Форпост приполярного Урала

Jan 24, 2018 12:43


22.01. - 24.01.2018.
г. Нягань. ХМАО.
 Заглавная тема этого небольшого городка "Фопрост приполярного Урала". А приполярило здесь неслабо. За бортом -35 С, которые ощущаются как -46 С. Увидеть город за таким минусом  практически невозможно: на волосах оседает иней, ресницы склеиваются, становятся тяжелыми, как после долгого беспробудного сна, а стекла очков покрываются непрогрлядным морозным узором. В таком случае, мне остается смотреть только вверх. А над головой... купольное звездное небо. Безумно чистое, ведь вся промышленность Нягани находится за чертой города, кристалльное, небо как с картинки в астрономическом атласе. Колючие звезды ощерелись и безжалостно колют морозом, передают свой безжизненный свет сюда, на улицы города, в котором почти никого нет.
  Но если говорить честно, то мороз и зима красивы только на картинках в интернете и первые пять минут в реальности, потом начинается квест на выживание, потому что даже дышать - это проблема. О, бедный, милый Нансен - как вы там выживали? Хотя, судя по его дневникам, когда было меньше 30 градусов, они даже носа на улицу не совали, а вот нам пришлось.
  Город с населением в 50 тысяч человек должен выглядеть дырой в пространстве, но в северных городах кое-что от нефти оседает на месте. Эта несмываемая нефтянная пленка обволакивает центральные улицы этого городка и они выглядят на уровне вполне приличном и приемлилом даже для городов покрупнее.
  Нягань город молодой, заложенный в 1930-х гг. как место лесозаготовок, начинавшийся с пустого, необжитого места на берегу реки. И только гораздо позже стал "нефтяным", и еще позже обрел всероссийскую славу благодаря команде КВН.
  Но все это на поверхности, а если поискать и копнуть поглубже, как мы любим, то можно обнаружить поселение более древнее, с более интересной историей. Это город Эмдер XII века. Открыт этот археологический памятник, почти как Троя, благодаря письменному источнику. "Былина о боготырях города Эмдер", записанная  Серафимом Паткановым в XIX веке. Основываясь на данных из этой былины, ученые отправились на поиски древнего города, а мы отправимся на изучение самой былины.
Жило пятеро братьев-богатырей. Старший - такой сильный, что положив на колени сушеное мясо (конское бедро), смог руками разломать его на семь частей. Интересно, а зачем на семь-то? Их ведь 5 братьев, или о маме с папой подумал? Второй брат носил кольчугу с сотней торчащих рожков, третий - кольчугу из блестящих колец, четвертый имел самый острый меч, а пятый имел быстрые ноги, самые быстрые на всей земле, и звали его Яг.
  Младшему брату однажды явился филин, и рассказал о том, что в соседнем (хотя по меркам современной центральной России за тридевять земель) селении стоит искать ему невесту. Отправился Яг на поиски вместе со своими братьями. Девушку они нашли, но и у нее оказались свои братья, без ведома которых жениться на ней не было никакой возможности, потому стал Яг с братьями ждать их. Где же кульминация сего действа? А она еще не скоро, интрига... Братья девушки возвращались из военного похода с трофемя, среди них было три златооких девушки, которые приглянулись старшим братьям быстроного богатыря из Эмдера Яга. Вот тут-то и начинается весь смак и треш. Умерли все, кроме младшего брата, в битве, а Яг отправился домой, потому что негоже род и дом оставлять без мужчины. Но по дороге встретил племянников своих и они хотели отомстить за своих отцов. Но богатыри - братья девушки - к тому времени уже покинули селение, где случилась трагедия, и перебрались в другое. Племенники Яга отправились за ними следом.
  В этом месте былина изобилует разными подробностями о самом поселении: высотой оно было в 7 лиственниц, один вход, настолько узкий, что пройти мог только один воин в кольчуге. Все население укрылось в этом послении, за стенами, а племянники затаились в том месте, где народ ловил рыбу. Там-то они и выследили богатырей, по тому, как просвечивали их внутренности. (Здесь тоже интересный фольклорный элемент: богатыри Приобья были чисты и красивы душой и телом так, что на солнечном свете просвечивали). Битва была долгой, пал один из богатырей, и стали просить они помощи у богов, и боги обрушили на эмдерских мужей громовые каменные стрелы и поразили их. На этом былине и конец. Это одно из немногих произведений, в котором главные герои не побеждают, а становятся побежденными. Очень не обычный литературный ход, да и сама былина, на мой взгляд, странновата.

Археологические исследования доказали существование крепости Эмдер. Это большое фортификационное сооружение находилось недалеко от современной Нягани, на реке Ендырь. Эмдер был когда-то живым, развитым, богатым городом, с собственной мостовой и производством, с широкими культурными и торговыми связями от Великого Новгорода до Ирана. Сегодня именем Эмдер в Нягани прикрывается ряд гостиниц и магазинов. И, наверное, не многие знают о глубоких корнях этого названия.
  Когда мороз слабеет, мир теряет свою яркость и четкость, словно в программе Photoshop кто-то наложил на реальность "теплый" фильтр и сгладил все углы. Появляется мягкость, а снег и сугробы уже не кажутся убийственными местами ритуальных погребений  во славу солнца. Город оживает и даже слышно пение птиц. В такие моменты веришь и знаешь, что весна будет, а внутренне тепло не даст погибнуть внутреннему коту.
  В целом сегодняшняя Нягань - это малопримечательный образчик типичного северного нефтяного города с городскими скульптурами, особо не привлекающих внимания, на центральной улице. Но город живет, и даже по-немногу развивается. Ну и пусть, да хранит этот город девочка на шаре с голубем в ладонях.

я вспоминаю, интересно, О городах любимых и ненавистных

Previous post Next post
Up