В предыдущей статье «
Русь и Волга» прозвучала мысль: «Процесс превращения рюриков Руси сначала в каганов Руси, а затем в великих князей пока неясен, потому что это, по существу, и есть процесс становления средневековой Руси». Теперь пришло время подобрать к этому вопросу информацию.
Обратимся к Вещему лесу предков и поднимем завесу тумана над тысячелетней историей.
Источник: http://ushistoryimages.com/images/viking-ships/fullsize/viking-ships-4.jpg Привет братцы славяне! Вы нас звали, вот мы и тут. Сейчас начнём вам наряды выдавать. Выдадим по первое число!
Если кто-то думает о викингах как о доброхотах, создающих государства для дикарей, то вынужден вас разочаровать. Вот работа, которая надеюсь, всё поставит на своё место. Посмотрите как пиратствовали викинги в цивилизованной Европе. Сайт В. Лимарёва: «Походы викингов в 8-9 веках. Покорение викингами Восточных Славян»,
http://ros-history.narod.ru/f10-1.htm.
Заметка для тех, кто прочитал информацию по указанной ссылке.
Вот так они выдавали свои «наряды» по всей Европе, завоёвывая и грабя города один за другим. Кое-что взято в работе из ПВЛ, но в основном факты из солидных зарубежных источников.
Вряд ли найдется в России человек, не слышавший легенду «О призвании на Русь трёх братьев». Призывались братья якобы с целью выдачи наряда или наведения порядка среди наших предков. Странные надо сказать предки. Вели значимую для Европы международную торговлю в Ладоге, но по своей «дикости» не заботились о каких-то нарядах. Ну, Европа, конечно, кинулась нам помогать. Прямо как сегодня демократию дарят демократическими бомбежками. А в прошлом подобную помощь оказывали демократическими
дракарами.
Как мы установили ранее, пришел Рюрик на будущую Русь на
350 кораблях и с армией в 20 тысяч воинов, А на кораблях всё синеусы да труворы. Как оказалось, сюда Рюрика никто и не звал. Это была военно-полицейская акция Западной Европы, нанявшей варягов для установления своего контроля над торговым путём «из варяг в персы».
Ни Руси, ни тем более России в этих местах ещё не было. Так что при грабеже славянских княжеств международного конфликта не случилось. Так, выдали пираты для порядка несколько «нарядов», убили князей, что с таким беспределом не согласны были, и начали собственное Русь-государство для себя создавать. По сути, начала реализовываться мечта жизни Рюрика о престоле. С датским престолом не вышло, а тут по случаю территория и подвернулась.
Вот только в школьных учебниках нет ясности, куда эти труворы и синеусы после «призвания» подевались. Не могли же все 20 тысяч приплыть по Днепру, убивать Аскольда и Дира, как о том гласит легенда, а затем тут же испариться. Ибо мы знаем, что и Киева на Днепре и самих Аскольда с Диром в то время на Днепре быть не могло. Даже монахи свои пещеры вырыть не успели.
Какая Лавра, и какой город? Вы представляет картину. Плывёт по Днепру армада под командованием Олега Вещего. Приплыли, корабли, встали от берега до берега, глядь ан города и нет. Вот репу то чесали, как же теперь дворцовый переворот совершать коли, сам дворец отсутствует.
Источник:
http://ushistoryimages.com/viking-ships.shtm - Ребята, вперёд!
- Нестор из будущего конкретно наводку дал.
- А где тут город и где Аскольд с Диром? Чего штурмовать будем?
- Ну, держись Нестор, доживём до тебя - за базар ответишь!
Сколько было братьев у Рюрика?
О Рюрике в ПВЛ сказано, что он пришел «со своими родами и верной дружиной». Смотрите, как это выглядит на шведском языке и латинице: SineUse - своими родичами, и повторив запись кириллицей, получаем - Синеус. Похожая история и с другим братом TruWar - верная дружина превращается в брата по имени - Трувор.
Ну и как, сколько братьев остается в итоге? А заодно ответьте себе на вопрос, - Зачем скандинавскую сагу вписали в русскую летопись, если про датчанина Рюрика ни одна шведская сага не поминает, а в той, что про SineUse рассказывается, дело было на скандинавской земле? Так, междусобойчик местного значения.
Неожиданный вопрос.
Не будем к летописи придираться, пусть сказка, но в ней всё так красиво упаковано. Но представьте реальную проблему. Сколько прибывшему с Рюриком флоту места надобно. В ладожскую речную гавань в полном составе ему ну ни как не зайти. Да и не требовалась такая армия для «установки наряда» в городке Ладога с населением менее одной тысячи человек, включая баб и детишек. Да и на Днепре делать нечего.
А как многотысячную ораву варягов прокормить и где на постой устроить? Пришли сюда «наряды выдавать» ведь не на один день. О надувных возможностях ладожских отелей наши летописи помалкивают.
Хочется предположить.
Может, эта армада ещё куда направлялась, а в Ладожском озере была проездом? Кроме как идти дальше на восток по торговому пути, здесь и альтернативы нет. А дальше на восток у нас Волга. Значит, сюда тот флот и устремился. А зачем? Выполнять на Волге полицейские функции и оберегать для Западной Европы весь торговый путь от смут и всякого лиха? Можно согласиться. Для патрулирования всей реки такая армия как раз.
Но пришли, прижились, ассимилировались. Растворились труворы в местных этносах среди славян, булгар и хазар, только отдельные наемные дружины и бродили. А после Ярослава Мудрого и вовсе в утреннем тумане пропали.
Ольга Торопыгина,
http://www.skulptu.ru/images/galery/jivopis/Before_a_dawn_a_fog.htm Так опускался туман над нашей историей. В нём варяги и пропали.
А давайте на примере посмотрим, много или мало было войск у Рюрика. И могло ли такое воинство затеряться на просторах, а заодно и в истории.
Для сравнения рассмотрим миссию частного охранного предприятия «Ермак со товарищи». Казачки нанялись охранять восточные приделы предпринимателей Строгановых, богатство которых подвергалось постоянным набегам. Особо досаждал хан Кучум. Известно, что усилиями Ермака было разгромлено ханство Сибирское (одно из осколков Золотой Орды).
Справка.
При завоевании Сибири у Ермака был отряд в 540 казаков и 300 ратных людей из владений олигархов Строгановых. Да ещё от 20 до 30 стругов с легкими пушками. У хана Кучума был в наличии один тумен воинов (10 тыс.), а общая численность «ясачных людей» хана - до 30 тыс. человек. Итак, 840 человек Руси завоевали Сибирское ханство, имевшее 40 тысяч крепких мужиков.
Источник:
http://www.markagame.ru/forum/lofiversion/index.php/t46-150.html Вот на подобных судах шёл Ермак разбираться с Кучумом. Струг XI века вмещал 10-12 человек. К XVII веку судно с таким названием имело длину до 45 метров, вмещало до 80 стрельцов и имело на вооружении пушки.
Однако ширина реки Чусовая, по которой шел Ермак, вряд ли позволяла пройти кораблям с такими габаритами. Да ещё их волочить пришлось через водораздел. Вероятно, Ермак использовал струги меньшего размера. Примерно как на картинке. Ну может чуть больше.
Другая справка.
В реальности соотношение возможностей атамана Ермака и царства хана Кучума условно. Говорить о прямом противостоянии Ермаку на одном поле боя нескольких десятков тысяч воинов несерьезно. Просто Ермак сумел сконцентрировать свои силы в нужное время и в нужном месте. Начало противоборства Ермака и чингизида Кучума датируется 1582 годом.
Что такое Сибирское царство.
К XV веку сформировалась новая этническая группа - тюркоязычные татары Западной Сибири, называемые сибирскими татарами.
Практически Сибирское ханство было лишено городов. В районах верхнеобья, по притокам Оби - Сосьве и Пелыму, в местах, заселенных угро-финскими племенами, создавались только укрепленные поселения по берегам рек.
По такому же типу позднее создавались и татарские городки по берегам р. Туры. В устьи р. Тюмень, была создана столица Сибирского ханства при династии Тайбугидов - Чимга-Тура (XIII в.), ныне г. Тюмень.
Другой столицей на р. Иртыш, на его правом крутом берегу, в 16 км от г. Тобольска, в XIII в. был основан г. Искер. Позднее его переименоали - Сибер, Сибирь. По имени города и было названо все ханство. Эта столица в начале XV в. переименовалась в очередной раз, и стала Сибирь называться Кашлык. В XV в. Сибирь-Искер-Кашлык стала основной столицей Сибирского ханства.
После победы над ханством Казанским (1552 г.) Русское государство стало вплотную соприкасаться с ханством Сибирским.
На карте видно, что территория ханства огромна, а плотность кочевого населения невелика. Собрать для быстрого отпора Ермаку армию в десятки тысяч человек задача очевидно нереальная. Чем и воспользовался Ермак в полной мере. Ещё учтём, что Сибирь времён Ермака это небольшой городок, а не сегодняшнее понимание территории от Урала до Тихого океана.
Источник:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/22/Распад_Золотой_Орды.png
Та же карта:
http://www.ispu.ru/files/u2/book2/history/04tema4/kart4/raspadordi_files/image001.jpg В результате похода Ермака Сибирь не была присоединена к России, но Сибирское ханство разгромили. Для такого заявления есть основание. Ермак со своим отрядом находился на охранной службе владений магнатов Строгановых, что и определило его походы на Кучума. Дальнейшее присоединение Зауральских просторов к России протекало относительно мирно и в 1640 году русские пришли уже на берег Тихого океана.
Чудеса вокруг Ермака.
Историк Р. Скрынников называет Ермака «одной из самых примечательных фигур в русской истории», а Н. Карамзин, - «Родом неизвестный, душой знаменитый».
Но наша история противоречива, а потому приведу информацию Н. Мордикова,
http://mordikov.fatal.ru/ermak.html . Это и улыбка и удивление.
«Согласно общепринятой истории, покорение Сибири казацким атаманом Ермаком Тимофеевичем «сотоварищами» произошло в царствование Ивана Грозного. Точнее, Сибирское ханство завоёвывалось несколько лет: с 1581 по 1584 годы. Запомните эти даты!
Недавно британским историкам посчастливилось ознакомиться с уникальным документом, хранящимся в Лондоне, - письмом Ивана Грозного адресованным самой английской королеве Елизавете Первой. В нём упоминается полный титул российского царя. Что поразило историков, так это то, что в титуле царя московского вообще нет слова «Московский», так же, как нет в нём титулов «Владимирский» и «Новгородский». Перечисление же начинается с Пскова: «Государь Псковский, и великий князь Смоленский, Тверской, земли Черниговской, Рязанской, Полоцкой, рос…(далее следует обрыв текста - автор) и всея Сибирские земли (подчёркнуто автором)…». Теперь следует уточнить, что датировано это письмо 1555 годом!
Так что, четверть века спустя, покорял Ермак?!…».
Может, полный титул царя той поры связан с делением страны на Опричную царскую и Земскую боярскую территории. Но такое деление было введено позднее. А как до Ермака в государев титул Сибирь затесалась?
Поразмышляем о том на досуге, а заодно и о достоверности академической истории.
Передохнём и вернёмся к варягам.
Однако сравните, сколько было у Рюрика, да не стругов, а дракаров много большего размера. А ещё 20 тысяч воинов.
Источник:
http://lib.lbcc.edu/handouts/images/Vikings/vikinginvaders.gif Тут не то что Сибирь пол мира покорить можно, но масса варягов странным образом растворились на просторах будущей Руси. А нам говорят, что те пропавшие варяги нам государство Русь организовали. Как сие совместить?
Набрали в рот воды летописцы и молчат хором. Только и остается, что читать летописи между строк. Вот и почитаем. Да не только в наши и в чужие заглянем.
Обещаю продолжение.
В список по теме