Сан Томе - остров на краю света

Nov 07, 2017 18:01


Я провела там две недели. Поскольку это была рабочая поездка, то увидеть мне удалось немногое, но, думаю, впечатление у меня сложилось довольно целостное. Покажу вам сегодня городок Сан Томе, его улицы, набережную и рынок.




История Сан Томе началась с португальцев, которые в конце XV века облюбовали необитаемые острова Сан Томе и Принсипи в качестве перевалочной базы работорговцев. Заодно населили его рабами, которые работали на плантациях (сахар, какао, кофе). Рабство отменили в 1876 году, но это было только на бумаге, в реальности рабочие оставались теми же рабами. Местные жители долго боролись за свои права и, наконец, в 1975 году острова получили независимость от Португалии. И с тех пор стали жить еще хуже.

Безработица на островах - около 50%. Большая часть населения зарабатывает не больше доллара в день. При этом цены в ресторанах вполне сопоставимы с европейскими.




Если вы приедете в Сан Томе и захотите прогуляться, к вам обязательно прицепится какой-нибудь пацан, чтобы подработать гидом. Если он не очень наглый, то вполне можно принимать его предложение. Потому что, если прицепился один, то уже не будут приставать другие.

Местные говорят по-португальски и на какой-то дикой португальско-креольской смеси. Многие знают французский, учат его в школе как иностранный. Мой французский мне помог, моим коллегам американцам их английский не помог вообще. Я чувствовала себя очень полезной.




Когда тут были португальцы, город выглядел совсем неплохо, если судить по тому, что осталось.







В городе есть скромный музей в старом форте.







Представьте, если отремонтировать все парапеты и посадить во всех кадках цветы, какая тут будет красота.











































Несмотря на то, что есть тут относительно приличное жилье, большая часть населения острова живет вот так.




Закон страны запрещает фотографировать госучреждения. Здесь, кажется, сидит то ли президент, то ли парламент, то ли все вместе. Я, естественно, даже не думала снимать это здание, но солдаты из караула начали мне махать и что-то кричать, а мой провожатый перевел мне их крики как просьбу их сфотографировать. Ну ладно.




Большая часть населения острова - католики. Именно поэтому государство Сан Томе и Принсипи считается островком безопасности в Африке. Еще и потому что острова, конечно. В целом я чувствовала себя безопасно. Это чувство пришло не сразу, но пришло.




В городе, да и везде на острове, какое-то невменяемое количество собак. Они выглядят просто душераздирающе убого. Тощие хромые плешивые собаки, такие же щенки. Они рыскают по мусоркам, попадают под машины, умирают от голода и тут же лежат и разлагаются.













Сколько живых щенков вы видите на этой фотографии?




Я не устану говорить, что считаю рынок душой города. Везде, куда бы я ни приехала, я стараюсь попасть на рынок и посмотреть, что продается, что покупают, как торгуются, как выглядят посетители и так далее. Это всегда очень интересно. Так вот рынок Сан Томе произвел на меня угнетающее впечатление. Очень грязно, вонь, под ногами нечистоты.

Ни за что бы не стала наворачивать тут круги, если бы была одна. Но с моим провожатым было нестрашно, поэтому решилась пройтись по рядам и даже заглянуть в крытый рынок. Там вонь стоит еще сильнее и к горлу подкатывало.




























Первые несколько дней я видела город только из окна автобуса, в котором меня и моих коллег возили в аэропорт, где мы работали.










На этой фотографии есть рыба.










Да, когда-то тут были красивые набережные с лавочками и цветами в кадках. Где теперь это все? Вот она, цена независимости.







Кажется, на этом пляже можно плавать?




Лучше не стоит.




Хотя многих не останавливает ужасное состояние океана в черте города.




На Сан Томе мне очень понравились люди. Они почти все по-настоящему красивые. Изящные тоненькие девочки, плечистые парни. (Те, кого вы видели на фотографиях с рынка - исключения)) Эта девочка тоже не особо тоненькая, но какая осанка!




Тут даже проходила неделя моды. Прямо в нашем отеле (про отель ниже, это он на фото). Я на нее совсем чуть-чуть опоздала, а коллеги говорят, что у них случился комплекс неполноценности при виде моделей.










Это мой гид, который сводил меня в музей и на рынок. Он говорил на португальском, который я почти не могла понять, с трудом понимал французский и совсем капельку испанский. Но это не помешало нам провести два часа вместе. Дала ему 10 евро.




Девочка фотографирует мальчиков. Мальчики чуть не сошли с ума и не повыпрыгивали от радости из этого грузовика. Там часто встречаются такие "автобусы" с парнями. Не знаю, куда и зачем они едут, наверное, рабочие.




Танцы на центральной площади. Кажутся невинными, но на самом деле, девчонки (девочки) и мальчишки прыгают на расстоянии друг от друга, а потом, в конце такта, подбегают близко-близко и делают тазом движение, напоминающее фрикцию. Некоторые довольно интенсивно ударяются бедрами. Выглядит неприлично. Но как они красиво двигаются!




Вся наша команда жила в отеле Pestana, там же у нас была рабочая комната, она же конференц-зал. Поэтому в те дни, когда не нужно было в аэропорт, я не выходила за территорию отеля. Там было вполне неплохо, но, конечно, не дотягивает он до пяти заявленных звезд.
















Вид из моего окна.













В последний день, уже выселевшись и ожидая шаттла в аэропорт, я сходила в спа. Полуторачасовой массаж со скрабом со скидкой стоил мне 80 евро, плюс еще десятка на чай массажистке. Многовато с учетом бедности местного населения. Отель тоже недешевый - 120 евро в сутки с завтраком.




А еще я купила маску:) Сувениры по американским меркам совсем дешевые. Самая большая маска стоила 40 евро плюс наторговала еще кучу мелочей.




Про крохотный райский островок, через который проходит экватор, читайте в этом посте. А дорогу от города Сан Томе через весь остров на юг с удивительными пейзажами я покажу вам в следующий раз.




P.S. Если вдруг эта запись уйдет в топ или в жж медиа, то вот кратко о работе. Я работаю в НАСА, на Сан Томе у нас была база, откуда наш самолет летал исследовать атмосферные аэрозоли над Атлантикой в рамках научной кампании ORACLES. Если можно, я бы хотела не отвечать на вопросы о работе. Ничего секретного, просто надоело уже, прошу понять и простить.




Вид на аэропорт с крыши здания метеорологического института (да, есть такой там). Вокруг огороды, через дорогу аэропорт.




В правом ангаре две недели был мой офис.




В другую сторону.




А вот и метеорологический институт. Там наверху стоял один из наших приборов.




Моя любимая фотография самолетика.




Вот теперь точно все!



Сан Томе, ученые будни, путешествия

Previous post Next post
Up