Мой муж с детства занимается борьбой. В школе это было дзюдо, ну, а потом - чего только не было: и вольная борьба, и самбо, и бокс, и даже бои без правил... Такой он человек: без спорта и особенно борьбы, для него уже и не жизнь.
Но вот как-то так случилось, что каратэ он никогда не занимался. На старости лет он решил устранить это недоразумение, и вместе с Юки и Линой записался в секцию каратэ. Появилась цель: получить черный пояс и в свободное от работы время обучать каратэ соседскую ребятню.
Надо сказать, с малышней муж ладит очень хорошо. Он и сейчас в свободное время арендует поселковый спортзал, благо это стоит копейки. Обзванивает соседей, собирает ребятню и вместе с Юки и Линой едут заниматься. Сколько собралось народу - неважно. Никого, кроме наших детей - ну, значит, позанимается с ними, а когда они устанут, будет заниматься сам. Собрались и соседские детки - значит, тренировка будет полностью «детская».
(Лина борется)
А, ну я-то про каратэ. Секция каратэ у нас новая, народу еще совсем мало. Из взрослых, кроме тренера, пока только муж и К-сан. К-сан около 30 лет, и он довольно долго занимался рэпом. Видимо, недаром занимался, потому что, как говорит муж, чувство ритма у человека отличное. Но рэп - это не борьба, поэтому с каратэ пока сложновато. Ну, так и муж, несмотря на свой борцовский опыт, в каратэ совсем новичок! В общем, дружно занимаются. Иногда по выходным они вдвоем арендуют зал и отрабатывают там друг на дружке новые приемы. Кстати, К-сан водит в секцию своего сына-первоклашку и иногда берет с собой (чтоб жена отдохнула) годовалую дочку.
(Юки пинается)
И вот решили они сдать на новый уровень: уж очень хотелось цвет пояса поменять, а то белый - который для новичков, мужу как-то ну очень не нравился. Ага, привык в дзюдо к черному поясу-то.
Сам экзамен я не видела, я пришла уже на соревнования, которые состоялись после него. Ну, что могу сказать? Муж смотрится очень органично. Про уровень не мне судить, но и К-сан, и сына тренера - старшеклассника он победил на раз-два. Я это дело фотографировала, так муж потом фото рассортировал. Часть убрал подальше, чтобы ненароком не показать К-сан и лишний раз того не расстроить.
(Муж пинается)
Ну, а через несколько дней объявили результаты самого экзамена. И муж, и К-сан получили фиолетовые пояса. Муж вздохнул с облегчением, мол, хорошо, что между нами не стали делать разницу. А то нам заниматься вместе - будет неудобно. Мол, какой сенсей молодец, все понимает.
Сенсей, может, и понимает, а я как-то не очень. Нет, мне неважно, какой там у кого пояс, я в этом все равно ничего не понимаю. Мне скорее интересен сам принцип. Зачем давать одинаковые пояса людям, у которых настолько разный уровень? Нет, может, на экзамене муж выглядел ничуть не лучше К-сан, но что-то мне подсказывает, что дело не в этом. Скорее при раздаче слоников поясов упор был сделан именно на общую атмосферу секции. Мол, не стоит кого-то выделять уже сейчас, в каратэ все равно все новички...
А почему я здесь об этом пишу - мне кажется, что это решение сделано очень как-то по-японски. Вспомнила еще один пример - из области ну очень далекой от каратэ. Девочки-балерины, которых я учила тут русскому, очень удивлялись потом порядку, принятому в хореографическом училище в Москве. Мол, в классе на центральном станке (терминов не знаю, но надеюсь, что понятно) ставят работать самую «лучшую» девочку. Т.о. учитель прямо показывает всем, КТО тут лучшая ученица. Мол, в Японии этого никогда не сделают, а в России - запросто.
А вам как кажется? Надо кого-то выделять? Или лучше пойти по пути японцев?