Щучьи котлеты, одно из излюбленных мною рыбных блюд. Готовила по разным рецептам, но лучше всего прижился тот, которым я сегодня решила со всеми поделиться. Я бы даже сказала что он родился из смеси разных рецептов. Честно говоря делюсь из корыстных побуждений: слишком часто его кому-нибудь рассказываю, стало просто лень. Покажу все в картинках и дальше буду просто давать ссылку.
Обычно я делаю все "на глаз", поэтому пропорции приблизительные. Экспериментируйте, и каждый раз котлеты будут вас удивлять новым вкусом! :)
И так, что же нам понадобится на приготовления щучьих котлеток:
Филе щуки - 1,5 кг
Свинина лучше шея - грамм 300
Сало копченое (или любое) - 150 гр
Обычно соотношение щуки и свинины с салом я беру так: 3/4 щуки, 1/4 свинины и сала вместе. Можно обойтись только свининой или только салом. Если свинина, то лучше что-то не постное. Если только сало, то количество уменьшить.
Можно делать и вовсе без мяса, но это, когда мы на дите. Будет суше и не так воздушно. Если же мы хотим вкусно, то.... Берем все как в этом рецепте.
Лук репчатый - 2 шт.
Белых хлеб - наверное грамм 100, или четверть батона.
Белок яйца - 1 шт.
Молоко - 1 стакан
Сливки 20 % - 1/2 стакана
Сливочное масло - 1 ст.ложка
Укроп (можно и без него, но с ним нарядней) - половина небольшого магазинного пучка (российский магазин) :)
Растительное масло
Соль 2 ч.ложки
Перец молотый белый - 1 ч.ложка
Можно использовать любой другой перец, но белый к рыбе как-то правильней. Пробовала свесь черного перца с лимоном - тоже хорошо получилось.
Приступим:
Подсушиваем булку в духовке. Остужаем. Заливаем молоком и оставляем в сторону, пусть отмокает.
Если не сушить, то при замачивании булка станет более клейкой и будет хуже размешиваться. Но, если сушить лень, то можно и просто залить булку молоком.
Идем дальше: режем мелко репчатый лук и обжариваем до золотистого цвета ра сливочном масле. Сегодня я на что-то отвлекалась и мой золотистый лук приобрел более загорелый оттенок. Не страшно, но лучше конечно жарить до светло золотистого.
Пока булка мокнет, а лук остывает, займемся филе щуки:
Обычно я счищаю филе со шкурки ложкой, можно срезать ножом. Стараемся удалить косточки. У щуки они очень тоненькие, но для котлет это не критично, все равно все потом должно перемолоться.
Пишу ДОЛЖНО, потому что у нормальной хозяйки должна быть мясорубка, но вот у меня ее нет. Нет, из принципиальных соображений, т.к. нужна она мне только для щучьих котлет, все остальные котлеты я люблю рубленные. Щучьи котлеты хорошо крутить через мясорубку, тогда случайно оставленные косточки перемалываются. Сегодняшние котлеты у меня рубленные с помощью блэндера. Уж не знаю что за чертово стечение обстоятельств, но на сегодняшних котлетах блэндер сдох... Теперь придется покупать новый, ну и мясорубку наверное тоже. :)
Ну на чем мы остановились? И так: филе мы пропускаем через мясорубку или рубим в блэндере. Если используем блэндер и не уверенны, что косточки тщательно вынуты, стараемся порубить как можно мельче.
Свинина. Ее нарезаем на кубики и отправляет в блэндер. Я рекомендую использовать именно блэндер для свинины.
Сало режем кубиками и в блэндэр или мясорубку.
Перемешиваем три вида фарша, хотя перемолотое сало напоминает не фарш, а кашу, но нам так и надо!
Отжимаем булку и вместе с луком пропускаем через мясорубку или промалываем в блэндере. Добавляем все в фарш и перемешиваем.
Я обычно оставляют немного молока от булки и перемешиваю вместе с фаршем.
Немного отбить фарш, но без фанатизма.
Фото выглядит не очень на вид, но в итоге на вкус все будет отлично! :))
Добавить соль, перец, и потихоньку вмешать сливки.
Если любите зелень в котлетах, как раз самое время ее добавить. У меня добавился мелко нарубленный укроп.
Все еще раз хорошенько перемешать.
Взбить белок в крепкую пену, осторожно добавить в фарш и еще раз перемешать.
Дальше формируем котлетки. Обычно я на этом этапе каждую котлетку еще раз отбиваю прямо в руках, смоченных водой.
На разогретую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки. Я люблю котлеты пышные, почти круглые и не обваленные в сухарях. Но, вы можете делать так как любите. В сухарях тоже будет неплохо и более плоские котлетки тоже отлично смотрятся.
В общем мои, как видите, котлетки великаны.
Обжарив с двух сторон, выкладываю котлеты в форму, поливаю соком оставшихся на сковородке и запекаю в духовке минут 20 при температуре 170 градусов в режиме конвекции.
Вуаля! Котлеты готовы!
Есть можно как свежеприготовленные, так и холодные!
Конечно хорошо приготовить к ним соус, но сегодня на соус сил не хватило. Так что каждый готовит к ним то, что любит. А я люблю без соуса, с "таком"!
Приятного аппетита!