Прощание с Новогодней ёлкой

Feb 04, 2013 00:28


- Ну, почему?! Почему ты всегда всё делаешь в последний момент? - спросила меня подруга.
- Нет, не всё! Я откладываю на потом только самые неприятные дела! - возразила я.
- Но тебе же всё рано рано или поздно придется их делать!
- Я знаю. И поэтому и оттягиваю их до того момента, когда не делать их будет уже просто нельзя
- Зачем?! - удивилась подруга.
- А затем, что пока я их не делаю, многие из них перестают быть актуальными и делать их мне уже, возможно, вообще не придется!
- Мдааа... Какие только оправдания не придумывают люди своей лени!


В её словах была доля правды. Я, действительно, часто нахожу вполне резонные оправдания своей лени, чтобы не делать того, чего мне не хочется делать. А не хочется мне делать очень многого. Одно из самых неприятных занятий для меня - это «раздевание» новогодней ёлки. Это процесс не только утомительный, но и грустный. Во время её раздевания в голову обычно лезет какая-то белиберда: «И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла, и много, много радости детишкам принесла... А потом что? Стала никому не нужна! Соравали украшения и выбросили. Пока была молодая и свежая, все её любили, а когда она наскучила, от неё избавились. Несправедливость какая!».
В моём далеком советском детстве, ёлка у нас иногда стояла до 8 Марта. Мы регулярно подливали ей воды, она пускала корни, а на ветках появлялись свежие, нежно-зелёные ростки. Весной мы часто высаживали её в землю, но она никогда не приживалась.
- Пора выбросить ёлку! - сказал муж после Нового Года.
- Зачем?! Пускай ещё постоит! Она ж ещё совсем свежая! - запротестовала я.
В середине января я заметила, что ёлка начала понемногу осыпаться. Но когда я уж совсем было собралась её раздеть, старший сын вдруг подлил ей воды, которую она в течении двух часов жадно выпила. Избавиться от неё у меня просто не поднялась рука
Её присутствие в нашем доме стало меня тяготить. Она напоминала мне засидевшуюся гостью, которая давно всем надоела, но которую никто не осмеливается выпроводить.

Наконец, когда ёлка заметно полысела, а вся квартира была усыпана её сухими иголками, я поняла, что оттягивать больше нельзя. В воскресенье, сразу после обеда, я быстро, без особых сантиментов, раздела её, сложила ёлочные игрушки в коробку и вместе с сыном вынесла ёлку на помойку
Когда дело было сделано, я вышла на крыльцо. На улице было тихо. Смеркалось. Падал тёплый снег. Свет фонаря выхватывал из темноты летящие снежинки: они были похожи на мотыльков, которые почему-то летели не на свет, а прочь от него. Откуда-то несло лёгким дымком. Я спустилась с крыльца и прошлась по улице. Снежинки тихо падали мне на волосы и ресницы, таяли у меня на лбу. Фары проезжавших мимо машин заливали заметённую снегом дорогу лимонным светом. Я стояла и смотрела вдаль, вдыхая свежий, холодный воздух, и мне было удивительно хорошо.
У меня вдруг возникло ощущение «накануне». Это ощущение посещает меня редко, очень редко. Но оно возникает у меня почти всегда, когда я выбрасываю новогоднюю ёлку. Словно уходит из жизни что-то старое, и вот-вот должно начаться что-то новое. Хотя ничего нового в моей жизни не предвиделось, всё было как всегда. Но почему-то появилось такое чувство, будто в моей жизни начинается какой-то новый этап. Словно я нахожусь «накануне» чего-то неизвестного, волнующего и радостного.

Неожиданно возле меня остановилась машина, на ней было написано «Police”.
- У вас всё в порядке, мэм? - обратился ко мне полицейский через спущенное окошко машины.
Я вдруг вспомнила, что на мне надеты домашние байковые штаны, куртка старшего сына, рукава которой свисают ниже колен, и его ботинки, которые мне на три размера велики, - эти вещи я нацепила второпях, вынося ёлку. Верятно, полицейский принял меня за женщину, подвергшуюся семейному насилию и сбежавшую из дома в чужой одежде.
- Да, в порядке, - ответила я.
- Вы уверены? - он склонил голову набок, оглядывая меня с головы до ног.
- Да, всё хорошо! - улыбнулась я.
- Может у вас что-то случилось дома?
- Нет, ничего. Я просто вышла вынести новогоднюю ёлку.
- Что? Вынести ёлку?
- Да
- Но сегодня уже 3-е февраля! - удивился он, поскольку большинство американцев выбрасывают ёлку сразу после Катлического Рождества, ещё до Нового Года.
- Ээээ.... ммм... Понимаете... Я русская. У нас такой культурный обычай: раньше февраля ёлку не выбрасывать!
Это, конечно, враньё, но что ещё я могла ему сказать, чтобы он от меня отстал?
- Аааа, тогда понятно, - кивнул он, всё ещё недоверчиво глядя на меня. - Если вам будет нужна помощь, звоните  911!
- Обязательно!
Полицейский уехал, а я всё стояла и смотрела на снег.
Очевидно, теперь этот полицейский думает, что все русские с религиозной фанатичностью соблюдают странную культурную традицию: хранить дома останки засохшей ёлки в качестве языческого идола до февраля, не забывая ежедневно менять ей в ведре воду и подметать осыпавшиеся иголки. Недаром среди американцев распространено выражение: «загадочная русская душа»....

Через несколько минут ко мне снова подъехала машина. На этот раз это был мой муж, который возвращался из магазина.
- А ты чего тут стоишь? - спросил он.
- Тебя жду.
- А чего в таком виде? - удивился он.
- Ёлку выносила.
- Ну, наконец-то! Пока не выбросишь старое, в твоей жизни не появится новое. Нужно избавляться от старого, чтобы освобождать место для нового, - сказал он
И его слова прозвучали как предсказание...

« - Что же за всем этим будет? - А будет январь,
- Будет январь, вы считаете? - Да, я считаю
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
этот, с картинками вьюги, старинный букварь.
- Чем же все это окончится? - Будет апрель.
- Будет апрель, вы уверены? - Да, я уверен
Я уже слышал, и слух этот мною проверен
будто бы в роще сегодня звенела свирель.
- Что же из этого следует? - Следует жить
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
- Вы полагаете, все это будет носиться?
- Я полагаю, что все это следует шить...»
          (Юрий Левитанский «Диалог у Новогодней ёлки»)

P.S. Кстати, подобные рассуждения совсем не в духе моего мужа. Сам он терпеть не может, когда я выбрасываю его старые вещи. Я уже писала об этом здесь: « Как я стала Терминатором».




моя американская жизнь, праздники, про жизнь, Новый Год

Previous post Next post
Up