Кофе по-ливански

Oct 24, 2011 12:58



Кофе в Ливане пьют круглые сутки ))) После завтрака, женщины на кухне во время приготовления обеда, после обеда, подают гостям, после напитков, фруктов и сладостей (кстати, если хозяева принесли кофе, значит гостям пора собираться домой ))), пьют после ужина, во время вечернего просмотра телевизора и иногда даже перед сном ))) Если утром или в течении дня остается сваренный кофе с предыдущего раза, его пьют холодным, так еще вкуснее, особенно в жару.

Хранят кофе в зернах или уже молотый в плотных герметично закрытых упаковках или жестяных банках в морозильной камере холодильника. В Ливане в ходу кофе исключительно тонкого помола. Важно уметь правильно сварить такой кофе, потому что пропорции в приготовлении несколько отличаются от кофе крупного помола, и легко ошибиться и сварить не кофе а, как говорят в Ливане "воду от носков" ))))))

Сначала кипятим воду в турке, после того, как закипела вода, ложкой кладем кофе (можно сахар, но это если вы точно знаете, что все, кто будет в этот раз пить, любит кофе с сахаром). У меня турка на 300 мл. На это количество воды я кладу две ложечки сахара и три (если гости просят некрепкий) или четыре (если себе) ложечки кофе с горкой.



Потом все хорошо перемешиваем и начинаем греть поднеся к огню, не ставим на конфорку, а как бы держим над огнем. Важно не дать кофе закипать. Когда кофе нагреется над огнем он станет вязким (в смысле не жидким по консистенции, как вода). Не доводя до кипения, ждем, когда верхний слой кофе в турке покроется мелкими пузырьками, пенкой, когда пузырьков станет больше по краям, убираем турку от огня и ждем, когда пена осядет. Затем повторяем то же два-три раза, но не позволяем кофе закипеть.


После того, как сняли турку с огня, накрываем блюдечком или чашечкой. У меня чашечка "фенжан" специальная ливанская посуда для кофе, как раз подходит к турке )))



После того, как сваренный кофе постоял так минут пять, открываем и сливаем верхний слой, на котором обычно остается густая пена.
Остальное можно разливать по чашечкам и пить.



рецепты, кофе

Previous post Next post
Up