Политолог Эйнар Граудиньш на линии:
В мире глобализации и эпоху либеральной рыночной экономики основной этнос Латвии - латышскоговорящие наравне с другими народами Латвии вследствие преступной долголетней деятельности антинародного моноэтнического политического режима несут небывалые в современной истории демографические потери. Неестественная смертность и экономическая эмиграция - основные показатели статистики народонаселения современной Латвии. Однозначно, возникновение, сохранность, развитие и преемственность национальной идеи зависит от количества ее физических носителей, что напрямую связано с доступом этноса к основным критериям качества жизни в целом.
Демографическую статистику Латвии показывает и количество учеников в общеобразовательных школах с дневной программой обучения: 2000/2001 уч. г. - 344822, 2012/2013уч. г. - 200706. Сокращение учеников за последнее десятилетие - 1/3. Это катастрофа национального масштаба. Среднюю школу в 2005 году закончили 18686 учеников, в 2013 году - 11941. По прогнозам Латвия будет терять около 1000 выпускников средней школы ежегодно. В 2013 году показатель рождаемости увеличился на 0,5%, а показатель смертности увеличился на 2 %. Через 10 лет рождаемость в Латвии сократится в 2 раза. Согласно теоретическим разработкам отдельных латышских социологов и демографов, рубеж 2014/2015 годов будет решающим для сохранения латышской нации как таковой.
Основной вклад в негативную демографическую ситуацию вносят хищнические скандинавские банки, основанные на капитале уголовного происхождения и беспрепятственно господствующие в финансовом секторе Латвии. Вследствие искусственно созданной пирамиды ценного роста недвижимости с дальнейшим ее крушением в 2008 году и отсутствием принципа «сложенных ключей» в гражданском кодексе , ежегодно Латвию покидает около 30000 человек, что равно всему Тукумскому краю или количеству жителей крупного районного центра советского периода. По данным Центрального статистического управления в 2012 году количество умерших превышает родившихся на 9100, что равно населению одного из самых красивых городов Латвии - Сигулды.
Необратимые демографические изменения существенно влияют на электоральную психологию избирателя и социально-политический климат в целом. Силу набирают откровенно нацистские идеологические течения и этническая нетерпимость. Доказательством тому является вхождение в правительственную коалицию пронацистской партии Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK" и особенно министра юстиции от этой партии - зоологического русофоба Яниса Борданса. Правящая элита старается заменить национальную идею лозунгами национального превосходства латышей над другими народностями, веками проживающими на территории современной Латвии. В данном процессе активно участвуют всевозможные агенты влияния западных спецслужб во главе с бывшим эмигрантом Эгилсом Левитом, который написал Преамбулу к Конституции Латвийской Республики, по существу копирующую пресловутые Нюрнбергские законы о чистоте расы.
Основным генератором и хранителем национальной идеи является институт семьи. Более чем за два десятилетия независимости Латвии само библейское понятие союза женщины и мужчины заменено философией разврата, внебрачных половых отношений, на государственном уровне официально в учебных заведениях пропагандируется педерастия и содомия. В среднем, за период 2005-2010 гг. Латвия занимает первое место в Европе по количеству абортов в расчете на 1 миллион населения, что в совокупности с другими удручающими факторами демографии Латвии равносильно смерти нации. Только 57% детей в Латвии рождается в законном браке, 35% детей в возрасте до 14 лет живут с одним из родителей. Каждое третье домохозяйство Латвии - неполная семья.
Фундаментальная значимость национальной идеи - смысл существования нации. Национальная идея не может базироваться на неосознанном и нематериальном философском поле, ей необходим физический носитель - представитель нации. Количество носителей латышской национальной идеи переступило критический демографический порог, вследствие чего сама идея потеряла смысл исторического прошлого и перспективного будущего.
Отсюда.