Проект «Суслов». Часть двадцатая.

Oct 11, 2023 09:12

ЧАСТЬ XX. 1955. ВМЕСТЕ С ХРУЩЕВЫМ
«Конечно, Суслов не мог не чувствовать, что Хрущев относится к нему пренебрежительно...»

8 февраля 1955 года Георгий Маленков был переведен с должности председателя Совета Министров СССР с существенным понижением. Он стал всего лишь министром электростанций, хотя по-прежнему оставался членом Президиума (Политбюро) ЦК КПСС. Убрав основного конкурента Никита Хрущев почти сразу (12 июля 1955 года) ввел в Президиум ЦК КПСС (то есть в высший фактический властный орган) двух своих людей.



Это были Алексей Кириченко (партийный лидер Украинской ССР, а ранее Одесской обл.) и Михаил Суслов.

С первым Хрущев был знаком очень давно, часто пересекался и в мирное, и в военное время и считал однозначным соратником. Фактически начал оформляться первый «украинский клан» в Политбюро.



Напомню фото времен ВОВ, которое ранее я уже использовал. Слева направо: будущий маршал и министр обороны СССР Родион Малиновский, Кириченко и Хрущев.



Товарищ Семичастный (работник ЦК ВЛКСМ тогда и начальник КГБ впоследствии) характеризовал его так:
«А. И. Кириченко - довольно энергичный, несколько экспансивный человек, бывший на Украине безраздельным хозяином, еще там усвоил этакий диктаторский тон, который порой переходил в грубовато-хамский, и с этими замашками приехал в Москву». Запомнили? Энергичный и экспансивный. Как сам Хрущев. И его кто-то должен был уравновесить.

Наш же герой в высший орган попал повторно. Но тот сталинский Президиум состоял аж из 25 человек и явно не сравним с хрущевским 1955 года. После введения двух новых членов советский ареопаг стал насчитывать всего 11 членов.



Обратите внимание, что Хрущев среди них по сталинской традиции никак не выделяется. Более того, по алфавиту (а в очередности тут используется именно такой принцип) он вообще последний.

И в этой теплой компании место Суслова пока во втором ряду. Но он до самого последнего дня помнил предметные уроки Сталина: можно быть теневым лидером и стоять позади или даже за сценой, влияние определяется не этим.



Фото 1955 года. Расковано сидящие Хрущев, Булганин, Маленков, Каганович и скромно примостившийся на краешке главный идеолог.



С членами Президиума все понятно, хотя двое из них скоро канут в небытие. Максим Сабуров - человек Булганина и потеряет все как член «антипартийной группировки», а Михаил Первухин - креатура скорее всего Молотова (или даже Кагановича). В том же 1957 году (и по той же причине) он будет аккуратно, но твердо понижен в Президиуме с члена до кандидата, а потом и вовсе специально для него учредят должность председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по внешним экономическим связям.

С кандидатами ситуация поинтереснее.

Сразу же - буквально в день снятия с Совета Министров Маленкова - на должность министра обороны возвращен Георгий Жуков. А через 18 суток он уже кандидат в члены Президиума ЦК КПСС.



Достаточно неожиданно в кандидаты попали многим обязанные Хрущеву Леонид Брежнев и Екатерина Фурцева (пока они новички и пик их карьеры впереди).

Нуритдин Мухитдинов переживает просто вертикальный карьерный взлет - первый секретарь Ташкентского обкома, председатель Совета Министров УзССР, первый секретарь ЦК компартии Узбекистана, кандидат в члены президиума ЦК КПСС. И все это с 1950 года, менее чем за 6 лет!



Большой загадкой для меня (и наверно других исследователей-МихаилАндреевичведов) является избрание Суслова в 1955 году депутатом Верховного совета Грузинской ССР. То есть в Верховный Совет СССР (большой и главный) он традиционно делегировался и избирался родным Поволжьем, а вот на местных выборах почему-то угодил аж в Грузию.

Кандидат от села Квемо-Болниси (причем любопытно, что традиционно там живут скорее азербайджанцы, а не грузины). Что его связывало с теми местами? Понятно, когда он депутатствовал в Литве, но здесь?

Подсказал мне этот факт и даже любезно переслал предвыборную листовку 9-3viggen



1955 год - удивительное время хотя бы потому, что тогда публиковались фото улыбающегося и даже смеющегося Суслова.



Да-да! Подозреваю, что дело было просто в стандарте поведения первого лица. Никита Сергеевич эмоции демонстрировать не стеснялся (один перформанс с ботинками в ООН чего стоит) и смешным показаться не боялся.



На фоне такого стиляги (ниже фото Дмитрия Балтерманца) Суслов - иногда носивший полувоенную гимнастерку и фуражку вместо пиджака и шляпы- выглядел осколком недоброго прошлого.



Но новому лидеру нужен был именно такой фон, именно такая декорация позади себя. «Если не я, то ОНИ», как бы говорил 1-й секретарь ЦК КПСС («Генерального» тогда еще не было).

История СССР, Проект «Суслов»

Previous post Next post
Up