(no subject)

Nov 17, 2019 11:09

Моя 46-я видеолекция из цикла, посвященного Войне за независимость Израиля (1947-1949) и ее предпосылкам.

По завершении успешных Октябрьских боев Израиль искал способ закончить войну, но арабские страны по-прежнему не вступали в переговоры с ним и не выводили свои войска с его территории. Вынужденный содержать огромную армию, Израиль находился на грани экономической катастрофы и не имел возможности приступить к решению срочных хозяйственных и социальных задач, включая абсорбцию прибывавших в страну репатриантов. Это заставило его искать средство понуждения противника к миру, и таким средством стала операция "Хоре́в" (по одному из библейских названий горы Синай), последняя крупная операция Войны за независимость.

С ее началом 22 декабря 1948 года бригада "Голани" нанесла отвлекающий удар по району Рафиаха, убедив египетское командование в том, что Израиль пытается фронтальной атакой отрезать египетские силы в секторе Газы от территории Синая, тогда как истинный замысел командующего Южном фронтом Игаля Алона состоял в том, чтобы окружить и уничтожить всю египетскую армию вторжения. С этой целью Израиль нанес 25 декабря главный удар со стороны Беэр-Шевы и Халуцы в направлении Бир-Аслуджа, Уджи (Ниццаны) и Абу-Агейлы силами бригад "Ха-Негев", 8-й и "Харэль".

Уджа, находящаяся на границе Израиля с Египтом в 45 км к юго-востоку от Рафиаха, была занята израильскими войсками 27 декабря, после чего АОИ перешла границу, продвинулась на 30 км в глубь египетской территории, разгромила египетские силы, прикрывавшие важный перекресток Абу-Агейла, и двинулась оттуда на северо-запад, в сторону города Эль-Ариш, расположенного на побережье Средиземного моря, в 50 км от границы Египта с сектором Газы. Достигнув этой точки, Израиль сомкнул бы кольцо окружения так, что в нем оказалась бы вся египетская армия вторжения, вместе с ее передовыми базами снабжения на севере Синая.

29 декабря передовые силы АОИ заняли аэродром Бир-Лахфан и вплотную приблизились к Эль-Аришу, но Игаль Алон был вынужден отозвать их оттуда из-за прямой угрозы вступления Великобритании в войну на стороне Египта и сильнейшего политического давления, оказанного тогда на израильское правительство президентом США. 1 января 1949 года силы АОИ были отведены на израильскую территорию в Уджу, и 4 января оттуда последовал удар на Рафиах, целью которого оставалось окружение основных египетских сил в секторе Газы. Этот удар наносился вдоль линии международной границы, с минимальным углублением на территорию Синая, и 5 января оказавшийся перед угрозой полного разгрома Египет сообщил Совбезу ООН и западным странам о своей готовности немедленно приступить к переговорам с Израилем.

6 января АОИ заняла перекресток западнее Рафиаха, отрезала сектор Газы от Синая и сделала положение египетских войск совершенно отчаянным, но 7 января Израиль под давлением США и ввиду сохранявшейся угрозы британского вступления в войну был вынужден прекратить огонь, сбив под завязку в районе Рафиаха 5 британских самолетов. 10 января Израиль снял блокаду с сектора Газы, и 12 января на греческий остров Родос для проведения переговоров о долгосрочном прекращении огня прибыли израильская и египетская делегации.

Из-за иностранного вмешательства операция "Хорев" не достигла всех своих целей, но ее блестящее проведение (если не считать безуспешной попытки ликвидировать Фалуджский котел силами бригады "Александрони" в ходе вспомогательной операции "Хиссуль" 27-28 декабря) привело к окончанию войны и заставило знаменитого британского военного теоретика Лиддела Гарта назвать ее "образцовым примером стратегии непрямых действий".

К сожалению, из записи этой лекции исчез значительный фрагмент, следовавший за точкой 46 минут 40 секунд и предшествовавший тому, что следует в публикуемой записи дальше. Воспроизвожу здесь основные пункты пропавшего фрагмента. Взыскательной аудитории рекомендуется прослушать до 46:40, прочитать нижеследующий текст и затем уже вернуться к прослушиванию лекции.

* * *
На радиограмму Игаэля Ядина, требовавшую остановить израильское наступление на Абу-Агейлу, командующий Южным фронтом Игаль Алон дал 28 декабря следующий ответ: "Продвижение к Абу-Агейле остановить невозможно. Заняв этот пункт, мы сможем оставить его впоследствии, если такое решение будет принято вами". Он отказался вылететь в Тель-Авив по требованию Ядина, и в ночь на 29 декабря израильские войска, взломав оборону противника в прикрывавшем перекресток Абу-Агейла укрепрайоне Умм-Катеф, вышли к указанному перекрестку. Несколько часов спустя они двинулись оттуда на северо-запад, и уже к середине дня силами бригад 8-й и "Ха-Негев" был занят аэродром Бир-Лахфан.

До Эль-Ариша оттуда оставалось 19 км. Одновременно с этим силами АОИ осуществлялись рейдовые атаки от Абу-Агейлы на запад и юго-запад, в направлении Бир-Хаммы, Бир-Хасаны и Эйн-Кусеймы, т.е. на расстояние до 100 км в глубь территории Синая.

У противника не было никаких шансов удержать Эль-Ариш, и, более того, если бы Израиль поставил тогда перед собой задачу занять весь Синай, египтяне были бы не в силах воспрепятствовать этому. Но Алон не мог бесконечно игнорировать приказы Генштаба, отражавшие сильнейшее давление, которое оказывалось тогда на израильское правительство Лондоном и Вашингтоном. 29 декабря он все же вылетел в Тель-Авив, встретился там с Ядином и Бен-Гурионом, и, не сумев убедить их в возможности завершить операцию вопреки давлению ведущих западных держав, радировал своему штабу на юг утром 30 декабря: "Ничего не помогло. Отходите от Эль-Ариша".

В чем выражалось это давление?

Во-первых, 29 декабря Совет Безопасности ООН принял неблагоприятную для Израиля резолюцию № 66 (СССР, УССР и США воздержались при голосовании); ею возвращалась к жизни резолюция СБ № 61 от 4 ноября, требовавшая глубокого отвода израильских войск и восстановления линии фронта, предшествовавшей Октябрьским боям 1948 года.

Во-вторых, адресованные Лондону отчаянные просьбы Египта о помощи получили поддержку британского посла в Каире. Эти просьбы не были выполнены в полном объеме (египтяне хотели, чтобы британские самолеты, танки, боевые корабли и пр. были немедленно задействованы против Израиля под египетскими опознавательными знаками), но Великобритания все же разрешила египетским ВВС использовать ее авиабазы в зоне Суэцкого канала.

В-третьих, заявления британского министра иностранных дел Эрнеста Бевина указывали на возможность прямого вмешательства Великобритании в военные действия на стороне Египта. Бевин, в частности, обратился тогда к госдепартаменту США с меморандумом, в котором содержались следующие строки:

"Если еврейские силы действительно атаковали египетскую территорию, наши обязательства по военному договору с Египту вступят в силу... Я уверен, что правительство США найдет способ воздействовать на Израиль таким образом, чтобы нам не пришлось использовать свою армию на территории Египта... Это окажется возможном только в том случае, если евреи немедленно отступят с египетской территории... Ввиду агрессивного использования оружия, получаемого евреями от советских марионеток (читай: от Чехословакии), мы не сможем и далее отказываться от выполнения наших обязательств по соглашениям с арабскими странами".

В-четвертых, президент США Трумэн проявил заметную чуткость к британским угрозам и сообщил Давиду Бен-Гуриону о своей "глубокой обеспокоенности в связи с вторжением Израиля на территорию Египта", отметив, что действия израильских войск "квалифицируются нашим госдепартаментом как акт агрессии и полное пренебрежение к позиции ООН".

Под тяжестью этих аргументов Бен-Гурион заставил Алона отдать приказ об отходе. 30 декабря израильские войска были отведены от Эль-Ариша к Абу-Агейле, но они все еще оставались на территории Египта, и 31 декабря посол США в Израиле Джеймс Макдональд встретился с Моше Шаретом и предъявил ему политический ультиматум Белого дома. Мало того, Макдональд отправился в Тверию, где находился в то время Бен-Гурион, чтобы изложить условия американского ультиматума премьер-министру Израиля лично.

Таким образом, к угрозе британского военного вмешательства добавилась угроза Белого дома "кардинально пересмотреть отношения Соединенных Штатов с Израилем". Бен-Гурион выразил Макдональду недовольство по поводу "неприемлемого тона" американского заявления и сообщил ему, что на Синае израильскими силами осуществляется "оперативное преследование" отступающих египетских войск, без какого-либо замысла захватить и постоянно удерживать часть египетской территории. Тем не менее, 1 января 1949 года все подразделения АОИ были отведены с Синайского полуострова в пограничную Уджу.

Западные страны равнодушно (а в случае Великобритании - и сочувственно) наблюдали за тем, как египетские войска более полугода орудуют на территории, отводившейся решением ООН еврейскому государству, но теперь они встрепенулись, едва лишь израильские войска перешли египетскую границу. Их реакция вызвала возмущение в Израиле, обострявшееся еще и тем, что Египет вошел 1 января 1949 года в число членов Совбеза, тогда как Израилю всё еще отказывалось в приеме в ООН. Но на первом месте стояли в то время не политические обиды, а необходимость завершить операцию "Хорев" окружением и полным разгромом египетских войск.

Альтернативный план израильского командования состоял в том, чтобы ударами с юга (бригады 8-я и "Харэль") и с востока ("Голани") захватить египетский урепрайон в Рафиахе, который удерживали усиленная пехотная бригада, батальон танков "Локаст" и несколько батарей 88-мм пушек-гаубиц. Атакой на Рафиах создавалась угроза окружения всех египетских сил в секторе Газы, и израильское командование ожидало, что ее результатом станет отвод египетских войск от города Газа к Рафиаху. На этой стадии Газу планировалось занять силами бригады "Ха-Негев". Как уже отмечалось, наступление на Рафиах с южного направления, со стороны Уджи, также требовало оперативного маневра израильских сил на территории египетского Синая, но без значительного удаления от линии международной границы, и 4 января 1949 года Израиль приступил к осуществлению своего альтернативного плана.

С этого момента запись лекции возобновляется в задуманном виде.

* * *
Помимо прокола с исчезнувшим фрагментом - традиционные оговорки. В четырех бригадах египетского экспедиционного корпуса было к началу операции "Хорев" 18 батальонов, а не 19, как я по ошибке сказал. Эль-Ариш находится на северо-востоке, а не на северо-западе Синая. Боевые порядки 2-й египетской бригады были "гораздо менее плотными", чем боевые порядки основных сил ЕЭК в секторе Газы (в лекции у меня сорвалось с языка "гораздо более плотными"). В ходе операции "Хиссуль" у Израиля было 87 убитых и 5 пленных, а не 5 раненых, как в записанном тексте лекции. Наступательные действия АОИ по реализации альтернативного плана окружения ЕЭК начались 4 января, а не 4 ноября. Будьте снисходительны.

война за независимость израиля, ближневосточные войны

Previous post Next post
Up