Что посмотреть?

Apr 08, 2010 21:18

Мнение о том, что телевидение лучше кинематографа давно уже не мнение. Самоутвердившийся факт, волной прокатившийся от британского к американскому tv, год от года перерождавший "этот сериал настоящий шедевр" в из бытующего в профессиональное. За наши плечами в числе лучшего из просмотренного остались "The Sopranos", "The Wire", "Firefly", "Deadwood", "Rome" и пр.. До сих пор мы наслаждаемся новыми сезонами "True blood", "Doctor Who", "Entourage" и "The Big Bang Theory". Вскоре, по всей видимости, нас ждёт шикарнейшая "Boardwalk Empire".

Все эти проекты никогда не требовали поддержки в споре о качестве, но что до девчачьих сериалов? Посмотреть их хочется не меньше, чем ромком в субботу вечером. Мыло? Нет, упаднический стиль, от которого десятилетиями веет мертвечиной, обреченностью жаркой полуфабрикатов на подсолнечном, одной парой обуви на сезон, парнем - не яппи и перспективой возрастного ожирения. Что до молодых леди с энергичным рвением вверх и успешно подтвержденным запросом на интеллектуальность? Смотреть "Отчаянных домохозяек" можно лишь с уверенностью, что в вашем доме наверняка найдётся лёд для разбавления вискаря и гнетущей скуки загородного прозябания. HBO: "Sex in the City" вещь безусловно полезная, изысканная и настоящая fashionista, но годится для планирования жизни в 40-50, чем сейчас заниматься никак не хочется. Тем более пропускная способность Кэрри в столь трогательном возрасте скорее заведёт слабохарактерность в глубокое-глубокое отчаяние, чем вдохновит. "Анатомии страсти", "Части тела" - давно обсмеянные South park'ом темы для женатиков ввиду своей абсурдности запрещены к показу тем, для кого медицина большее, чем курага, приложенная к геморрою. "Девочки Гилмор","90210", "О.С." своё давно отстреляли.




 1. "Gossip girl" (2007-..., s03 подходит к концу)



Про школьников с Манхэттена, неугомонно носящихся с кофе по оному для ведения переговоров. Фаворит этого списка, с таким радушием пересказывающий всеми любимых "Дрянных девчонок" на манхэттеновский лад, долгое время являлся незаменимым гидом для современной леди. С его помощью можно было следить за особенностями полусветской жизни, трендами в одежде, одновременно не без удовольствия получать ссылки на театральную классику, кинематограф и литературу и ещё раз закрепить безверие в штампы и клише, стройно подпевая "My way" Синатры. Искусно отобранный актерский состав заставил проникнуться доверием и собрал миллионную армию поклонников - лица без техасской метки, исполненные в сочетании небрежности и роскоши образы - это и есть населению Верхнего Ист-сайда, в которое хочется верить. Но к середине 2го сезона что-то пошло не так: то ли Блэр после 18-летия стала, как и обещала, Грейс Келли и сменила хищность на парчовоподобные платья, то ли количество ловко запутанных интриг в нашем мире ограничено. Очевидно одно, "GG" если и остался смотрибельным, то совсем чуть-чуть, его больше не хочется цитировать и обсуждать, он уже полтора сезона как погряз в одном штампе - просто так на Манхэттене не делается ни один шаг, не назначается ни одна встреча и не выпивается ни одно мартини, во всём будет злой умысел, предательство и интрига. Если изначально для развития события было два пути, то теперь любой сюжетный поворот стал предсказуемым - кто-то кого-то в данный момент точно обманывает. Да и названия новых серий от "Treasure of Serena Madre" и "The Empire Strikes Jack" до  "Inglourious Bassterds" и "The Hurt Locket" больше похожи на мольбу "посмотри меня, я такой актуальный". Скучно.

2. "Skins" (2007-..., s04 закончился недавно)



Жизнь британских школьников на практике оказалась более востребованной. Кажется, в возрастной категории 14-21 не найти тех, кто в своё время не посмотрел бы "Молокососов". На первый взгляд поверхностная история о школьных тусовках, травке и алкоголе на глазах зрителя превращалась в невероятно трогательное повествование о разных жизнях настолько же разных подростков. Владея каким-то невиданным секретным британским оружием нагнетения атмосферы и детализации происходящего, "Skins" сумел ловко вторгнуться в душевное равновесие зрителя и по типу "ключ-замок" замкнуться в наших головах. Всё потому, что на фоне грязи и родительском отчужденности так трогательно прорастала  любовь по провозглашённому The Beatles "I Want to Hold Your Hand" - из всего этого родилось множество культовых кадров и знаменитая версия SkinCast "Wild world". Всё изменила Эффи (чертовски популярная Кая Скоделарио), сменившая старшее поколение героев 1-2ого сезонов на молодое в 3-4ом. Теперь кроме трэша, родительской отчужденности и всеобъемлющего китча не осталось ничего, зато появились проблемы лесбиянок, суицида, психиатрической помощи для подростков. Стоило ждать fail ещё тогда, когда умница Эффи сорвалась и сделала очень нехорошее дельце в мед.комнате с главным гопом Британии - Джеком О`Коннеллом (да, да, это тот, кто сначала трясёт неприглядностью, а потом убивает всех и ворует RayBan в "Райском озере" и валит в штаны в "Гарри Брауне")- эта нота сопровождает s03-04 до конца: вы больше не увидите борьбы между подростковым либидо и желанием держаться за руку, в психушках будут лежать из-за вскрытых вен, а не по милой забывчивости поесть. Растерявший свою индивидуальность "Skins" смотришь уже не с открытым сердцем, а с подозрением к вновь избранному, но сотню раз протоптанному, пути "реальных" подростковых проблем, которые на самом же деле никого из них ни разу не волновали.

3. "Glee" (2009-..., продолжение s01 с 13.04.10)



У школьников из Огайо всё гораздо проще: фрики и гики из старших классов единственные, кого угораздило войти в состав хора под руководством обаятельного преподавателя Уилла Шу, некогда звезды того же хора. Голоса, правда, у них ангельские, что сразу возносит саундтрек и отчетные выступления в главные достоинства просмотра. Здесь главная цель школьника - убраться подальше из провинциального городка и стать настоящими звёздами. Неприятно лишь то, что недалеко от отправной точки просмотра зрителя ожидает малоприятный сюрприз - грязные мыльные приёмчики с появлением жён, беременных своей же истерией, накладными животами и подростковыми беременностями, где отцовство под вопросом. Тут-то «Glee» и начал терять своё прежнее очарование, что, казалось, стоит вовсе отказаться от просмотра. Но создатели сериала, подбрасывающие его то вверх, то позволяющие упасть вниз, оказываются способными к принятию волевых решений - раз и навсегда они разрешают забуксовавшие события и возвращают проекту дух соревнования и музыкальное очарование, за что зритель и влюбился в него с первого взгляда. Впереди у "Хора" региональные соревнования, а смотреть его вовремя реанимированную версию достаточно интересно.

О плохом.
"Мелроуз Плэйс" (2009) сам по себе оксюморон - лос-анджелеская обитель до треска набита неуместными пантами. Девчачья элита, в реальной жизни давным-давно обученная богемным приемчикам на примере it, предстаёт на экране беспомощными наследницами кого угодно (хозяев шиномонтажек, продмагов и овощных лавок?), но никак не одухотворенными девочками на книжных развалах с Chanel 2.55 через плечо. Выставленное временем требование к достойному богатству не соблюдается. Того и гляди в кадре достанут инкрустированный Vertu. Фи! Нас, теоретически обученных вкусовщине, не проведёшь - это всё блеф, несвёденные с реальностью фантазии съемочной группы. Смотреть после 10-15 лет провинциального заточении без средств связи либо же полным анохроникам. Всякие же "Дневники вампира" из-за засилья рынка нечистью оказался вроде бы и при деле, но одновременно и в стороне: девочки смотрят его в небольших перерывах между частями франшизы о самом крутом любовном треугольника за историю кинематографа "вампир - просто школьница - оборотень", поискушеннее - прекрасный и провокационный "True Blood". О большем говорить не стоит. 

сериалы

Previous post Next post
Up