Недавно прочла у кого-то в блоге, что в Подмосковье уже (уже!) продают огурцы и задумалась: «А бывает ли в Америке время, когда НЕ продают огурцы?» Нет, такого времени в Америке нет. Огурцы продают всегда. Также, как и все остальные фрукты и овощи.
В связи с этим вспомнила шутку Жванецкого:
- Когда в Нью-Йорке появляется клубника?
- В шесть утра.
Это правда. В Америке нет понятия «не сезон». Здесь, что продают в магазине - тому и сезон. А сезон здесь - круглый год. Не успеваешь соскучиться ни по клубнике, ни по огурцам - они всегда есть, всегда под рукой.
Единственное, по чему я успеваю соскучиться за год - это по грузинским помидорам, абхазским дыням, азербайджанским арбузам. Меня часто спрашивают московские друзья: «Чем отличаются американские фрукты и овощи от тех, что продают в России?
Проиллюстрирую это наглядно:
Вы откусываете американский помидор, слишком идеальной формы, слишком ровного красного цвета, абсолютно ничем не пахнущий (выращенный, конечно же, в парнике), и ваша жизнь в этот момент не становится от этого лучше, потому что по вкусу этот помидор напоминает жеваную бумагу.
Вы откусываете тёмно розовый мясистый грузинский помидор «Бычье сердце», остро пахнущий летом, налитый солнцем, и во вту разливается кисло-сладкое наслаждение, сок течет по подбородку, и в этот момент жизнь кажется вам такой же вкусной, как помидор!
(Думаю, вы поняли, до какой степени я обожаю помидоры «Бычье сердце»?)