к совместному заявлению Нетаниягу и Моравецкого

Jul 08, 2018 13:30

В июле 1942 года, после разгрома британских войск в сражении при Газале, захвата Тобрука Роммелем и продвижения немецкой танковой армии "Африка" вглубь территории Египта, находившийся в США Бен-Гурион безуспешно добивался встречи с Рузвельтом, намереваясь представить американскому президенту план экстренной мобилизации 60 тысяч евреев Эрец-Исраэль в вооруженные силы, которые будут сражаться под собственным флагом вместе с англичанами или - в случае эвакуации британских войск из Египта и Палестины - вместо англичан с подошедшими к Эль-Аламейну силами фельдмаршала Роммеля. Допуская, что собственных военных возможностей Ишува, скорее всего, не хватит для того, чтобы остановить Роммеля и предотвратить уничтожение нацистами и арабами еврейского населения Эрец-Исраэль, Бен-Гурион все же исходил из того, что и в этом случае "факт организованного военного сопротивления евреев нацистам будет иметь наивысшую ценность, поскольку люди погибнут в бою, а не будут перерезаны как бараны". Его предложение затрагивало престиж британского правительства, и Бен-Гурион надеялся на "дружественное вмешательство президента Рузвельта", которое позволит склонить англичан к принятию данного плана.

Несмотря на содействие верховного судьи Феликса Франкфуртера добиться встречи с президентом Бен-Гуриону не удалось и он вернулся из Вашингтона в Нью-Йорк в большом разочаровании, которое лишь усугубилось от того, что в летние выходные дни в городе никого не оказалось на рабочих местах. "Роммель рвется к Александрии, но здесь это не заставит людей отказать себе в отдыхе", - записал он в своем дневнике. На следующий день у Бен-Гуриона состоялась встреча с Френсисом Катани, палестинским арабом, от которого он впервые услышал о реальных масштабах производившегося нацистами уничтожения евреев в Польше.

Катани было в то время 45 лет. Он родился в Иерусалиме и получил образование в Бейруте. Закончив там курс обучения на инженерном факультете Американского университета, Катани вместе с тремя своими братьями создал компанию по торговле автомобилями, вскоре открывшую свои филиалы в Дамаске, Багдаде и Тегеране. В тридцатые годы он был избран секретарем международной организации "Ротари" и вскоре возглавил всю ближневосточную сеть ее клубов, в числе которых был и палестинский. В 1942 году он переехал с семьей в США и за несколько месяцев до своей встречи с Бен-Гурионом опубликовал в выпускавшемся "Ротари" журнале статью о перспективах мирного сосуществования евреев и арабов Палестины. В статье, в частности, отмечалось, что "в трагический период 1936-1938 гг., когда евреи и арабы повсюду убивали друг друга в Святой Земле, клубы "Ротари" в Иерусалиме, Хайфе и Яффо - Тель-Авиве оставались подлинными оазисами мира".

Человеком, организовавшем встречу Бен-Гуриона с Катани, мог быть Аарон Розенфельд, один из первых судовых агентов в Эрец-Исраэль и член хайфского клуба "Ротари". Позже Бен-Гурион называл организатора встречи фамилией Розанский, но, видимо, он ошибался.

Так или иначе, Катани представил Бен-Гуриону план мирного урегулирования конфликта между евреями и арабами Эрец-Исраэль, в основе которого лежала идея раздела страны на кантоны. Отмечая горячее сочувствие арабов нацистам, Катани утверждал, что они "не поверят ни единому слову англичан", и поэтому предлагал созвать конференцию под эгидой США, называя имена конкретных вашингтонских чиновников, которые могут стать наблюдателями на предлагаемой им конференции. Эти имена были знакомы Бен-Гуриону, с некоторыми из предложенных его собеседником лиц он поддерживал личные отношения. Катани называл себя британским агентом, но Бен-Гурион подозревал, что тот подослан к нему американским госдепартаментом. По позднейшему свидетельству Исайи Берлина, работавшего в 1941-1942 гг. в британской службе информации в США, Катани одновременно сотрудничал и с американскими, и с британскими спецслужбами.

Бен-Гурион ответил Катани, что в настоящий момент сионистское движение более всего заинтересовано в отмене британских ограничений на алию; тем не менее, он спросил своего собеседника, может ли тот назвать имена палестинских деятелей, готовых поддержать его план. Катани упомянул яффского мэра Омара аль-Битара, но тут же заметил, что принять миллионы европейских евреев Палестина не сможет. Тех, кто уцелеет к концу войны, будет необходимо расселить в других странах, главным образом - в США.

Коснувшись данного вопроса, Катани упомянул о своих недавних беседах с представителями польского эмигрантского правительства в Лондоне; у Бен-Гуриона сложилось впечатление, что Катани встречался с самим Владиславом Сикорским, главой эмигрантского правительства Польши, хотя имя премьера и не упоминалось его собеседником. Катани сообщил, что представители польского правительства выражают радостную уверенность в том, что Гитлер решит для них еврейский вопрос: к концу войны в Польше не останется евреев, а если кто-то и уцелеет, то поляки сами "закончат работу". Так или иначе, в Польше евреев после войны не останется, говорили ему в Лондоне.

Катани произвел на Бен-Гуриона впечатление человека порядочного, антисемитом он не был. В ходе встречи с ним Бен-Гурион впервые получил информацию из внешнего, не еврейского источника об осуществляемом нацистами поголовном уничтожении евреев Польши. Сообщая о результатах этой беседы руководству Сохнута, он отметил, что она привела его в ужас. Три недели спустя Бен-Гурион встретился с Катани вторично.

По книге Тома Сегева "Государство любой ценой: биография Давида Бен-Гуриона", часть I, глава 13, фрагменты 7 и 8

шоа, социум

Previous post Next post
Up