Вторая еврейская экскурсия.

Mar 10, 2013 05:58

  Продолжаем гулять по Израилю.
  Итак, мы вернулись из поездки в Кейсарию, Хайфу и Акко, немножко побродили по Бат-Яму, пришли домой, поужинали и завалились спать. Потому что уже на следующий день нас ждала новая экскурсия. Совершенно, кстати, бесплатная.
  Замечательная Рина, взявшая на себя заботы по организации и нашего проживания, и нашего досуга, предложила мне на выбор либо экскурсию в Музей алмазов и Старый Яффо, либо всё тот же Музей алмазов, вечерний Тель-Авив и ужин. Я решила посоветоваться с мужем. "Старый Яффо - звучит загадочно, - сказал муж. - А поужинать мы и дома можем".
  Выбор был сделан, и он оказался верным.
  Понятия не имею, что находится в этом небоскрёбе. Мы побывали только в самом низу. Там и расположен Музей алмазов.




  Знаменитый Кох-И-Нор. Вернее, его точная копия: сам алмаз хранится в лондонском Тауэре.




Steinmetz Pink. Оригинал стоит порядка 25 миллионов долларов.




Оппенгеймер, один из самых крупных необработанных алмазов. Природа огранила его самостоятельно.







Небольшое лазерное шоу для посетителей. Медленно гаснет свет, звучит музыка, темноту пронзают зелёные лучи, и словно ниоткуда перед нами появляется роскошный сиренево-голубой бриллиант.
  Не пинайте фотографа, он снимает как умеет.




Весы.







Бриллиантовая Мэрилин.




И кораблик тоже бриллиантовый.




И пистолетик. Стрелять он не может, но патрон в нём имеется.




Самые неточные часы. Врут безбожно, но зато наполнены алмазами.




Вертолётик.




Всякие цацки.




И прочие драгоценные и полудрагоценные камни.










Орудия производства.







Мы посмотрели несколько коротких, но очень интересных фильмов о том, где и как добывают алмазы, как их обрабатывают. Наш экскурсовод Алёна объяснила, как правильно выбирать бриллианты. Когда я буду богата, непременно воспользуюсь её советами.
  А вот и Алёна.




Выходим из музея (он там, внизу, где шурует дяденька в сиреневой рубашке).




После этого нас повели на бриллиантовую биржу.
  У вас наверняка возник вопрос, почему эта экскурсия не стоила нам ни шекеля. Объясню.
  Посещение биржи - обязательное условие. Большой ювелирный магазин, в котором вам предложат купить что-нибудь для души. Мужей лучше предусмотрительно оставлять на улице, иначе комплекс неполноценности им обеспечен. Мой супруг почувствовал себя ущербным примерно на третьей минуте общения с продавцами и тактично слился за дверь, оставив меня на растерзание.
  Я, к счастью, совершенно равнодушна к золоту-брильянтам, поэтому развлекалась, как могла, не опасаясь за своё душевное состояние. Перемерила массу колечек, кулончиков и серёжек. Подлецу всё к лицу.
  Мне сообщили, что мой камень - сапфир, и мне позарез нужен перстень с этим самым сапфиром. В любом другом месте он обойдётся мне в сумасшедшую сумму, а здесь я могу купить его всего за три с половиной тысячи долларов. Есть о чём задуматься, да.
  Как ни странно, именно в этот день у меня не было при себе таких денег. Ну так уж вышло.
  Не беда, сказали мне продавцы. Можно сейчас оставить залог в 200-300 баксов, а в марте (или даже в апреле, чтоб уж наверняка накопила) ко мне прямо домой, на Петроградку, приедет курьер, заберёт остаток и отдаст перстенёк. Сервис.
  Заманчиво. Херня в том, что даже если курьер приедет ко мне в апреле 2050-го, я всё равно не расплачусь. Хотя было бы здорово щеголять по цеху с колечком стоимостью в 108 тысяч рублей. Увы, не в этот раз.
  Выглядела я, видимо, весьма респектабельно в своих драных джинсах за 400 чешских крон и в футболке из Апраксина двора, потому что все продавцы накинулись именно на меня. Конечно, королеву хоть в саван заверни, а всё одно - титул выпирает.
  Еле убежала от них. Вышла на улицу и закатила мужу шкандаль на тему "ты даже сраное колечко за три с половиной тыщи долларов мне купить не можешь, нищеброд". Муж заразительно хохотал.

Потом мы все сели в автобус и поехали в Старый Яффо. В который влюбились с первого взгляда.




Церковь Святого Петра.







Харе Кришна, Харе Рама, куда ж без них.




Фонтанчик.




Попугай без хвоста почему-то.




Лестница.







Пушка времён оттоманской империи.




А это я сфотографировала, чтоб показать, какая была погода. Там-то моя физиономия и загорела.




Врата веры. Если постоять в этой арке и загадать желание, то оно непременно сбудется.
  Только загадывать нужно правильно. Не просто подумать "хочу то-то и то-то", а представить себе, что у вас это уже есть и вы этим пользуетесь.
  Ну, например, мало загадать бордовые туфли на шпильке. Не прокатит.
  Надо представить, как вы едете по Парижу в шикарном кабриолете, останавливаетесь на авеню Фош, выходите, а на вас - роскошное платье от Пьера Кардена и те самые бордовые туфли на шпильке. И вы по тротуару - цок! цок! цок! Вся такая воздушная и волосы назад. И вдруг к вам подлетает Карлос Слим Элу, и кричит: "Я покорён! Я сражён! Будь моей навеки!" А вы ему: "Да на черта ты мне сдался, мерзкий коротышка, когда у меня такие туфли!" И шпилькой ему по колену: н-на!
  Вот примерно так надо желание загадывать, тогда всё получится.
  Одна женщина из нашей группы загадывала желание минут двадцать, мы устали ждать. Не иначе загадала завладеть миром.
  Я тоже кое-что загадала. Э-э-эй, Карлос, подлетай.




Вид на Тель-Авив.




Абраша парк.







Улицы в Яффо носят имена зодиакальных созвездий. Эта - моя.




Парящее апельсиновое дерево.
  Когда-то я читала легенду о том, как один человек посадил дерево, но власти заставили его срубить, ибо на муниципальной земле деревья сажать нельзя. Тогда он взял и подвесил это дерево. Власти не смогли ему это запретить - оно же не в земле.
  Но это сказка, конечно. На самом деле всё гораздо проще.
  Израильские апельсины сорта Jaffo считаются одними из лучших в мире. Экспорт этих апельсинов осуществлялся через порт Яффы. Апельсиновое дерево стало символом города, и по аналогии с "Большим яблоком" (Нью-Йорком) Яффо стали называть "Большим апельсином".
  Вот по этому поводу и появилось здесь это парящее апельсиновое дерево.




Потом наш гид Александра привела нас в магазинчик, торгующий вином. На дегустацию.
  Безумно вкусно. Я понимаю, что это рекламный ход, но не смогла удержаться и купила маме бутылку гранатового вина и бутылку ликёра из маракуйи. Пусть выпендривается перед подругами.
  С трудом оторвалась от дегустации, чтоб сфотографировать продавца.




А в этом доме в марте 1799-го останавливался Наполеон. Ох, бабоньки, и натворил же он там дел! А с виду такой милый карапуз.




А здесь живёт и работает художница Илана Гур. В подвальном помещении расположена галерея её работ. Вообще, Яффо - город художников, скульпторов, музыкантов и прочих дармое творческих личностей.




Дом Семёна Кожевникова (или Симона-кожевника).
  По преданию, именно в этом доме апостолу Петру было видение, в котором Господь послал ему скатерть с разными зверями и птицами и сказал: "Встань, Пётр, заколи и ешь, а не выкобенивайся тут: кошерное - не кошерное, буду - не буду". Ну как-то так.




Это мне просто цветы понравились.




Парк ворот Рамсеса.




Понятия не имею, что это. Просто славно.




Картины местных художников.




А вот там, где торчит шпиль, расположен очень дорогой райончик. Там живут мега-богатые евреи и не пускают к себе братьев-мусульман.




Вот, собственно,всё, что я хотела вам сегодня показать.
  Спасибо за внимание, копите деньги на Израиль и обязательно посетите Старый Яффо. Там здорово.

Сайра и Мойва, воспоминания, города

Previous post Next post
Up