Как Кржемелик и Вахмурка гуляли по району Бубенеч, влюбились в пани Задунайскую, напились в зюзю...

Jun 27, 2013 18:31

  ...и предотвратили международный конфликт.
  Девять месяцев прошло с нашего чешского сентябрьского отпуска. Родить можно за это время, а я так и не сподобилась написать об одной знаменательной встрече. Пожалуй, прямо сейчас и разрожусь постом.
  Когда я была ещё новичком в ЖЖ, одной из первых моих френдесс стала zadunajskaja_ja. Совершенно изумительный человек с потрясающим чувством юмора, неиссякаемый источник позитива и гений адского флуда. Сейчас она, к моему большому сожалению, в ЖЖ бывает крайне редко, растворившись в семье и работе. Но я (да и не только я) не теряю надежды на то, что совесть у неё однажды проснётся и она вернётся в наши стройные ряды балаболов и трепачей.
  Я не любитель развиртов, да и вообще не самый контактный на свете человек, но вот с Задунайской мне всегда хотелось познакомиться в реале. Люди, читавшие её журнал, меня поймут.
  Живёт Задунайская в сорока минутах езды от Градчан, и когда она предложила мне встретиться в Праге во время нашего отпуска, я даже подпрыгнула от радости.
  Мальчик, работавший на ресепшене в нашем отеле, любезно разрешил мне воспользоваться служебным телефоном (у меня тогда ещё не было симки "водафона").
  Набираю номер. Женский голос отвечает что-то на чешском языке.
  - Здравствуйте, - говорю я на русском.
  - Аааа! Витка Япритопалааа! - раздаётся из трубки.
  И мы сразу стали радоваться и визжать, как будто знакомы всю жизнь и не виделись буквально пару дней. Даже ни черта не понимающий мальчик с ресепшена заразился нашим весельем, до того мы чудесно и громко верещали.
  Наоравшись и навеселившись, стали договариваться о встрече. Решено было встретиться во вторник, 4 сентября, в 16:00 возле станции метро "Градчанска". Но дело в том, что мы с Задунайской никогда прежде не виделись. Надо же как-то распознать друг друга в толпе.
  Я говорю:
  - Ты меня сразу узнаешь, я буду самая жирная и с мужиком.
  - И ты меня сразу узнаешь, - говорит Задунайская, - я буду без мужика и с тюльпаном в петлице.
  Надо ли говорить, что узнали мы друг друга моментально?
  Задунайская, кстати, сразу о нашей встрече рассказала, а у меня вечно то времени нет, то совести. Исправляюсь.


С утра мы с мужем погуляли по Праге, попили кофе на Староместской площади, не побрезговали пивком в Малой Стране, полюбовались Влтавой, а потом потихоньку двинулись на "Градчанскую". Погода радовала, пользоваться метро не хотелось совершенно.
  От "Малостранской" до "Градчанской" - всего ничего: от отеля "Гоффмейстер", расположенного у подножия Градчан, поднимаемся по ступенькам и идём вперёд мимо улицы Гоголова и израильского консульства. Потом чуть налево - и мы на месте.

Странная скульптура у отеля "Гоффмейстер":




Пока поднимались по лестнице, заметили в кустах коробки, тряпки и несколько битком набитых полиэтиленовых пакетов. Кто-то из местных бомжей соорудил себе жильё. "А ты, недоразумение ходячее, деньги на апартаменты тратишь!" - упрекнул меня муж.

Поднялись наверх и увидели объявление на дереве. Надеемся, что всё закончилось благополучно и потеряшка нашлась.




Метро обнаружили быстро, времени до встречи было много, поэтому мы перешли через трамвайные пути и отправились бродить.
Фотографии с нашей прогулки убираю под спойлер. Если интересно кому-то - можно посмотреть.
[Прогулка по райончику Бубенеч]

Чувствовали себя как дома:




Райончик этот называется Бубенеч. Прелестное местечко: тихо, чисто, зелено, туристов нет.
  Цветы на балконах - обязательно.
  Такие:




Такие:




И даже вот такие:




Побывали на Арбате:




И даже на Урале:




Повод улыбнуться и возгордиться: улица В. П. Чкалова. Для нас это особенно приятно: в Питере мы живём рядом с Чкаловским проспектом. Истинно говорю - как дома.










А тут я даже вздрогнула. Жители Петроградки меня поймут: у нас тут есть улица Зеленина. Я не сразу поняла, что речь идёт о торговле зеленью.




Пушкинская площадь.




Кафе с весьма странным названием. Гугл-переводчик уверяет меня, что "vypálené kotátko" переводится как "сожгли котёнка". Ужасужас.




Мы в это кафе заходить не рискнули, нам больше понравилось местечко под названием "Una bella canzone" - "Красивая песня". Там совершенно изумительные официанты, по-моему, настоящие итальянцы. Такие умопомрачительные красавцы - действительно, песня.
  И у них очень вкусный латте всего по 40 крон (это меньше 70-ти рублей).




А вот то ли мясо едет, то ли мясоеды. Это не имеет значения. Зато всё понятно: где хвостик, где ухо, где бок, где ножичка.




Гурвинек! Гурвинек! Любите ли вы Гурвинека так, как люблю его я?




Хотела сфотографировать лавочку с Гурвинеком и Спейблом, но на неё внезапно примостился мой опознавательный знак. Ну пусть. А то многие не верят, что я замужем за хомяком, так вот доказательство.




Ну и люк в коллекцию, естественно. Не смогла пройти мимо.




Ещё я внезапно прикупила себе какую-то нереально дешёвую футболку: по нашим деньгам - дешевле ста рублей, грех не купить, я же девочка. А муж не забывал о том, что он мальчик, и фотографировал машинки:













И снова запах родины нам сладок и приятен:




А тут он даже прослезился: "Как-то там наш ведровер? Не угнали ли?" Уж действительно, сложно не угнать подобную красоту:




Однако, долго печалиться нам не пришлось: время поджимало, пора было спешить на встречу с Задунайской.


  Потом мы стояли рядом с метро "Градчанская" и всматривались в лица прохожих. Муж ругал меня за то, что я не купила местную симку. "А вдруг мы её не узнаем? - причитал он. - Даже не созвониться с ней, какая ты безответственная!"
  Безответственная я была спокойна, как слон Апполинарий. У меня была стопроцентная уверенность в том, что Задунайскую я узнаю из тысячи, несмотря на то, что понятия не имею, как она выглядит. Я даже тюльпаны в петлицах не высматривала.
  И я была права. Мы с Задунайской увидели друг друга одновременно и сразу поняли: оно! Побежали навстречу друг другу с радостными воплями и стали обниматься. И только потом уже я заметила в её руке тюльпан.
  Этот тюльпан теперь хранится у меня дома, на память:




Вдоволь наобнимавшись и навизжавшись, мы пошли в кабак, конечно (уууу, восьмиклассницааа). У чехов это называется "господа".
  Муж мой по дороге слился в магазин игрушек и купил себе очередную машинку на радиоуправлении. Мальчик же, не хрен собачий.
  Покуда мы с Задунайской пили (я - пиво, а Ира - красное вино), муж мой развлекал нас гонками, катая по асфальту своё новое приобретение. Нам, конечно, было безумно интересно.
  Когда машинка, к моей великой радости, сломалась, муж купил себе пиво и присоединился к нам.
  Задунайскую он полюбил сразу и навсегда. А иначе и быть не могло.
  После второго стакана пива он доложил ей политическую обстановку в России, рассказал, как правильно управлять страной и сообщил, что "Зенит" - чемпион. Задунайская согласилась с ним по всем пунктам, отчего он полюбил её ещё крепче.
  На этой фотографии вы можете видеть, как супруг мой, наплевав на присутствие живой жены, ластится к Задунайской (фото публикуется с разрешения модели).




Я привезла для маленьких задунайских внучек-двойняшек книжку с русскими народными сказками и всякую питерскую мелочёвку типа календаря и магнитика. А Ира подарила нам два изумительных диска.
  От этого диска билась в экстазе моя мама. Зацапала его и не отдаёт. Ну как же, Карел Готт - любовь-морковь.




А от этого диска бьюсь в экстазе я. "Иисус Христос - суперзвезда" на чешском языке - это что-то потрясающее.




Сколько раз мы бегали за добавкой - понятия не имею. Знаю только, что в таких количествах я прежде пиво не пила никогда. Но это было офигенно вкусно и невероятно весело.
  Ржали мы, как лошади. Говорили обо всём подряд, не умолкая. Очень жалели, что пан Задунайский из-за работы не смог к нам присоединиться. Ну, даст бог, не в последний раз встречались.
  Вдруг из господы вышли три деда. Услышали русскую речь и не смогли пройти мимо.
  Один из них весьма недурно говорил по-русски. Поинтересовался, откуда мы приехали такие весёлые. Посокрушался, что никогда не был в Ленинграде. Зато был в Москве и ещё где-то, а в Челябинске даже проработал несколько лет ещё в советские времена.
  Заводной такой, шумный хохотун. Нагосподился уже, раздухарился. Смешил нас до слёз. Трепал нас с Ирой за щёки, хватал за руки, рассказывал разные истории.
  От девушек русских, говорит, с ума сходил. Ему в ту пору 25 лет было, так уж накуролесил, поди.
- Я, - говорит, - девушкам сообщал: "Я с телевидения!", и сразу добавлял: "Пойдём, пойдём ко мне".
  Водку пил с майором КГБ.
  - Мне, - говорит, - майор Казанский сказал: "Берём бутылку водки и едем ко мне на дачу в бане мыться", а я ему: "Зачем мне твоя дача? Я ящик водки куплю и мне никакая дача не нужна, у меня ванна есть".
  Очень тепло о Советском Союзе отзывался, радовался, что удалось вот так внезапно с русскими пообщаться. Совершенно дивный дядька, очень нам понравился.
  Я хотела этих дедов сфотографировать, но они застеснялись - не надо, говорят. Ну это они просто мужа моего не знают. Папарацци втихаря щёлкнул:




Да ладно б просто щёлкнул - он ещё и кино снял. Короткометражечку из-под стола. И не рассказывайте мне больше о том, как чехи русских ненавидят: вот оно - доказательство обратного:

image Click to view



Потом весёлые деды отправились восвояси, а мы продолжили пить и веселиться.
  Тут вокруг нас начал виться подозрительный тип с дредами. Несколько раз туда-сюда прошёлся. Задунайская предположила, что это карманник, и предложила на всякий случай набить ему морду. Он словно почувствовал опасность и сразу куда-то исчез.
  Потом, когда мы пошли провожать Иру на автобус, он опять нарисовался поблизости. Задунайская его просекла и говорит:
  - Смотрите, смотрите, опять этот с дредами, давайте его побьём!
  Я сразу согласилась и сообщила громко, что когда я выпью, то становлюсь неуправляемой, меня вся Россия боится. И только мой миролюбивый муж, спасатель и друг всего живого, резонно заметил: "Да пошёл он в жопу, давайте ещё по пивку".
  Подозрительный тип понял, что с нами лучше не связываться - не побьём, так залюбим до смерти - и растворился в темноте вместе со своими дредами.
  Потом мы посадили Иру в автобус и кривлялись до тех пор, пока она не уехала. Чехи смотрели на нас с пониманием: а, эти русские алкаши, да-да.
  После Ириного отъезда мы сразу загрустили и начали по ней скучать. И решили, что надо залить горе пивом.
  Зашли в ближайший магазинчик, взяли по две бутылки "Гамбринуса" и ещё за каким-то чёртом по сигаре. Чего нам взбрендило вдруг, что мы желаем курить сигары? В жизни их не курили.
  Почувствовав себя ковбоями, пошли искать подходящую лавочку. Ума хватило отойти подальше от жилых домов (соображали что-то, удивительно). Нашли какую-то аллею. С одной стороны - парк, с другой - кусты и дорога. Темень непроглядная, тишина, тусклый свет фонарей. Рай для забулдыг и маньяков, в общем.
  Присели на лавочку, попили пива, покурили сигары. Ну и русская душа запросила песен, естественно.
  У нас для таких случаев имеется совершенно конкретный репертуар: "Там, где клён шумит", "На поле танки грохотали", "Мы - красные кавалеристы, и про нас" и "Милая моя, солнышко лесное". Мы это всё по-честному исполнили. Я ещё пыталась спеть про "заплутали мишки, заплутали", но муж кричал: "Я слов не знаю, давай про раскудрявый клён зелёный, лист резной!"
  Когда пиво, песни и сигары закончились, мы решили, что теперь с чистой совестью можно идти домой.
  Обратно пошли той же дорогой. Молча идти оказалось скучно, поэтому было решено шагать с песней по жизни. С песней-то и путь короче, это всякий знает.
  Что мы пели - не помню (удивительно, что я вообще что-то помню), но вдруг у меня случилось просветление разума.
  - Блин, - говорю, - мы же сейчас мимо израильского консульства проходить будем. Там охранники стоят, всё по-взрослому, как бы не повязали нас. Или, чего доброго, разразится международный конфликт. Обидно будет, если такой славный вечер закончится бомбардировкой и кровопролитием. А если потом выяснится, что во всём опять виноваты эти проклятые русские, то и вовсе неловко получится. Давай мимо консульства пойдём молча и тихонько-тихонько.
  - Давай, - шёпотом ответил муж.
  До консульства было ещё метров триста, но мы на всякий случай замолкли и пошли на цыпочках, прижимая к губам палец, как Аршавин после красивого гола. И всё время повторяли : "тссс... тише... тссс...".
  Я не знаю, что подумали охранники о двух крадушихся мимо них идиотах, но международный конфликт мы предотвратили - факт.
  Как только последний охранник остался позади, я немедленно решила, что опасность миновала и уже можно петь. Начала шёпотом, потому что расстояние между нами и охранником было не более трёх метров: "Ты проснёшься на рассвете, мы с тобою вместе встретим..." Расстояние тем временем увеличилось метров до пяти, поэтому муж подхватил во всю глотку: "Дееень рождения зариии!"
  Охранники решили с нами не связываться. А может, они были любителями советской эстрады.
  Когда мы спускались по лестнице в Малу Страну, муж вспомнил, что где-то здесь, в кустах, мы видели картонные коробки и пакеты.
  - А пошли в гости к чешским бомжам! - предложил муж.
  Я немедленно согласилась, потому что никогда в жизни не бывала в гостях у бомжей.
  Муж сунул голову в кусты и крикнул:
  - Добрый вечер, панове! Гостей принимаете?
  - Абабабудубуда! - раздался из кустов пьяный мужской бас.
  - Неприёмный день, - перевёл мне муж, и, адово хохоча, мы пошли дальше.
  Перешли Манесов мост и увидели, что у концертно-выставочного зала Рудольфинум происходит что-то интересное. На сцене выступают разные артисты, а на огороженной территории сидят на диванчиках какие-то люди - явно, чешская богема. Простые смертные толкутся рядом, раскрыв рты. Тут же много людей с камерами и даже с микрофонами.




Музыка была заводная, русская душа просила танцев.
  Вот ей-богу, мы очень скромные люди. Даже, можно сказать, зажатые. Нас на танец вытащить практически нереально, мы сразу комплексуем, краснеем и лезем под стол. Но чешское пиво и сигары творят чудеса. В общем, мы пустились в пляс. Вдвоём. Народ, безмолствуя, расступился.
  Поблизости стояла пара: девушка и юноша лет двадцати пяти.
  - Вот видишь, европейские люди без комплексов, - сказала девушка, - а ты стесняешься.
  И они тоже начали танцевать.
  Потом к нам присоединилась ещё одна пара - пожилая чета немцев. Они схватили нас за руки и мы стали водить хоровод и исполнять что-то вроде сиртаки. Через две минуты танцевали практически все. Было нереально весело. Так мы с мужем узнали, что можем, оказывается, разогреть любую толпу (а там уж и до управления миром недалеко). В общем, если где-то есть проблемы с дружбой народов - покупайте ящик пива и зовите нас. Мы устраним все проблемы в момент.
  Муж мой алкоголический крикнул: "Мурку давай!". Таким образом мы вычислили среди толпы наших людей: иностранцам эта фраза незнакома, а русские начали ржать и тоже закричали: "Мурку, мурку!". Нас можно брать в разведку, мы шпионов быстро на чистую воду выведем.
  "Мурку" нам не дали, но всё равно было здорово.
  Периодически я пыталась записать видео на наш слабенький говённый фотоаппарат, а муж в это время за моей спиной отжигал с импортными и отечественными барышнями. Короче говоря, за ограждением было гораздо веселей, чем на местах для богемы.
  Качество звука и картинки отвратительное, но всё-таки выложу на память.

image Click to view



В какой-то момент из-за ограждения вышла девушка, и вся толпа репотёров кинулась к ней, потрясая камерами и микрофонами. Понятия не имею, кто она такая, но сфотографировала на всякий случай, раз уж оказалась так близко. Наверное, местная знаменитость. Лица, правда, не видно, но грудь удалась на славу.




А потом мы пошли домой вместе с той самой пожилой немецкой парой. Сами они, как оказалсь, из Гамбурга, а в Праге жили в отеле неподалёку от нашего. По пути ещё посидели с ним где-то, попили пива.
  Дед был очень смешной, всё время повторял: "Руссиш фрау гут!" и целовал себя в ладошку. А жена его задорно хохотала и говорила мужу, что теперь очень хочет в Россию.
  Руссиш фрау страшно переживала, что утром её накроет дикое похмелье. Однако ж - нет. Проснулись, как огурцы, позавтракали, выписались из отеля и поехали на станцию метро "Ангел", к автовокзалу. Нас ждал следующий город, но это уже совсем другая история.

Постскриптум.
  Прошло шесть месяцев. Разговариваем мы в марте с Задунайской в её журнале, и она мне сообщает:
  "Я две недели назад имела встречу со своей подругой в той самой господе, где и мы с тобой тоже, на Градчанской.
Официант говорит: "А вы тогда с вашими друзьями веселей гуляли!" Помнит, собака, ну еще бы!"

  Представляете себе масштаб бедствия? Полгода прошло с момента нашей встречи, а официантов всё ещё потряхивало при воспоминаниях о нашем визите.
  Хорошо ещё, что чехо-израильский конфликт мы предотвратили, а то совсем неудобно получилось бы.

друзья, Кржемелик и Вахмурка., воспоминания

Previous post Next post
Up