Географическая викторина-XI. Отгадки.

Jun 10, 2017 10:25

Как и было обещано, субботним утром обнародуются ответы к XI туру викторины. Сразу скажу, что многие читатели сразили меня своими знаниями наповал (особенные надежды я возлагал на русский «Форт Байард», а это оказался едва ли не САМЫЙ ПРОСТОЙ вопрос).



Много русского познавательного далее.

141. В феврале 1981 года в СССР был объявлен конкурс на имя нового города. Имена Контокки и Сампо были отвергнуты, а какое имя оказалось утверждено? И присвоено населенному пункту вместе со статусом города в 1983 году?

По названиям можно догадаться, что располагается это в Карелии. Это Костомукша, город построенный странами фактически совместно, для разработки железнорудного месторождения.

142. В населенных пунктах Башкирии, Удмуртии, Пермского края большой популярность пользуется наименование одного из периодов Палеозойской эры - Девон. Так могут называться городской район, парк, улица или гостиница. Почему же Триас или Кембрий не столь популярны?

В этот период образовалась основа современного благосостояния этих регионов - нефть. Почти все приволжские и прикамские месторождения находятся в пластах именно этого периода.

143. Во Франции есть «Форт Байярд», а у нас - вот такое строение. Сразу говорю, что это не пригород Санкт-Петербурга и вообще не Балтика. Может быть вы знаете, чем это было и где располагается?



Это так называемый «Цех №8 завода "Дагдизель"» рядом с дагестанским Каспийском. Центр для испытания продукции предприятия - торпед. Ныне никак не используется.

144. А где у нас в стране расположился город Бородино? Сразу говорю, что вопрос провокационный и ответ вас удивит, как удивил меня.

Такой город с 1981 года существует в Красноярском крае. Согласно легенде, село был основанно солдатами Семеновского полка, сослаными сюда после известного восстания 1820 г.

145. Проспекты, названные в честь литературного героя, наверно, в мире (и в России) встречаются. Но вот проспект в честь Остапа Бендера - точно единственный. И где, как вы думаете? Пересекает он улицу Хрущева, кстати.

Элиста. Остап Бендер в столице русских шахмат увековечен, видимо, как известный шахматист (хе-хе-хе-хе).



146. В постреволюционном административном делении страны короткое время существовал Каракорумский уезд. Что за местность получила такое громкое наименование?

Так на рубеже десятых-двадцатых годов именовали нынешнюю республику Алтай (Горный Алтай) со столицей в Улале (ныне, соответственно, город называется Горно-Алтайск).

147. Один из городов в РФ аборигены между собой по-простому называют Нюркой. Даже самая популярная газета там так и называется - «Просто Нюрка». Что за город?

Это якутский Нерюнгри. В названии слышится что-то французское, а русскому человеку выговорить тяжело. Поэтому произошло такое упрощение.

Это, кстати, не единственный случай. Вот это какой город, как вы думаете?



Фото - Владимир Михайлов.

Это вопрос-факультатив, так сказать.

148. Вероятно вам известно, что в ВМФ СССР с 1965 года служили боевые дельфины. Проживали эти военнослужащие в Казачьей бухте (Севастополь). Но с 1995 по 2007 год (а может быть и поныне) велись подобные эксперименты с живыми организмами и на Северном флоте (в Сайда-губе). А с какими именно, ведь дельфины в Баренцевом море не живут?

Дельфины не живут, зато живут тюлени и белухи. Вот их и тренировали. Для диверсанта белуха страшнее даже.



Здорово было бы научить русских китов обнаруживать НАТОвские подводные лодки, вот что я думаю.

149. Выражение «Места не столь отдаленные, сколь труднодоступные» подразумевают вполне конкретную местность. Где же эти места?

Обыкновенно имеются ввиду исправительно-трудовые лагеря в Зубово-Полянском районе Мордовии. У этой настоящей «лагерной республики» (а учреждений там аж 15!) много имен - «Дубровлаг», «Особлаг №3», «Потьминские лагеря» - и заведения там есть на любой вкус. И для политических (когда-то), и для больных, и для малолетних, и для женщин. И даже для иностранцев.



Если бы на исправительных учреждениях вешали мемориальные доски, то тут их было бы много - Айзеншпис, Даниэль, Масляков, Квачков, Черновол, Толоконникова и прочие, прочие, прочие.

150. Это не объект карго-культа аборигенов Подмосковья, а что? Зачем этот деревянный космический корабль построен?



Дело вот в чем. У каждого авиационного конструкторского бюро есть макетный цех. Перед тем, как самолет поднимется в воздух его в натуральную величину и со всеми конструктивными особенностями изготовляли ИЗ ДЕРЕВА. До сих пор в каких-то запасниках хранятся деревянные советские самолеты.

Выглядит это странно, но конструкторам иногда надо понимать, как все будет выглядеть не на ватмане или экране компьютера, а в жизни.

Кроме того, изготовляются подобные макеты и для аэродинамических надобностей (но они всегда меньшего масштаба, оригинальный размер в трубу не влезает).

151. Всем известна Военно-Грузинская дорога (Моздок-Владикавказ-Тбилиси), а вот про подобную дорогу, стартующую от Черкесска, знает гораздо меньшее количество людей. Как она называется?

Эта дорога ведет в Сухум(и) и называется Военно-Сухумской. Как меня дополнили в комментариях существует еще и Военно-Осетинская дорога (Владикавказ-Мамисонский перевал-Кутаиси).

152. На фото вы видите проводника поезда дальнего следования с топором. А еще на некоторых маршрутах проводник возит с собой (и использует) кружку Эсмарха (иначе говоря - резиновую клизму). А зачем она им?



А нужна она для проливания кипятком туалета зимой. Поезда ходят при любой температуре и бывает, что слив намертво замерзает (на крайний случай у проводника есть ведро). А топором обкалывают лед с наружных механизмов вагона.

Не знаю, насколько часто такое бывает, но я сам видел подобное на железной дороге по пути в Мурманск.

153. Вопрос к молодым читателям. Понимаете ли вы советский сакральный смысл выражения «101-й километр»? Откуда это выражение взялось?

С царских времен некоторым сомнительным категориям граждан было запрещено проживать в крупных городах. Этих граждан (часто принудительно) выселяли.

После революции подобная система только развивалась и если в пятидесятые годы так называемый «минус» (лишение возможности прописки в крупных городах) получали в основном «политические», то с шестидесятых годов и по самый конец советской власти права «проживать ближе 100 километров от Москвы» лишались разнообразные уголовные элементы. И мелкие и крупные.

Например, произведение «Москва-Петушки» рассказывает нам как раз о дороге в эти места. Петушки - классический «сто первый километр», да и выражение «Загнать за Можай» (Можайск - 104 км.) известно каждому.

154. В городе Новочебоксарске стоит вот такой фонтан. Формы его обыкновенны, но сам он исписан какими-то странными письменами. В них есть некий смысл, что они обозначают?



Фото взято у уважаемого nordprod.

Это названия деревень, которые были включены в черту нового (и быстро растущего) города. У них странные чувашские названия и предположить такой вариант непросто.

Продолжение, конечно же, будет. Если у вас есть подобные интересные географические вопросы, то можно их присылать личным сообщением, поскольку я намереваюсь и дальше продолжать играть в подобные интеллектуальные шарады.

Недурная гимнастика ума, как вам кажется?

Где-то в России

Previous post Next post
Up