Моя 45-я видеолекция из цикла, посвященного Войне за независимость Израиля (1947-1949) и ее предпосылкам. Началу Октябрьских боев на юге предшествовала израильская уловка с подрывом собственной автоцистерны, поскольку Египет, предвидевший свое поражение, старался не дать Израилю повода для возобновления активных военных действий. Иначе обстояло дело на севере, где Фаузи Каукджи, командующий Арабской освободительной армией, обслужил себя сам. 22 октября 1948 г., в период объявленного ООН прекращения огня, АОА атаковала и захватила израильские позиции вблизи расположенного в Галилейском выступе киббуца Менара.
Попытка отбить их малыми силами (операция "Яэль") не удалась, и Израиль через наблюдателей ООН обратился к Каукджи с требованием оставить захваченные позиции. Отказ выполнить это требование привел к началу четырехдневной операции "Хирам", в ходе которой обширный район Центральной Галилеи, удерживавшийся тремя неполными бригадами АОА, сирийским батальоном и местными арабскими формированиями, был атакован четырьмя израильскими бригадами: "Одед" и 7-я бригада, наступая с запада и востока вдоль дороги Нагария - Рош-Пинна (шоссе 89), сомкнули клещи у перекрестка Саса, лишив АОА сообщения с ее базами снабжения в Ливане; наступавшая с юга бригада "Голани" рассекла окруженный арабский анклав, перерезала дорогу Акко - Рош-Пинна (шоссе 85) в районе Рамы и встретилась у Пекиина с одним из батальонов бригады "Одед"; четвертая бригада израильского Северного фронта, "Кармели", прикрывала Галилейский выступ от возможного сирийского удара с востока и осуществляла отвлекающие атаки. Так был уничтожен арабский анклав, о котором Моше Шарет сказал представителям СССР за несколько дней до начала израильского наступления на севере, что он представляет собой "слишком глубокое декольте", затрудняющее защиту предложенных ООН границ еврейского государства.
Мало того, 31 октября 1948 г., в последний день операции "Хирам", бригада "Кармели" отбила захваченные АОА позиции у Менары, перешла границу с Ливаном и захватила полосу ливанской территории до вади Салуки на западе и реки Литани на севере; указанная территория с находящимися на ней пятнадцатью деревнями удерживалась Израилем до марта 1949 г. и рассматривалась как возможная разменная карта в преддверии будущих переговоров с Ливаном и Сирией. Общим итогом операции "Хирам" стали освобождение всей Галилеи, окончательный разгром АОА и бегство ее остатков в Ливан. Вместе с отступающими частями Каукджи в Ливан бежали 30 тысяч галилейских арабов, но основная масса арабского населения в Галилее осталась, вопреки упованиям Давида Бен-Гуриона и несмотря на попытки командующего израильским Северным фронтом Моше Кармеля стимулировать массовый исход галилейских арабов за пределы Израиля.