Экскурсия в Азбуку.

Apr 20, 2016 16:23

Этой статьей начинаю цикл об истории русской письменности. Темы родились по ходу бесед с моим большим другом и первым критиком Navyserge, за что ему большое спасибо. Полагаю, и эти статьи не избегут его полезного внимания.

Изучая календарный вопрос, мы увидели, какой протяженный этап истории прошло человечество, постигая космические знания. Не менее серьезный этап потребовался для рождения буквенного письма. Как ранее отмечалось, - чтобы стать царем требуется существующее царство. Так и буквенное церковно-славянское письмо изобретено не на пустом месте. Это давно не секрет; уже не первое тысячелетие известно финикийское письмо и наука отслеживает его связи с письмом разных народов. Установлены такие связи и с русским письмом.
Разрушив и разграбив Трою, ахейцы пребывали на той ступени варварства, что были не способны постигнуть премудрость письменности. Современные научные данные убедительно доказывают, что славяне подарили грекам письменность, а не наоборот. Греческий и латинский алфавиты являются производными от пеласгийского и этрусского.
«Нигде так не запутана ситуация в области лингвистики как исследование славянского языка. Во-первых, потому, что старославянский язык считается мертвым языком, то есть, утеряны носители этого языка. Во-вторых существует авторитетное мнение академика А.А. Зализняка, что нет письменных источников славянского языка ранее X века н.э. В-третьих переводы сохранившихся текстов славянской письменности (а таковые есть !), охватывают период с I века до X века».[37]
После находок древних письменных глиняных табличек из местечка Винча (Югославия), Тертерия (Дунай), библиотеки Миноса на острове Крит европейские учёные объявили заговор молчания. Европа в упор не хочет видеть славянские письменные артефакты, которые старше письменности Финикии.[38]
Слово Финикия помянуто много раз, и пора разобрать его этимологию.
Этноним «финикийцы» появляется после Троянской войны, когда на Ближний Восток хлынула волна переселенцев - пеласгов-русов из Греции, Малой Азии и Средиземноморья. Слово «феникос», или «фойникес», по-гречески означает красную краску, которую финикийцы добывали из раковин. Красный цвет - это исконный священный у русов цвет. Черепа, скелеты, могильники на Ближнем Востоке, в Месопотамии, в Библе и Иерихоне, исконных городах индоевропейцев, красились в красный цвет (VIII тыс. до н. э.). Это известный факт.[39]
Примечание о красном цвете. Красный цвет древним портным известен давненько. Археологи Ульрик Бек и Майк Вагнер(Ulrike Beck and Mayke Wagner) из Немецкого археологического института (German Archaeological Institute in Berlin) нашли на территории северного Китая самые древние штаны в мире. Датировка захоронения владельца тех штанов 1300 лет до н.э. Сохранившаяся одежда украшена типичным славянским орнаментом красного цвета.[41]
Наша древняя история обретает реальные одежды. Кстати, и в современном Китае мода на красные цвета сохраняется [ http://macos.livejournal.com/1282793.html ]
Продолжим о финикийцах.
Посмотрим теперь, что говорит лингвистика.
Палестинцы (в русском переводе Библии филистимляне) на иврите звучит как «пелиштим», на древнегреческом языке - «пеласги», на языке русов - «беласги-беляски», т.е. «белые». В греческом языке нет звука Б, и они в подобных случаях употребляют П. Отсюда и Палестина от исходного - Белостан, т.е. Белый Стан, а Пелопоннес - Белый остров! Далее. Финикийцы - феникос (греч.) и, если заменить греческое окончание на русское, феникос = феники - фенецы = венецы - венеты.
Такую этимологию даёт нам Ю. Д. Петухов.[39]
Теперь о письменности. Наука давно озабочена поиском протокириллицы и её вариантов, поскольку понятно, что письменность в одночасье не изобрести, разве составить код для тайнописи.
Титанические усилия тратятся на поиски протокириллицы, но где? Фонари просвещения давно зажены в Греции, Болгарии, библиотеках Ватикана, главное подалее от Руси и от Палестины. Обнаружив в Болгарии и Ватикане письмена в чем-то похожие на кириллические, находки тут же объявляют протокириллицей и делают основополагающие выводы.[89] Позволим себе отойти от многократно повтореной информации и поискать иное.
Удивительно, но буквы, объявляемые протокириллицей науке давно известны, известны даже имена тех букв. Это буквы, которые существовали тысячи лет до н.э. Записи теми буквами сама наука называет финикийским письмом.
А кто жил в тех краях и владел письменностью с «кириллическими» буквами?
Это один из русских по крови родов, скрытый несколькими слоями этимологии. Сегодня имя того рода (часть народа) известно как пеласги, они же пилиштим, филистимляне, а место их древнего обитания Палестина. По этой территории проходит один из фронтов идеологической борьбы людей Слова и людей Книги, т.е. сторонников мирового господства, поклоняющихся Золотому тельцу. Всё настолько серьезно, что сама борьба прикрыта мифом религиозной розни. Процесс этот реальный, что нашло отражение даже в именах букв Азбуки. Те имена известны не только филистимлянанм-пеласгам, но и их соседям, имена тех букв можно найти и в букварях ещё Российской империи. Далее их затирают.
Возникает обоснованное предположение, что некогда существовало общее буквенное письмо, разошедшееся по разным странам, где его приспособили к особенностям местной речи. Это то самое «прото», которое ищет наука, но только в местах ограниченных негласным разрешением.
Множество систем письма кануло в Лету, но финикийская система, обладающая загадочной гибкостью, дожила до наших дней. Именно это система преобразовалась в известные кириллицу и латиницу, и, разумеется, в письмо греков.
Уточнение от филолога:
«Славянский алфавит… - пишет профессор Якубинский, - не идет ни в какое сравнение с латинообразными европейскими алфавитами, в которых латинские буквы неуклюже приспособлялись для передачи звуков различных европейских языков».
Это говорит о том, что эволюция кириллицы много дольше, нежели азбук, основанных на латыни. Судя по греческим мифам о Гиперборее и Кадме, греки и сами не могут обоснованно похвастать древностью своего алфавита. Это как ребенок, пытаясь представить себя взрослым, заявляет родителям, что он тоже работает - их радостью. Так и греков объявили работающим подарком русской письменности.
Во времена СССР на Радио существовала научно-популярная передача под названием КОАПП - Комитет охраны авторских прав природы. Передача расширяла кругозор, учила скромности. Вдумайтесь в слова - «авторские права». Многое известное в природе, человек присвоил себе как создателю и даже изобрел конторы для охраны присвоенных от природы авторских прав. Это чтобы другие, менее шустрые, за своё «опоздание» платили. Однако жизнь показывает, всегда обнаруживается некто, кто к источнику знаний припал ранее. Азбука, в этом деле не исключение. В борьбе за первенство есть силы, стремящиеся известные находки замолчать или объявить фальшивками. Но от этого сами факты существовать не перестают.
Финикия это рядом с современным Израилем и Сирией - центр Ближнего Востока. Такая география объясняет обилие общей символики. Звезда Велеса - Звезда Давида, Солнцевороты разного типа всё это присутствует на древних мозаиках Европы и Ближнего Востока… Даже недоброй памяти Хитлер приватизировал один из древнейших символов Евразии.
Вообще складывается впечатление, что Запад целеустремленно лишает славян их исторических корней. Троя, Рюген, южная и восточная Балтика, теперь Сирия.
По всему свету сохранились древние буквы и даже целые тексты, но славян с письменностью не отождествляют. Не велено. С Западом ясно это вотчина людей Книги, а мы-то сами разве не можем распорядиться культурным наследием собственных предков?
После смерти Солунских братьев разворачивается политическая борьба за сферы влияния в Европе, что переходит в непрерывное противостояние т.н. Запада (Книги) и Востока (Слова) сохранившееся до наших дней. Огонь противостояния потребовался нашим противникам для уничтожения памяти о древней славянской культуре и такого источника информации как Азбука. Западных славян «просветили» латинской азбукой. У нас отмечается несколько попыток замены Азбуки на латынь, но к счастью безуспешно.
Все культуры, живущие и когда-либо жившие на планете, оставляют индивидуальные следы. И на этом фоне неважно кого идеология считает народами, продвинутыми и цивилизованными, а кого варварскими племенами. Трактовки идеологии, как правило, от истины далеки, но их авторы развивают бурную деятельность. О ситуации в науке истории ярко сказал князь Вяземский: «Мы движемся в поте лица в манеже, не делая при этом ни шага вперед», (1875 год).

Имена букв это история народа, а потому и поиск истины не прост. Пока есть несколько готовых результатов, добытых нестандартными методами исследования. И чем глубже проникает в Азбуку любопытный взгляд, тем яснее становиться, что искать надо ту тропинку по какой шел автор буквенной системы финикийского письма. Найдя тот путь, поймем и сам принцип и решения, принятые теми, кто приспосабливал азбучную систему к конкретному языку.
Старинная система буквенного письма прижилась у разных народов. В результате претерпели изменения и имена букв, но что характерно смысл остался прежним, известным ещё с филистимских времен, т.е. от пеласгов.
Смотрим на буквы Азбуки.
В древнерусском письме каждая буква имеет сакрально-историческое значение. По сути, Азбука наш первый учебник истории. Ни какой это не арбуз и тем более не кенгуру с барабаном, что рисуют в комиксах.
Детей через игру и веселые картинки знакомят с буквами, но в той игре нет места нашей истории, поскольку это один из способов идеологического воздействия. Азбуку создавали под реальные потребности и уклад жизни народа, отсюда буквам присвоили характерные имена и смысловые образы.
Считается, что названия букв еврейского алфавита наследие Финикии (Палестины). Буквы имеют перевод (где-то достоверный, где-то не очень). Алеф - бык, бет - дом, гимель - верблюд, далет - дверь (треуголный вход в палатку), вав - крюк, зайин - оружие, хет - ограда, тет - мешок, йод - рука, каф - ладонь, ламед - кнут (L стрекало погонщика), мем - вода, нун - рыба, самех - плавник, ин - глаз, пе - рот, цади - удочка, коф - игольное ушко, реш - голова, шин - зуб, тав - знак. Возможны, конечно, и другие толкования.
Но что характерно, практически каждое буквенное имя представляет собой целую повесть, а знак Тав придя из глубочайшей древности, стал библейским символом.[ http://victoriarossi.livejournal.com/478321.html?thread=3008113 ] Удивительно, но ничего подобного не наблюдается у греков, назначенных создателями славянского письма.
Справка по Тав.
Смертную казнь через распятие на стволе дерева с перекладиной применяли на Востоке
задолго до возникновения христианства. Позднее эту процедуру перенял и Рим.
В «Деяниях апостолов» 10:39 сказано, что Христа «повесили на дереве».
Перевод данной библейской фразы вызывает множество споров. Обратимся к третейскому судье - языку народа.
Роль орудия казни выполнял Т-образный столб (греч. ставрос) с короткой верхней перекладиной, известный как Антониев крест.
В Ветхом Завете в книге пророка Иезекииля (Иез. 9:4) идет речь именно о Тау-кресте.
«И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак».
Здесь, словом ЗНАК переведено название буквы древнееврейского алфавита ТАВ. Буквальный перевод: «СДЕЛАЙ ТАВ».
«Греческая буква ТАУ, и наша латинская Т есть образ креста». Так во II веке н.э. заявлял Тертуллиан.
А вот и точка в цепи рассуждений. В книге Бытия (Быт. 14, 14) сказано:
«число мужей дома Авраамова, обрезанных в знак Завета с Богом, было 318». В Послании Варнавы (II век н.э.) смысл этого события раскрывается так: 318=300+10+8. Числа, которые тогда обозначались буквами, трактуются в Послании следующим образом:
«две буквы имени Иисуса (I=10 и Н=8) и Крест Его (Т=300)».
Варнава из глубины веков сообщает нам форму орудия казни, это Тау-крест, напоминающий букву «Т».
Включаем мышление и ищем связь букв с историей народов.
Сначала о том чего в Азбуке не может быть, но чем она сильно запылилась.
1. Утверждение что греки подарили нам азбуку, не имеет серьезных оснований. Хотя бы потому, что буквы якобы подаренной славянам азбуки имеют осмысленные имена, как это было принято у финикийцев, а у самих якобы дарителей буквы смысловых имен не имеют. Тот же случай как с подарком государственности; «подарили» норманны Руси государственность, хотя на тот момент сами этой государственностью не обладали.
2. Широко распространена мысль о неких зашифрованных посланиях скрытых в Азбуке. Это красивое заблуждение, основанное на ошибочном произнесении имён букв с изменением окончаний. Взгляните на имена букв кириллицы в самом древнем документе с Азбукой Новгородском кодексе.[35] Мы не увидим там никаких посланий. Наоборот некоторые имена сами требуют современного осмысления.
Вспомните мудрости кота Матроскина из мультфильма «Простоквашино»; «Если молоко отдавать, зачем тогда корова»? Так и у нас, если Азбуку зашифровать, зачем такая азбука, в чем тогда просвещение?
На базе церковно-славянской Азбуки были созданы молитвы, чему прообразом послужил «Алфавитарь» святого Григория Богослова (IV век). Не следует путать обращения-молитвы святых мужей с некими шифровками.
3. Известные акростихи, составленные из последовательности имен букв плод идеологии, а не послания пращуров. Авторы акростихов произвольно меняли окончания имен букв. Если и говорить о некой неявной информации, то она заключена скорее в графике буквиц и их именах. На такой уже существовавшей основе и родился Альфавитарь IV века. На змеевиках первых христиан[54] обнаружены обережные молитвы. Известная идея была повторена государственным христианством.
4. Ныне является модной полуфантастическая якобы старинная азбука Буквица о 49 буквах. Буквица поминалась ещё Орбини, а теперь принята современными Родноверами (с конца 1980-х годов). Родноверы  реконструируют обряды дохристианских времён, используя «знания древних славян». К таким реконструкциям относится и предполагаемая азбука Буквица.
Автор данных строк также увлечен стариной, но как говорится: «Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать». Не будем и мы корежить истину в угоду предположениям, не имеющим основы.
Азбука из 49 букв плод фантазии и представляет собой набор букв из разного времени, а местами даже с ошибочными буквенными именами по сравнению с самой древней на данный момент азбукой представленной в Новгородском Кодексе XI века.
Сам шрифт Буквицы, показанный ещё М. Орбини (конец XVI века) представляет собой скоропись, которая, как раз и начала развиваться в XVI-м веке. До того все известные документы записаны прописными буквами, оии же заглавные.  Однако это не помешало уже в наше время собрать под общим именем Буквица все известные кириллические буквы даже те, что в Буквице Орбини и не указаны. В современной Буквице имена некоторых букв придуманы относительно недавно, налицо ошибки с численным значением букв, произвольно заменены имена.
Теперь, когда поздние наслоения сняты, начнем рассматривать наши буквы в подробностях.
Источники:
35. «Древнейшая кириллическая азбука», автор - академик А.А.Зализняк, опубликовано в журнале «Вопросы языкознания», март-апрель 2003 г.,
37. В.П. Тимофеев, Критика переводов этрусских текстов Ф. Воланского и Г.С. Гриневича, http://www.tezan.ru/slav.htm, http://www.tezan.ru/rus_3.htm
38. Ольга Мирошниченко, Докирилловская славянская письменность, http://www.e-reading.club/chapter.php/1017160/21/Miroshnichenko_-_Slavyanskie_Bogi_Olimpa.html39.
41. Красные следы славян тысячи лет до н.э.,
http://matveychev-oleg.livejournal.com/3097648.html
54. И. Г. Переседов, Об амулетах-змеевиках и их связи с нательными крестами и иными предметами церковной культуры, Византия в контексте мировой истории. Материалы научной конференции, посвященной памяти А.В. Банк. СПб., Изд-во Гос. Эрмитажа, 2004, с. 108-121., http://ec-dejavu.ru/z/Zmeevik.html
89. В.А. Чудинов, Загадки славянской письменности, http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/005a/02110028.htm

Продолжение будет.

в Список записей по теме: История Руси в именах букв
Previous post Next post
Up