Проект «Суслов». Часть пятая.

May 10, 2023 12:45

Часть V. РАБФАК, ИНСТИТУТ И ДАЛЕЕ
Молотов его называл провинциалом в политике...

С 1921 года молодой провинциал Михаил Суслов - слушатель Пречистенского рабочего факультета (Рабфака им. Бухарина) в Москве. Что это значит? Дело в том, что после ВОСР система высшего образования строилась заново, причем на принципах классовой борьбы. Высшее образование в новой стране должны были в первую очередь получать выходцы из рабочей и крестьянской среды.



Но как учить того, кто не имеет даже начального образования? Выход был найден такой: в рамках ВУЗа действовал рабочий факультет (как сказали бы сейчас - подготовительные курсы), где вчерашних пролетариев и землепашцев год (или более) готовили к получению высшего образования.

Напомню, что на тот момент еще очень высок процент элементарно неграмотных.



Примечательно то, что Рабфак, в который попал Миша, был первым в той новой стране:

«В Московском институте народного хозяйства (ныне Российский экономический университет имени Плеханова) 2 февраля 1919 года был создан первый в стране рабфак при активном участии местных студентов и рабочих Замоскворечья».
https://forum.vgd.ru/post/1413/5073/p4362869.htm

Но при этом он был наследником знаменитых Пречистенских рабочих курсов (которые существовали в Москве с 1897 по 1919 год). Это были бесплатные вечерние общеобразовательные занятия для взрослых, как правило для рабочих (куда с осени 1905 года допускали и женщин).



Вот учащиеся того самого Рабфака готовяться идти на демонстрацию (скорее всего на дворе 1922 год). На транспаранте надпись: «Завоеванием науки завершим победу Октября». Где-то среди них и Миша.



Обращаю внимание, что Суслов просидел на Рабфаке три года (1921-1924 гг.), но это вовсе не значит, что он был умственно отсталым. Просто начального образования у него видимо действительно не было никакого.



Учился Миша на Пречистенке, а вот жил очень далеко, аж в Тушино. Городского транспорта тогда фактически не существовало (даже трамвай в подмосковную деревню еще пока не ходит) и каждый день молодой кандидат в студенты совершал длинные пешие прогулки.

Картина Бориса Иогансона «Вузовцы (Рабфак идет)» 1928 года.



История сохранила нам сведения о дружке Михаила Андреевича по рабфаку Михаиле Котылёве. Дело в том, что он познакомил Суслова со своей сестрой Елизаветой.

Вообще истории об амурных похождениях юного Суслова (в отличие от ловеласа Черненко) мне неизвестны. Но доклад «О личной жизни комсомольца» он написал, причем настолько удачный, что его решили опубликовать и распространить по другим ячейкам.

«Свои требования к нравственному воспитанию он изложил в виде заповедей, что можно и чего нельзя делать комсомольцу». И тут опять возникает подозрение, что рос он именно в староверской среде, где очень ценяться толкователи-начетники.

Елизавета в 1927 году вышла за него замуж.

А к тому времени и социальное положение самого Суслова сильно упрочилось. В 1924-1928 годах он - студент Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова (как раз в 1924 году учебное заведение потеряло посвящение Карлу Марксу).



Вероятно именно на Рабфаке и в МИНХе он приобрел умение, которое потом вспоминали многие. В любом тексте (даже самом формальном и унылом) он всегда видел суть, основную мысль. И крамолу естественно. Запутать его было практически невозможно.

Осень 1981 года, идет подготовка к Пленуму ЦК КПСС. Спичрайтеры (то есть те, кто пишет речи) обмениваются информацией:

«Так вот: только я уселся, ко мне подошел Иноземцев, оттащил за колонну великолепного Свердловского зала и стал изливать душу. Потом подошел Юрка Арбатов, утащил меня в коридор и еще полчаса рассказывал "как было". Кстати, в своей "солдатской манере" действия Суслова изобразил так: "Михаил Андреевич всегда знает, где яйца, и как их ни прячешь, ни закутываешь, он их сразу увидит и, чик, отрезал"» (Черняев).

Зять Суслова Леонид Сумароков пересказывает нам следующую любимую историю Михаила Андреевича о годах студенчества:

«Как то в молодости на экзамене, то ли в институте народного хозяйства имени Плеханова, то ли позднее в аспирантуре института красной профессуры сдавал какой-то предмет профессору. Однажды рассказал мне в связи с этим следующее. Профессор был известен своей строгостью и знаниями, а тут вдруг чувствует, студент на все вопросы отвечает и при этом как-то особенно уверено и грамотно. Профессора это даже вдруг почему-то задело. Не может студент знать все, как экзаменатор, а то и, не приведи господь, лучше! Возникло своего рода "состязание": профессор задает все новые и новые вопросы, а Суслов, как бы и сам включился в эту игру и мало отвечает, а еще и подзадоривает: - "все равно не срежете!". Уже вмешался напарник профессора. Спор прекратился, но так и не "срезал"».

Хочу сказать, что подобные байки с лейтмотивом «Я умнее преподавателя и доказал ему это» есть у любого уважающего себя школьника или студента.

Закончив ВУЗ к 1928 году молодой и перспективный партиец пошел еще и в аспирантуру. Где и проучился до 1931 года.

Именно там скорее всего наш герой научился великолепно ориентироваться в политической литературе и полюбил использовать цитаты основоположников.



Черняев о Суслове в середине семидесятых:

«А у пульта регулирования отношений с ним стоят люди, вроде Б. Н. и Суслова, которые заскорузли в понятиях эпохи "Краткого курса" и не дадут ему естественно развиваться во что-то конструктивное, по-новому революционное и вместе с тем связанное с нами»...

Я не очень представляю себе расклад тогдашних учебных заведений в смысле престижности, но с 1929 года он аспирант Института экономики Коммунистической Академии и, одновременно, преподаватель политической экономии. В том числе в Московском государственном университете и Промышленной Академии.

Напомню, что осенью 1929 года в Промакадемию помимо прочих поступили учиться Никита Хрущев и Надежда Аллилуева.



Партийный лидер студентов Хрущев вспоминал потом:

«…Когда ещё была жива Надежда Сергеевна, я уже понял, что о жизни Промышленной академии и о моей роли в борьбе за генеральную линию в академии она много рассказывала, видимо, Сталину… Это, я считаю… определило… отношение ко мне Сталина… Я вытащил счастливый лотерейный билет. И поэтому я остался в живых, когда мои сверстники… с которыми я вместе работал в партийных организациях… сложили голову как враги народа».

Наверно Надежда Аллилуева рассказывала и о высоком и нескладном преподавателе политэкономии в галошах. Счастливый билет тогда вытащил не только Никита Сергеевич.



Тут еще надо учитывать тот факт, что 1927-1929 годы - время суровых «внутрипартийных дискуссий» (это тогда так называлось) и свирепой борьбы за власть на самом верху. И Хрущев, и Суслов, и многие другие - это новые, верные сталинские кадры, его личные выдвиженцы. Только они об этом пока не подозревают.

В 1929 году (в 27 лет, невиданно поздно для того времени!) Михаил Суслов направляется на первую в своей жизни работу (точнее его на нее КТО-ТО направляет). Восемь лет до этого он занимался только образованием.

История СССР, Проект «Суслов»

Previous post Next post
Up