Sep 09, 2014 15:31
Я не фанат заготовок на зиму. Стадильно делаю только моченые огурцы и помидоры. Вареньев и прочих фруктово-ягодных экзерсисов не делаю вообще (благо, этим занимается моя мама). А вот несложные салаты типа лечо иногда делаю. За основу мне всегда служит один и тот же рецепт, по которому я приблизительно сверяю соотношение соль-сахар-кислота. А наполнение и пропорции могут быть совершенно разными, в зависимости от наличия тех или инях овощей и настроения резать-крошить-давить-шинковать-перемалывать и т. д. Поэтому, с одной стороны, у меня редко получается повторить "вот тот вкусный салатик с прошлого года", но, с другой, зная свои базовые предпочтения по вкусу и специям очень редко получается невкусно.
Вот этот рецепт, вдруг кому-то пригодится.
Помидоры - 3 кг порезать крупно,
Перец - 1 кг порезать соломкой,
Морковь - 1 кг натереть крупно,
Лук - 1 кг порезать полукольцами,
подсолнечное масло - 300 гр
Вода - 125 гр
Соль - 1,5-2 ст. л
Сахар - 1 стак.
Уксус - 125 гр. в конце варки
Все овощи, воду, масло, соль, сахар варить 30-40 минут. В конце влить уксус, варить минуты две, разлить с старильные банки и закатать.
я-кулинар,
урожай