Как я вам уже
рассказывала, город Сан Томе - это грязное и страшно неприятное место, где, куда ни глянь, бросается в глаза нищета местных жителей и полное отсутствие каких-либо перспектив. При этом природа острова - это что-то невероятное. Я первый раз в жизни побывала так далеко на юге, прямо на самом экваторе, поэтому впечатления особенно сильные.
По дороге из города Сан Томе, который находится ближе к северу, на самый юг острова, откуда мы отправлялись на
остров Ролаш, я успела увидеть все самое интересное. Дорога там одна. Она, петляя, идет через горы, иногда спускаясь к берегу. По прямой расстояние всего каких-то 40 километров, но ехали мы почти два часа.
Сначала мы видели океан, он за городом выглядит весьма заманчиво.
Потом пошли деревни среди джунглей. Они, конечно, тоже бедные, но при взгляде на них сердце не разрывается, даже наоборот, очень любопытно посмотреть, как люди живут, экзотика!
Женщины на фотографиях ниже возвращаются с реки с тазиками помытой посуды на головах. Еще видела, как стирают белье и выкладывают его сушить на траве, но не успела запечатлеть.
Семья возвращается из "прачечной". Главное, чтобы таз не упал на привязанного к спине ребенка.
Народ все время слоняется по дорогам. Если женщины вроде бы заняты хозяйством, то мужчины просто тягаются. Автобус с белыми туристами вызывает интерес. Хотя он ходит тут несколько раз в неделю.
Жилье в основном представляет собой дощатые хижины на сваях. Есть дома поприличнее, но это поближе к столице.
Почти у каждого дома обязательно кто-нибудь стоит и смотрит на проходящих людей и проезжающий транспорт. Автомобилей очень мало, в основном, туристы на арендованных машинах, местные больше ездят на мотоциклах.
Чем дальше на юг, тем меньше деревень. На фотографии - пальмовая плантация. Пальмы растут настолько близко, что их кроны образуют сплошной потолок, через который не пробивается свет. Получаются такие длинные темные низкие тоннели. Плантацию какао видела только одну, снять не получилось. Все фотографии до единой сняты из заднего и бокового окон автобуса, так что не судите строго.
Дорога более или менее нормального качества, но, опять же, ближе к югу становится похуже.
А вот и главная достопримечательность острова - пик Сан Томе (Пику-де-Сан-Томе). Я, когда первый раз увидела в интернете фотографию этой странной горы, не могла понять, это что вообще? Оказывается, это потухший вулкан. Наверное, лава как-то особенно медленно выходила из него, что получилась такая форма, или какие-то части осыпались. Ой, не знаю, я не специалист. Гуглила и не нашла. Никогда не видела вулканов подобной формы, не думала, что такое вообще возможно. Торчит какая-то странная штуковина посреди пальмовых плантаций. Ее высота - 2024 метра над уровнем моря, скала от основания до вершины 600 метров. И, что самое интересное, на нее можно зайти пешком.
Пик этот просто гигантский, его видно далеко с моря. Вот он торчит у самого края фотографии справа.
Если вдруг вам после моих постов захочется посетить Сан Томе, позвольте вас отговорить.
Для начала вам придется сделать целую кучу прививок, но они все равно вас не спасут от песчаных блох (это вроде нашего шистосомоза, только в тыщу раз хуже) или какой-нибудь устойчивой к антибиотикам инфекции. Одну мою коллегу укусила блоха, но еще ладно, хоть и противно, но вот инфекция... Другую коллегу забрали прямо с работы на скорой с острой почечной недостаточностью и потом вливали в нее литрами через катетер какие-то термоядерные антибиотики две или три недели. Когда я спросила, мол, так что с ней? Мне ответили, что она подхватила super bug. Я так перепугалась, подумала, это какой-то большой червь, но потом загуглила и узнала, что это резистентная к антибиотикам бактерия. (Вообще, я думаю, что проблема с антибиотикорезистентностью - это проблема США и их методов животноводства, а не особых бактерий Сан Томе, но тем не менее, это страшно.)
Это я еще молчу про малярию, которой на севере нет, а на юге может быть. От нее можно попить таблеточек (прививок не существует), но у них столько побочных эффектов, что ну их к черту. Самое неприятное - ночные кошмары, очень реалистичные и крайне неприятные. Девять из десяти моих коллег, начавших принимать противомалярийные препараты, бросили их пить спустя 2-3 дня. Я была в их числе.
Из других мелких неприятностей - travelers diarrhea. Даже не знаю, как культурно обозвать... понос путешественников? Если до страшного и не дойдет (хотя у многих доходило), то неприятные ощущения в животе сопутствуют всем почти каждый день. Я отходила от проблем с пищеварением половину времени в Португалии, куда я поехала после Сан Томе.
Так что лучше не надо. Посмотрели фотографии и хорошо:)