Роберт Хайнлайн "Дверь в лето"

Sep 13, 2012 23:46

Я позорно восполняю пробелы в своем образовании...
Как же мы раньше не встретились? Ума не приложу. Наверное слово "фантастика" срабатывало. И почему я так на него реагировала? Видимо в детстве попалась в руки какая-то фигня (никто не руководил моим  "отбором". Мела все подряд. Что было дома, что в библиотеке. )и отбила всю охоту к чтению в этом направлении. А жаль. Как же жаль что мы так поздно встретились. Эта  самая настоящая ХОРОШАЯ КНИГА,
 Для меня она сродни например  "Маленькому принцу" . То есть  стоит (теперь) в обязательном списке к прочтению с самого  детства.
Невероятно, но автор написал  эту восхитительную вещь всего за ...13 дней!
Книга 1956 года.
В нее нельзя не влюбиться с первой же страницы.



Незадолго до Шестинедельной войны мы с Петронием Арбитром - это мой кот - зимовали на старой ферме в Коннектикуте. Сомневаюсь, чтобы мне снова захотелось провести там зиму. Все время со стороны Манхэттена дул порывистый ветер, а дом был сборный, из тех, что и в безветренную погоду горят не хуже оберточной бумаги. Если эта ферма сохранилась по сей день, она наверняка так заражена радиоактивными осадками, что ее не займет даже нищий, но в то время нам с Питом нравилось это место. Водопровода там не было, и поэтому арендная плата была вполне приемлемой. Кроме того, окна в столовой выходили на север, а при таком освещении удобно чертить.

К минусам этого дома следует отнести обилие дверей: их было одиннадцать, даже двенадцать, если считать персональную дверь Пита. Эта дверь, собственно говоря, была дырой в окне нежилой спальни. Я вырезал ее по габариту питовых усов и прикрыл дощечкой. Надо сказать, что изрядную часть своей жизни я провел, открывая различным котам различные двери. Однажды я прикинул, что за свою историю человечество употребило на это занятие ни много, ни мало, как девятьсот семьдесят восемь человеко-часов. Могу показать вам расчеты.

Обычно Пит пользовался своей дверью, но бывали случаи, когда он заставлял меня открывать ему человеческую дверь, особенно, если на дворе выпадал снег. Еще будучи пушистым котенком, Пит выработал для себя простую философию, согласно которой я отвечал за жилье, еду и погоду, а он - за все остальное. За погоду он взыскивал с меня особенно строго, а зимы в Коннектикуте хороши только на рождественских открытках. Этой зимой Пит регулярно инспектировал свою дверь, но не выходил через нее - ему не нравилось белое вещество, покрывающее землю, и он начинал приставать ко мне, требуя открыть ему большую дверь.

Он был твердо убежден, что за одной из дверей обязательно должно быть лето. Это значило, что каждый раз я должен был обходить все одиннадцать дверей и держать каждую из них открытой до тех пор, пока он не убеждался, что за ней все та же зима, и не разочаровывался в своих поисках.

Пит оставался в доме до тех пор, пока неумолимая гидравлика естества не выгоняла его на улицу. Когда он возвращался, на его лапах постукивали ледышки, словно башмачки на деревянной подошве. Он свирепо пялился на меня и отказывался мурлыкать до тех пор, пока не слизывал их… а потом прощал меня до следующего раза.

Но он никогда не переставал искать дверь в Лето.

книги, зацепило, список

Previous post Next post
Up