Хлеб на солодовой закваске.

May 07, 2014 20:24

Оригинал взят у nakleikina в Хлеб на солодовой закваске.
Выкладываю  рецепт хлебушка.

[Всего ничего-читаем,месим,печем]Для закваски прорастить зёрна пшеницы и ржи, примерно на 1см.
Пророщенные зёрна высушить и смолоть в мельнице.
Смолотые и высушенные хранятся в полотняном мешочке в сухом месте, а при надобности заливаются водой и вот вам закваска готова бродить.
В моём варианте зёрна смолоты без сушки в обычном комбайне.
В процессе размола масса очень вязкая и клейкая - смалывается с трудом, поэтому добавляем туда родниковой воды, до консистенции густой сметаны.
В таком виде солод ставится на печку до активного брожения.
Через сутки, примерно, добавляю к массе
меда 1 чл на литр солода
стакан воды
любой муки для консистенции
Это и есть солодовая закваска.


«хлеб на солоде» на Яндекс.Фотках

Храню ее в холодильнике и кормлю раз в неделю как описала выше.
Для хлебной опары беру
столовую ложку меда


«хлеб на солоде» на Яндекс.Фотках

столовую ложку закваски


«хлеб на солоде» на Яндекс.Фотках

литр воды


«хлеб на солоде» на Яндекс.Фотках

муки до консистенции жидкой сметаны


«хлеб на солоде» на Яндекс.Фотках



«хлеб на солоде» на Яндекс.Фотках

Все хорошенько вымешиваю и накрываю посуду полотенцем, а затем крышкой не плотно, оставляя возможность опаре дышать.


«хлеб на солоде» на Яндекс.Фотках

После того, как опара сильно запузырится - у меня часа 2 -3 (зависит от температуры, и вообще от погоды и вашего настроения)

Добавляем соли по вкусу(я около 2 ч л кладу), растительного масла не рафинированного (столовую ложку) и муки(всегда пишу муки,т к муку кладу разную - пшеничную, ржаную, цельнозерновую, отруби даже).


«хлеб на солоде» на Яндекс.Фотках



«хлеб на солоде» на Яндекс.Фотках

Тесто не должно быть очень густым.
Я вымешиваю в кастрюле лопаткой или большой ложкой, иногда руками помогаю.
Вот это самое тесто подходит до увеличения в два раза.
Дальше выкладываю в смазанные растительным маслом формы и ставлю в сильно разогретую духовку.
Руки смазываю маслом так же, когда тесто выкладываю в формы.
Около 250 градусов. Когда формы в духовке уже, брызгаю из пульверизатора холодную воду на дно и стенки духовки.
Для хлеба нужно влажность создать(кстати, тесто хорошо поднимается в выключенной духовке, на дне которой стоит кастрюлька с теплой водой).
Через минут 10-15 температуру снижаю до 200 и пеку до сильно зарумяненной корочки.
В основном около 40 минут и до 1 часа максимум.
Хлебушек вынимаю из форм и брызгаю из того же пульверизатора холодной водой слегка(важно брызгать только свеже вынутый из печи хлеб, когда вода еще кипит на поверхности ), потом заворачиваю в чистый лен и хлеб зреет около 30 минут.


«хлеб на солоде» на Яндекс.Фотках
Тут у меня уже остывший, зрелый хлеб.


«хлеб на солоде» на Яндекс.Фотках

Аромат стоит такой, что удержаться очень сложно.
Очень хочется, обжигаясь, разломать этот благоухающий хлеб и похрустеть корочкой)))Но это приводит к тому, что корка вся съедается, а еще не зрелая, немного влажная мякоть остается.
Так что терпим и ждем не менее получаса)))

А дальше приятного аппетита)))

хлеб

Previous post Next post
Up