1. Немного о борьбе с терроризмом.
В свете последнего нашумевшего теракта расскажу-ка, как меня тормознула милиция (а это было в сентябре 2010 г.) при съемке вокзала в городе Астрахани. Прилетел я туда «Авиановой», а на вокзал отправился осматривать старое здание вокзала Рязанско-Уральской железной дороги (1909 г.).
2. Астрахань тогда и сейчас - ворота в Азию, и архитектура здания явно подчеркивала этот факт.
3. Сейчас здание реконструированно и сияет новизной.
4. Там сидят разнообразные службы, в частности таможня и пограничники (ведь до Казахстана тут недалеко).
5. Кинем последний взгляд...
6... и отправимся смотреть на новое здание 1965-71 гг. Вот, склеил из двух фотографий панораму. Там шел интенсивный ремонт привокзальной площади, но вроде хорошо получилось (старый вокзал РУЖД притаился слева).
7. Внутри все выглядит так. Там очередная антитеррорсуета была с рамками досмотра, но они все равно не работали.
8. Расписание. Движение поездов не интенсивное совсем.
9. Отдельно электропоезда. Условно дальними можно назвать до станции Аксарайской и, особенно, до Олейниково. Это в сторону Кавказа станция, на самой границе области, уже за Яндыками.
10. Перрон. Ничего интересного.
11. Чем отличается Астраханский вокзал от всех прочих вокзалов в стране? Поскольку там внутри осталось много места, то сотрудники устроили буквально мини-зоопарк.
12. Птицы, рыбы, белки...
13. Фазаны какие-то...
14. Неожиданный пассажир. Или служащий РЖД? Но, в любом случае, живая душа на балансе железнодорожников находится.
15. Еще пара кадров внутреннего убранства.
16. И вот после того, как я запечатлел виды вокзала со второго этажа, ко мне и прицепились милиционеры.
Наябедничала какая-то сотрудница таможни, которой видимо не понравилось то, что я упорно снимал статую Ленина у старого вокзала.
Пригласив меня в свою каморку у Зооуголка, они пораспросили в своей обычной манере кто я такой и зачем тут все снимаю. После пространного ответа, что гость из Москвы специально прилетел на самолете, чтобы поснимать местные астраханские красоты, старший наряда вежливо попросил посмотреть, что именно я там наснимал.
Удивительным в милиционерах было то, что казахом был только младший сотрудник (сержант), а старший (капитан) был самого славянского вида. Для Астрахани это странно.
Посмотрев фото, признав их художественно ценными, капитан позвонил по специальному номеру и спросил - не числится ли в террористах паспорт номер такой-то? Он не числился.
Побеседовав на тему стоимости авиабилетов до Москвы и посетовав на поднимающую голову гидру терроризма мы расстались. Приятного в этой встрече ничего не было, но и особенно неприятного тоже.
Это все я рассказываю к тому, что борьба с терроризмом у нас заключается в щемлении всяких странноватых граждан и создании буйной видимости какой-то там борьбы. Процветают и борцы, и сами террористы - и никто особенно не стремится кого-то там победить или побороть совсем, ведь есть-то все хотят. Борьбу с наркомафией в нашей стране здорово напоминает.
Скопления людей в городах как существовали, так и существуют, никакой оперативной работы в кружках кавказских бомбистов не ведется и вся система заточена под интенсивный бумагооборот дурацких циркуляров с общим смыслом - «У России есть будущее, а у терроризма - нет!».
Сограждан борцы считают уж совсем идиотами без гармошки и показательно ставят неработающие рамки досмотра при входе во все мало-мальски важные помещения и выпускают массу макулатуры (которую РЖД тщательно и скурпулезно развешивает на стенах своих вокзалов).
Необходимость и успешность этих действий все мы видим.
Предыдущие посты об Астрахани:
Часть I. Кремль. Часть II. Коса. От Владимирского собора до проспекта губернатора Гужвина. Часть III. Коса. От проспекта губернатора Гужвина до Никольской. Часть IV. Коса. Никольская улица. Часть V. Коса. От Никольской улицы до Кутума. Часть VI. Торговые подворья в Белом городе. Часть VII. Вокруг Кремля. Часть VIII. Кутум от Стрелки до Сапожниковского моста. Вне серии. Телефонная книга 1930 г. Вне серии. Аэропорт «Нариманово». Мой первый полет на самолете.