А мы тут на выставку бонсай сходили! Это нас с мужем местные бонсаисты просвещают. Сказали, что нынешняя выставка - одна из самых больших в нашем регионе, обычно за чем-то более-менее солидным надо ехать в Токио, а тут все под боком, в Нагое, так что - шанс!
Наиболее распространенным деревом в бонсай является сосна. Интересно, что когда у бонсаистов спрашиваешь, сколько лет тому или иному деревцу, они всегда отвечают примерно так:
"Около 100 лет. Из них 40 лет в горшочке, а до тех пор лет 60 - в горах".
Понятно, что цифры разные в зависимости от деревца, но суть такова, что как правило, какую-то часть (и часто бОльшую часть) своей жизни дерево росло в естественных условиях. У нас бы сказали, что "в лесу", ну, а в Японии реалии другие, тут слово "лес" почти не услышишь, тут - "горы"!
В бонсай ценятся именно старые деревья, например, ствол у дерева желательно должен быть морщинистым, как на фото ниже.
Женщина, которая разглядывала этот бонсай рядом с нами, сказала, что хочет стать бонсаем (盆栽になりたい!): мол, а то морщин все прибывает, и никакой от них радости!
Кроме того, существует специальный прием, чтобы показать дерево старше: выбирают какую-то из веток и зачищают с нее всю кору. Ветка усыхает и придает потом дереву ощущение "старины". Называют такую ветку "jin". На фото ниже это белая часть ствола. Кстати, нам сказали, что опытный бонсаист сразу отличит искусственный jin от ветки, высохшей естественным путем. Сказали, что сосна на фото ниже - это как раз пример того, как часть ствола засохла сама по себе. Уж не знаю, как оно так получилось, нам пояснили, что значит, "судьба у этого дерева была тяжелая". Вот, смотрим на дерево с тяжелой судьбой:
На выставке каждому бонсаисту отводилось определенное место, и там бонсаист ставил большое дерево и около него что-то маленькое. Подписывалось только большое деревце, так что, надо понимать, маленькое - это так, баловство. Но, честно говоря, меня больше привлекали именно малыши. Горшочек на фото ниже может уместиться на моей ладони, а какая красота!
А на фото ниже - малюсенькая черепашка, этот бонсайчик еще меньше цветочка с фото выше!
А тут какой-то ежик:
На фото ниже - еще один малыш. Если не ошибаюсь, это chojubai - слива, которая цветет чуть ли не круглый год. У нас дома тоже есть такой кустик, это мой любимый бонсай в нашей коллекции.
На выставке играла традиционная японская музыка. Я была уверена, что это просто какой-то диск включили, а оказалось, что и нет!
Тетенька-исполнительница заметила наш интерес и срочно предложила научить играть и наших детей. Вот так - шли на бонсай, еще и к старинному японскому инструменту "кото" приобщились!
Я очень люблю струнные инструменты, и, честно говоря, даже подумывала о том, чтобы чуть-чуть позаниматься "кото". Но это совсем другая музыка! Гармония совсем другая, я запомнить мелодии не могу!!! Иногда кажется, что ой - мимо же нот поют - а нет, все так и надо. Кстати, наши гаммы "до-ре-ми..." на "кото", конечно же, тоже можно сыграть. Но никто этого не делает - так сказала нам тетенька-исполнительница.
Вот, ниже две мелодии. Первая - "сакура", ее я слышала много раз, так что помню хорошо. А вторую - "姫松”(himematsu) я толком только на этой выставке и услышала. Интересно, а вы сможете напеть эти песенки с одного прослушивания? А запомнить и на следующий день без повторного прослушивания спеть? Особенно вторую (с 1:45 минуты, кажется), потому как первая-то у японожителей и так явно на слуху...
Click to view
После "кото" мы попили традиционного японского чая. Для меня такие чайные - что-то из серии "не проходите мимо". Вернее, это Я не могу мимо пройти, обязательно зайду и угощусь.
Потом я услышала, как какой-то парень что-то объясняет одной супружеской паре. Постояла рядом - рассказывал парень очень интересно. О бонсай - и представьте себе, с юмором! Я бочком-бочком, пристроилась к этой троице, хожу за ними следом. Потом смотрю - а нас все прибывает! Тут мы повстречали мужа, который в своем темпе отдельно от нас ходил. Я давай ему руками знаки делать, чтоб вливался в ряды. Он влился, нас еще больше стало. Парень (на фото ниже - в черных очках) кажется, был несколько удивлен таким вниманием, но продолжал водить нас по выставке, как ни в чем не бывало. Пока его не позвали друзья-бонсаисты. Вот, кстати, я думала, что бонсаисты - это сплошные старички, но вот - и молодая смена подрастает!!!
Вот, кстати, лиственные деревья у нас сейчас почти все лысенькие, как на фото ниже. Сами понимаете - зима на дворе. Но тем лучше видны все веточки! Как объяснил нам парень-бонсаист, важно, чтобы ствол был мощным, а веточки (особенно которые на других веточках) должны быть тонкими: так оно будет больше похоже на настоящее дерево. Но чтобы добиться этого в "горшочке" надо постоянно веточки подрезать - в общем, целая морока!
На этом я сегодня заканчиваю. Два поста в день - это для меня что-то нереальное, но с завтрашнего дня у меня уйма работы, так что до следующих выходных ничего писать уже не буду!