Дом инженера Лося.

Apr 23, 2013 03:25

  Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд читать и гулять. И то и другое совмещает в себе приятное с полезным.
  Ну и особенное удовольствие я получаю, когда две эти радости пересекаются. Читаю какую-нибудь книгу, действие которой происходит в Петербурге-Петрограде-Ленинграде, и вдруг встречаю до боли знакомое название улицы, или описание сада, или даже рассказ о школе, расположенной недалеко от моего дома. Тогда читать становится ещё интересней, и хочется сходить туда, посмотреть, изменилось ли там что-то, сравнить собственные впечатления с впечатлениями автора. А уж если меня саму что-то связывает с этим местом - нууу, это вообще кайф непередаваемый.
  Мне, конечно, сказочно повезло: о моём городе написано столько, что жизни не хватит, чтобы всё это перечитать и пересмотреть. И люблю я этот город до безумия, и живу в самом его центре, и бродить по нему могу сутки напролёт - ну просто грех не прогуляться по таким вот адресам.
  В глубине души я таю робкую надежду, что это интересно не мне одной. А посему завожу новый тег "с книгой по городу" и буду изредка устраивать маленькие экскурсии. Думаю, мы прогуляемся и к дому Пиковой дамы, и к дому старухи-процентщицы, и к дому Сони Мармеладовой. Дом Раскольникова наверняка все видели и так. Не знаю, возможно ли сейчас попасть внутрь: ещё в мои школьные годы на подъезде был кодовый замок (мои одноклассники-гопники его раскодировали, мы считали ступеньки и почему-то насчитали 12, а не 13), а сейчас там и вовсе, подозреваю, домофон, консьержи и запертые ворота - элитное местечко-то, - но хоть что-то увидеть можно, надеюсь. Ну и по другим адресам тоже пройдёмся. Можете подбрасывать идеи, кстати.
  А начнём мы с дома инженера Лося.

  Так вот. Прочитала я на днях повесть Алексея Толстого "Аэлита". Понимаю, что все это сделали ещё в детстве. Я вот добралась только сейчас.
  Начинается повесть с того, что на улице Красных Зорь появилось странное объявление:
«Инженер М. С. Лось приглашает желающих лететь с ним 18 августа на планету Марс явиться для личных переговоров от 6 до 8 вечера. Ждановская набережная, дом 11, во дворе».
  Я даже подпрыгнула. Потому что этот адрес мне не просто знаком - он мне дорог и очень мною любим.
  Когда я стану звездой и помру на троне в возрасте ста семидесяти лет, не уронив с головы короны и не измяв мантии, биографы мои наперебой станут писать: "Юность безвременно ушедшей от нас богини тесно связана с домом 11, что на Ждановской набережной, ибо ни в одном дворе мира не было ею выпито столько, сколько здесь".




И они будут правы. Эти стены ещё помнят мою боевую юность и до сих пор, кажется, вздрагивают при моём появлении.
  Дело в том, что и в этом доме, и в соседних, и в Офицерском переулке, и на улице Красного Курсанта жили тогда, в конце восьмидесятых, страшные забулдыги и бестолочи - мои друзья. И именно во дворе дома 11 на Ждановской набережной прожигали мы свою молодость, сидя на лавках с пивом и гитарами. И знать не знали, недотёпы, в каком знаменитом дворе сидим.

Вот он, этот роскошный дом. Прямо напротив стадиона "Петровский".




Если войти в арку, то сразу попадёте в Офицерский переулок. Ну и двор там же.
  Точнее, два двора. В каком именно создавал свой летательный аппарат Мстислав Сергеевич Лось - не знаю, поэтому покажу оба.

Вот дом со стороны Офицерского переулка.




Где-то здесь была квартирка Лося. Но после смерти любимой жены он там практически не бывал, проводя всё время в сарае, расположенном в глубине двора.

Двор справа - совсем небольшой. Там сейчас котельная.
  Кроме того, мне кажется, что бОльшая часть этого двора относится уже к следующему дому.




А вот слева от нас - двор побольше.




Здесь-то и стояли скамейки, на которых мы тусили. И здесь же, думаю, вполне мог находиться сарай Лося.
  Соседство со стадионом очевидно, да?




Вполне подходящее место для строительства ракеты.
  Кстати, совсем рядом с этим домом находится Военно-космическая Академия имени Можайского. Боже-боже, какие там подрастали космонавты! Будь я поумней, вышла бы за какого-нибудь курсанта замуж и уже, поди, была бы генеральшей. Это ж мечта: раз в полгода носки мужу постирала, скафандр отутюжила, тюбик с горчицей в чемодан положила, чтоб от голода в Галактике не помер, спровадила его на работу - и живи, не горюй, фукай его зарплату на бусики. Ну не было мозгов, бегала к ним на танцы просто так, без всякого умысла. Вот и сижу теперь, сама ту горчицу подъедаю.
  Наверняка соседство с Академией сыграло свою роль в выборе Толстым места действия.
  А ещё в доме 13 в те годы находилась школа авиационных техников им. Ворошилова, в которой преподавал возможный прототип героя романа Юзеф Доминикович Лось, позднее ставший разработчиком ракетных двигателей (это мне уже википедия рассказала, таких тонкостей я не знала).




Ну и хотелось, конечно, отыскать здесь что-то необычное, космическое. Какую-то деталь, доказывающую, что это тот самый двор, из которого 18 августа 192... года стартовали на Марс инженер Лось и красноармеец Гусев.
  И я её нашла. Ну чем не летательный аппарат? По-моему, это он и есть.



с книгой по городу, Петроградка, Питер, изба-читальня

Previous post Next post
Up