Ехали мы с мужем на «Буревестнике» из Нижнего в Москву. Дядя напротив нас достал буханку хлеба, палку колбасы и нож. Прям на весу все разрезал и сделал бутерброды себе и жене.
А муж мой японский сидит, глазами хлопает. Это ж, как, говорит, мужик в поезде с ножом??? И народ вполне себе спокоен???
Да уж, в Японии вряд ли кто с собой ножики таскает. А если вдруг и таскает, то никогда не рискнет при народе их достать!
Вообще японцы еду в «непорезанном» виде с собой не возят - поэтому нож в дороге и не нужен. Даже яблоки и те порежут дольками и шкурку почистят. Скорее всего, даже не просто почистят, а художественно: на фото ниже самый распространенный вариант нарезки яблока: "зайчиками".
(фото отсюда:
http://img16.shop-pro.jp/PA01097/092/etc/Othe1_MG_0148.jpg?20110920092600)
А я, помнится, в первый год учебы в местном университете часто на обед с собой яблоко брала. Естественно, целиком и ни разу не чищенное - чем не тот дядя из "Буревестника"!
Так помню, наша учительница, когда первый раз меня с этим яблоком застукала увидела, бросилась было искать мне ножик. Еле я ее остановила - бедной учительнице и в голову не приходило, что яблоко можно съесть вот так, целиком! Наверное подумала, что я только что с пальмы спустилась... Но ничего такого, конечно же, не сказала - японцы люди воспитанные!