Тель-Авив.

Mar 22, 2013 02:24

  И снова на связи Израиль.
  Во время прогулки по Яффо наша экскурсовод Александра рассказала нам о районе Неве-Цедек и объяснила, как его найти. Поскольку на следующий день у нас не было запланировано никаких экскурсий и встреч, мы с мужем решили съездить в Тель-Авив и посетить этот самый Неве-Цедек.
  Накануне вечером я позвонила Ане anya_snovenkaya, чтоб уточнить, как нам добраться до Тель-Авива. И, должна сказать, весьма удачно позвонила: она тут же предложила нас подвезти на своей машине. Дело в том, что Аня живёт в Бат-Яме, а работает в Тель-Авиве - очень предусмотрительно с её стороны.
  Итак, 14-го февраля в 8 часов утра мы встретились с Аней возле магазина "Русские деликатесы" на улице Бальфур, обнялись, расцеловались и пустились в путь.
  Аня довезла нас до набережной, велела звонить, если заблудимся, и поехала давать стране угля, а мы остались и начали таращиться по сторонам.




Полюбовавшись на этих красивых людей со спортивными фигурами, мы решили, что неплохо бы позавтракать плюшками. Увидели кафе на берегу и направились туда.

Спортивные фигуры нам не грозят, как вы понимаете. Вообще-то на витрине эти круассаны были гораздо меньшего размера, это их в микроволновке так раздуло.
  Обратите внимание, как элегантно мой муж оттопырил мизинец. Эстет!




Вид из окна кафе.




Наевшись от пуза, мы пошли в сторону Неве-Цедека. По пути фотографировали всякие красоты.
  Понятия о красоте у нас с мужем немножко разные. Я, например, обратила внимание на этого льва:




А муж - на этот трактор:




Увидели полицейскую машину. Но нас, конечно, не машина заинтересовала, а вон те два красавца, стоящие рядом с ней:




Красавцев, оказывается, возят в фургоне (а то вдруг война, а они уставшие).




Вороны везде ведут себя одинаково:




Детская площадка. Космодром прямо.




Поскольку детей поблизости обнаружено не было, я покачалась на качелях. А то вернёшься домой, люди спросят: "Ну как там, в Израиле, на качелях-то хоть покачалась?", - а мне и ответить нечего. Эдак можно попасть впросак.
  Муж хотел запихнуть меня в эту штуку, но тут уж я взъерепенилась: вдруг не вылезу потом, и сиди в этой сетке до второго пришествия.




По-моему, это капуста.




И фонтан напротив неё.




Ну, о своей любви к канализационным люкам я уже рассказывала. Тель-Авивский - в коллекцию.




Что только не растёт на израильских пальмах! Мы видели сигаретные пачки, бутылки, журналы, мятые рекламные буклеты, ломаные очки. На этой растёт стакан:




Но это всё ерунда, мусора у меня и дома полно. А вот то, что на пальмах растёт редиска, стало для меня открытием:




Эту надпись мы перевели по-разному. Мне кажется, что здесь написано "Получи шлагбаумом по башке!", а муж думает, что надпись гласит "Родион Раскольников форева!"




Внезапно встретили хаски. Оказывается, в Израиле тоже сейчас в моде эти собаки.
  Пёс оказался очень общительным и дружелюбным, разрешил затискать себя до икоты. Хозяйка по-русски не понимает, а пёс - очень даже (да и могло ли быть иначе - всё-таки сибиряк!) Поняв, что мы его полюбили, решил начихать на хозяйку и идти с нами. В ответ на моё "гоу ту Раша, у нас есть каша" радостно вилял хвостом, улыбался и лизал мне руки (зов крови!). Увы, фиолетовый поводок оказался непреодолимым препятствием. Пришлось распрощаться.




А вот и Неве-Цедек.




Маленькая историческая справка.
  В конце 19-го века евреи, спасаясь от погромов в Восточной Европе, хлынули в Палестину. Большая часть репатриантов осела в городах, в основном - в Иерусалиме и в Яффо. Естественно, места всем не хватало. Теснота, антисанитария, и, как следствие, эпидемии.
  Нужно было как-то решать эту проблему. Евреи подумали, подумали, да и решили строить новый жилой район за пределами Яффы. 48 семей обосновались на приморских дюнах Керем Джебали и назвали своё новое поселение Неве-Цедек (обитель справедливости).







Контраст. Милые уютные дворики с вывешенным за окно бельишком - и небоскрёбы.




Напоминание о Родине:




"Зенит" - чемпион, оле-оле!




Понятно, что такой маленький райончик не мог решить проблему перенаселения: евреев много, а места мало. И тогда евреи решили строить город.
  Легенда гласит, что 66 семей, сбившись в кучку, вышли из Яффо и двинулись вниз, обживать пустыню. Естественно, какие-то участки земли были расположены более выгодно, какие-то - менее. В менее выгодных местах жить никто не рвался. Назревал конфликт *звучит тревожная музыка*. И тогда Акива Вайс, часовых дел мастер, организатор всего этого безобразия, придумал следующий ход: он набрал на берегу 66 белых ракушек и 66 чёрных; на белых ракушках он написал имена потенциальных жильцов, а на чёрных - номера участков. Маленький мальчик, сын одесского почтальона Фогеля, доставал ракушки из двух мешков и отдавал владельцам. Таким образом, никто не остался в обиде: все видели, что участки распределили справедливо. Мудрый дядька этот Вайс, скажу я вам.
  Вскоре 60 семей построили дома и стали потихоньку обживаться.
  - Почему 60? - спросит меня пытливый читатель, борясь со сном. - Ведь из Яффо вышло 66 семей!
  А потому что не все смогли вынести тяжёлые условия. Изнуряющая жара, ядовитые змеи, отсутствие инфраструктуры и ни одной станции метро поблизости. В общем, шесть семей вернулись обратно. А те, что остались, построили квартал, который назвали Тель-Авив - Холм Весны (или Курган Возрождения).
  Название для квартала выбирали все вместе. Вариантов было много: Авива, Неве Ноф, Неве Яффо, Герцелия, Иврия. В процессе голосования вспомнили про утопический роман Теодора Герцля "Альтнойланд" ("Новая старая земля"). В этой книге, написанной в 1902 году, Герцль рассказывает о том, какой процветающей станет Палестина через двадцать лет, и как хорошо заживут на этой земле и евреи, и арабы, и люди других национальностей: возведут города, постоят театры, университеты... Книга была написана на немецком языке, а на иврит её перевёл человек с еврейским именем Нахум и не менее еврейской фамилией Соколов. И в его переводе роман назывался "Тель-Авив". Поняв, что роман Герцля оказался пророческим, жители квартала остановили свой выбор именно на этом названии.

Всё, больше не буду утомлять вас историческими справками. Далее - только о нашей прогулке.

Один из домов в Неве-Цедеке.




Улицы здесь не имеют привычных названий: все они носят имена первых поселенцев. Этот дом, например, стоит на улице Ханы и Мордехая Вейссеров.
  Вы заметили, кстати, что имя жены стоит впереди? Это приятно.




Как уютно, а? А ведь расположен дом на очень оживлённой улице.




Ну а мы шагаем по Тель-Авиву дальше. И выходим на улицу, до отказа забитую магазинами. И не разными магазинами, причём, а торгующими исключительно тканями, нитками и товарами для рукоделия. Ни одной колбасной лавки!







Каждый торговец привлекает внимание покупателей как может. Нас покорила вот эта реклама:




Ну и мимо этой я не смогла пройти спокойно. Подъюпники - это прекрасно.




Нитки даже на потолке:




Израильские барышни:







Чудесный домик:




Волосатая пальма:




День был очень тёплый, я гуляла в платье и в босоножках. Местные женщины смотрели на меня, как на диковинного зверя: большинство из них были в куртках и сапогах, а многие - в уггах. Не имеет никакого значения, что на улице +25: у них зима.

Вышли к рынку. Этот продавец торговаться не желал и демонстративно повернулся к нам хвостом:




С сигаретами вышла целая комедь.
  Я долго веселилась у этого прилавка, ибо "Беломор" дороже "Мальборо" - это сильно. Славься, страна, мы гордимся тобой!




У мужа как раз закончились сигареты и он решил купить блок. Я по-честному уговаривала его не жмотиться и взять за 18 шекелей. Какое там. "Да не будь я евреем!" - сказал муж и купил "Кэмел" за 8. Рашен лохъ. Конечно, курить это было невозможно.
  Позже, в Бат-Яме, покупая в нормальном магазине нормальные сигареты, муж показал продавцу пачку этого "Кэмела". Продавец долго ржал и напомнил нам о Малой Арнаутской. Таки одесситы привезли её с собой в Израиль.
  Обратите внимание, как ровно и красиво уложены сигареты в пачку. Упаковщик вспотел, стараясь:




Ещё одна покорившая меня на рынке вывеска. Я рвалась спросить, почём нынче секс и наркотики, и можно ли без масла, но подлый муж схватил меня за шкирку и поволок дальше.




Блеск и нищета:




Нестерпимо хотелось кофе и в туалет. На выходе с рынка я обнаружила вывеску "эм-жо", но оказалось, что для того, чтоб в это эм-жо попасть, нужно вернуться и снова пройти через весь рынок. Муж побоялся, что я выскользну из его цепких лап и куплю-таки себе наркотиков и секса, и предложил другой вариант: мы сейчас найдём какую-нибудь кафешку, закажем по кружечке латте и заодно посетим сортир.
  Зашли в первое попавшееся кафе, но оказалось, что у них только чёрный кофе. Чёрного не хотелось категорически.
  "Зайдите в кафе через дорогу, - сказал нам продавец, - там точно есть".
  Зашли. Латте не оказалось.
  "Через два дома отсюда есть кафе, там подают кофе с молоком".
  Пошли туда.
  "У нас нет, но вот там, на заправке..."
  Таким образом мы обошли семь или восемь кафешек. Хрена лысого, только чёрный.
  По пути разглядывали ветхие тель-авивские дома.







Снова вышли к Неве-Цедеку. Внезапно. Потому что карта города была у меня, а я перепутала юг и север.




Не знаю, как правильно называются эти штуки. Фиксаторы для ставней? Симпатичные.







А это я сфотографировала специально для своей подруги, которая постоянно ворчит, что на Чкаловском проспекте, между Пионерской улицей и торговым центром, самый узкий тротуар в мире. Фигушки, евреи нас и тут обскакали.




Катакомбы.




Видели огромное количество вот таких велосипедов. Отсюда вывод: не стоит ездить в Израиль на велосипедах, летайте самолётами.




Магазинчик, торгующий картинами, рамами и разными табуретками. Мне так понравился этот стул за 150 шекелей, что я всерьёз задумалась о том, как увезти парочку таких красавцев в Питер. Муж остудил мой пыл коротким и ёмким вопросом: "Охренела, мать?"
  Зато я пообщалась с хозяином магазина на английском. Это прогресс.




Однако ж, прогресс прогрессом, а в туалет-то хочется. И к острому желанию попить кофе прибавилось не менее острое - пожрааать.
  И тут на нашем пути возник арабский ресторанчик с мясом, картошкой и туалетом. Но без латте. Пришлось брать, что дают.
  Салаты пробовать я не рискнула, хотя продавцы настойчиво пихали мне в лицо тарелки. Но это адски остро, у меня от одного запаха желудок свело. А мясо оказалось божественно вкусным.
  Наевшись и написавшись, мы пошли в сторону набережной. Ибо уж там-то точно есть вожделенный кофе с молоком.

Целый балкон кактусов:




Вдалеке виден Старый Яффо.




Османская башня с часами.




Голубой вагон бежит, качается.




И снова люк.




Вид на Старый Яффо с набережной.




Покуда нормальные люди любовались морем, пляжем и красотами, мы обнаружили очередное захолустье и побежали его фотографировать. Женщина и рыба привлекли наше внимание.




Целая толпа известных евреев, как я понимаю. Опознала только Маркса и Эйнштейна. Кто остальные?




Наконец, увидели кафе "Медовый пляж" и отвели душу. Вот он, долгожданный латте.
  Заодно показываю шекели. По-моему, их делают из полиэтилена: по крайней мере, на ощупь они именно такие. А ещё на купюре в 20 шекелей есть совершенно прозрачная шестиконечная звезда.




Отдохнув и напившись кофе, идём дальше.







Ещё парочка израильских девушек:




Музей. Какой - не знаю, ибо был закрыт. Судя по пушке, что-то связанное с военной тематикой, хотя не факт.




Тут у меня тоже возникли трудности перевода.




И вдруг мы увидели удодов.




Я стала тихо-тихо подбираться к ним, чтоб сфотографировать поближе, но оказалось, что эти птицы не из пугливых. Позировали спокойно, заодно поедая червячков.




Ноги мои отваливались, ибо выпендрилась в босоножках. Решили поехать домой, отдохнуть, а потом погулять по Бат-Яму.




Пришли на автобусную остановку. Стою, разглядываю расписание, соображаю, какие автобусы идут в Бат-Ям. Вдруг стоящий рядом пожилой мужчина спрашивает с характерным таким акцентом:
  - А ви шо, ищете шо-то?
  - Да нам бы в Бат-Ям, - отвечаю.
  - А какая улица нужна? - уточняет он.
  - Без разницы, - говорю. - Мы там разберёмся.
  - Та ви шо! - ужасается он. - Бат-Ям - такой большой город, шо ви там разберётесь? Ви не разберётесь, если не скажете мне сейчас улицу.
  - Ацмаут или Бальфур.
  - Тю, Бальфур! - ещё пуще волнуется он. - Бальфур - такая огромная улица, шо полдня идти.
  Я понимаю, что сейчас рассмеюсь, потому что пока он "шокал" мимо нас проехали три автобуса до Бат-Яма. Но неловко же человека перебивать, тем более такого услужливого и занятного.
  Мужчина тем временем начинает опрашивать на иврите женщин, стоящих на остановке, после чего хватает меня за руку, тянет в подъехавший автобус и говорит:
  - Ви сейчас поедете как я скажу. Но этот автобус до Бальфур не пойдёт, ви выйдете раньше, я вам понятно объяснил?
  Куда ж понятней. Сели, поехали.
  Я в очередной раз проявила чудеса сообразительности, вытащив мужа из автобуса именно там, где было нужно. Без всяких подсказок, между прочим. Всё-таки юность, проведённая в алкогольном угаре, приносит свои плоды: куда бы ни забросила меня судьба, я всегда нахожу дорогу к дому. Опыт.
  По дороге к дому наблюдали голубиные бои. Каждой из этих птиц было необходимо сидеть именно на этом столбе. Из принципа. Дрались зверски, аж перья летели.




Ещё видели огромное количество кошек, но об этом я напишу потом отдельный пост. А пока поверьте мне на слово: кошек в Израиле больше, чем евреев.

Ну и в завершение ещё одна комическая ситуация.
  Пока шли к дому по улице Герцль (если не ошибаюсь), муж сказал:
  - Слушай, я забыл, как наш городок называется?
  Я поворачиваю голову и говорю:
  - Да вон написано:



Сайра и Мойва, друзья, воспоминания, города

Previous post Next post
Up