Как я стала Терминатором

Mar 06, 2012 14:22


Так случилось, что в конце января (не помню уже почему) я пребывала в дурном настроении и поэтому сфокусировалась на хозяйстве. Хотя, возможно, всё было наоборот: я неожиданно сфокусировалась на хозяйстве, и от этого у меня сильно испортилось настроение (как это обычно со мной бывает). В какой последовательности это произошло, уже не имеет значения, но факт остаётся фактом: сконцентрировав своё внимание на хозяйстве, я вдруг заметила, что краска на стенах в квартире, которую мы снимаем уже шесть лет, облезла, полы сильно поцарапаны, плита плохо работает, из крана течёт, а в окна дует. Я позвонила хозяйке квартиры и потребовала немедленно покрасить стены, покрыть полы лаком, заделать щели в окнах, починить кран и заменить плиту. На что, к моему великому изумлению, получила от хозяйки решительный отказ. Это вызвало у меня справедливое негодование, благодаря которому на меня вдруг снизошло озарение: не имеет смысла ремонтировать эту квартиру, нужно просто переехать в другую! Об этом я с радостью, в поисках поддержки и одобрения, сообщила своей подруге, которые от неё незамедлительно и получила:

- То есть, ты хочешь сказать, что эту квартиру вы уже испортили и поэтому решили переехать в новую? - спросила она, услышав о причинах нашего переезда.

- Ну, да, что-то в этом роде...

Идея переезда мгновенно запустила в моём мозгу программу-приложение под названием «Надо срочно что-то делать!». А когда у меня в голове запускается эта программа, в действие одновременно приводятся все системы организма: голова начинает быстро соображать, руки - набирать телефонные номера, глаза - рыскать по интернету, ноги - куда-то бежать. И через две недели, после бурной деятельности, я нашла подходящую квартиру, куда мы и решили переехать.

Переезд на новую квартиру подобен стихийному бедствию: вам нужно в считанные минуты решить, какие вещи вы должны взять с собой, а какие - выбросить. Конечно, я понимаю, что нормальные люди это делают не в считанные минуты, а заранее, начинают упаковывать вещи и избавляться от ненужного хлама как минимум за месяц до переезда. Но, поскольку в нашей семье по традиции всё делается в последний момент, наш переезд напоминает срочную эвакуацию. За несколько дней до назначенной даты переезда я лихорадочно пыталась решить, с чем я ни за что не согласилась бы расстаться (моя пластмассовая заколка для волос, баночка с кремом и браслетик из голубых стекляшек), а с чем могла бы распрощаться без всяких сожалений (телевизор Philips, купленный в прошлом году, и новая кофеварка Gevalia).


Я давно подозревала, что в каждом человеке незримо живут два персонажа, два противоположных характера - Накопитель (типа Плюшкина), который ни с чем не желает расставаться, и Уничтожитель (типа Терминатора), который легко уничтожает всё на своём пути; и теперь я смогла убедиться в этом воочию. Вероятно, много лет подряд Уничтожитель во мне спал, потому что в квартире накопилось такое количество старых вещей, что на одном грузовике мы не смогли бы увезти и половины из них. Поэтому нужно было срочно избавляться от тех вещей, без которых можно было бы обойтись. Перебирая свой драгоценный хлам, я брала в руки очередную вещь и пыталась понять, насколько она мне может пригодиться в дальнейшей жизни.

- Не выбрасывай! - шептал мне Накопитель. - Вот настанет тяжёлое время, когда ты станешь совсем нищая, тогда ты пожалеешь, что выбросила тюбик с остатками зубной пасты/маленький кусочек мыла/чёрствый хлеб/рваные носки/вылила вчерашний чай и т.д. (ненужное зачеркнуть).

- Выброси! - требовал Уничтожитель. - Это тебе никогда не понадобится!

Сначала я робко выбросила несколько пустых майонезных баночек и охапку полиэтиленовых пакетов. Накопитель во мне осуждающе нахмурился, а Уничтожитель открыл заспанные глаза и поднял голову. Немного осмелев, я избавилась от нескольких треснутых тарелок и чайника с отбитым носиком . Накопитель строго погрозил мне пальцем, а Уничтожитель улыбнулся, довольно потирая руки. Войдя во вкус, я вынесла на помойку сломанные детские игрушки, мужнины ботинки с оторванной подошвой и стул с отломанной перекладиной. Уничтожитель весело подмигнул, а Накопитель, в ужасе схватившись за голову, убежал куда глаза глядят. Охваченная азартом, я начала упоённо выбрасывать и отвозить в «Армию Спасения» (местное благотворительное общество) всё, что попадалось мне под руку: детские вещи, которые давно были малы обоим сыновьям, свою вышедшую из моды одежду, старую обувь, ненужную посуду, сломанную мебель.

В самый разгар моего уничтожительного шабаша, когда я радостно вытаскивала из дома очередной мешок, набитый одеждой, с работы вернулся муж. Увидев меня у крыльца с мешком в руках, он остановился.

- А что это ты тащишь? - спросил он.

- Ненужную одежду. Хочу отвезти её в «Армию Спасения»!

- Дай-ка я сам!

Муж взвалил на плечи тяжёлый мешок и понёс его к машине. Из мешка выпростался длинный синий рукав и свесился ему на грудь.

- А это что такое? - удивился он, заметив рукав. - Да это ж моя синяя куртка! Ты зачем её выбрасываешь?

- Да она же старая! У неё молния плохо застёгивается и манжет порван.

Уничтожитель съёжился и втянул голову в плечи, из-за его спины робко высунулся Накопитель.

- Ты с ума сошла! Это моя любимая куртка! - воскликнул муж. - Не вздумай её выбрасывать!

Муж развернулся и понёс мешок обратно к дому.

Плюшкин ехидно захихикал. Терминатор повесил автомат на плечо и зашагал прочь. Через несколько шагов он обернулся и произнёс:

- I'll be back! («Я вернусь»).




моя американская жизнь, переезд, куда девается мусор в США, куда девается мусор в Америке, мусор в США, куда девать мусор в Америке, куда девается мусор, как забирают мусор в США, куда девать мусор в США, мусор в Америке, как забирают мусор в Америке

Previous post Next post
Up