Видновский троллейбус.

Dec 13, 2020 17:42

Сердце настоящего москвича тоскует по троллейбусам и толкает его на самые странные поступки. Сегодня с юным любителем транспорта мы посетили последнюю (третью) троллейбусную систему Московской области в городе Видное. В Химках, Подольске и на трамвае в Коломне мы уже катались.



У станции Расторгуево (а железнодорожная станция подмосковного города продолжает оставаться названной в честь купца первой гильдии и почетного гражданина Москвы) искомый троллейбус еще надо обнаружить. Пошарахавшись на привокзальной площади и не найдя ничего, напоминающего электротранспорт, мы, следуя любезным указания сторожа турникетов, нашли его в совершенно неожиданном и небанальном месте: под мостом автотрассы М4 «Дон».



Открытая 9 сентября 2000 года система очень невелика - всего 9 километров - и расположением маршрутов на местности напоминает знак параграфа (§). От железнодорожной станции через центр до Московского коксогазового завода.



В принципе, если бы советская власть не задумала тут построить МКГЗ в 1937 году (из-за войны пустили только в 1951), то никакого бы города Видное и не существовало бы.

Должности кондукторов то ли сократили, то ли их и не было никогда. Оплата производится водителю, причем Московская область продолжает пытаться стимулировать оплатой банковскими картами.



Надпись «Приходи, намарафетим!» относится не к троллейбусным услугам, а к рекламе на борту.



Да, мы то уже забыли такую рекламную гейрадугу, а тут как в старые добрые времена разрисовывают борта.



В выходные дни пассажиров немного. Вероятно в будни их гораздо больше.



Но не вызывает никаких сомнений, что место в городском пейзаже и в душах видновчан у троллейбуса есть.



Теперь пару слов о самом городе. Вообще он не так прост, как кажется на первый взгляд. Одних усадеб с парками четыре штуки (Тимохово-Салазкино, Таболово, Тарычево, Липки-Видное), плюс остатки знаменитой Сухановской особрежимной тюрьмы и мужской монастырь рядом.

В окрестностях - Горки-Ленинские и Съяновские пещеры.

Научные силы столицы Ленинского района Московской области представляет всероссийский НИИ технологий консервирования(!), эксклюзивный здешний спорт - мотобол, а культура страны была обогащена авангардным музыкальным ансамблем «Хуй Забей». Мэром на настоящий момент служит Моисей Исаакович Шамаилов, что тоже о многом говорит.

Есть и своя пресса.



Это между прочим классический женский журнал (но не типа Cosmo, а типа «Работницы»), где очумевшие от торчания в четырех стенах домохозяйки публикуют свои истории успеха на почве туристического, парикмахерского, нянечкиного бизнеса и прочего скрапбукинга.



В общем (как и в случае Подольска с Химками) надо еще раз возвращаться и писать уже о городе. Хотя бы о квартале домов на Заводской улице.

P.S. Фотография, которую можно назвать «Папа блоггер, сын ютюбер».


Транспорт, Московская область, Троллейбус

Previous post Next post
Up