоре). Даже объединённые одной целью разноплемённые войска имели разные стяги. Под одним собирались воины, которые имели более тесные связи, родственные или языковые, например.

Так кто же такой "ВАРЪВАРЪ" в новом понимании корня "ВАРЪ"? Это вполне может быть усилением основного смыла, а может трактоваться как "захватчик захватчиков", что соотносится с ролью Римской империи в мире того времени.

"...даже поверхностный сравнительный анализ показывает, что общими с современным русским у санскрита являются в основном лишь корневые группы. Сходство со старославянским более широкое. Но даже при этом можно заметить, что слова санскрита более короткие и простые. В русском языке вариантов произношения и написания больше, слова сложнее. Заимствования всегда укорачивают слова, а не наоборот. Я считаю, что у этих двух языков общий предок, основным потомком, которого является русский язык (плюс украинский и белорусский), а санскрит это искусственный язык, который создали специально для сохранения исконных образов слов прародителя, дабы не класть все яйца в одну корзину. Волхвы не могли не предвидеть надвигающихся перемен (религии, ростовщичество и т.п.), поэтому и придумали такой способ сохранения языка и, главное, его образов. Короче, переиграли вчистую".
P.S. Так кто же такая "Баба Яга"?
P.P.S. И, кстати, "Культура" это "Культ Ура" с ударением на букве "У"..."

Как говаривал Шерлок Холмс: "Вот так начнешь изучать фамильные портреты...". А мы, начнем изучать глубины родного русского языка, так и неожиданно проникнем в глубины родной истории. А из неё как из песни слово не выкинешь. Это вам не споры вокруг Фоменко и Чудинова. Это заговорил Его Величество Русский Язык. Попробуйте переспорить Его.

В список по теме
Previous post Next post
Up