Шарлотка - шарлотанка! Ода осеннему пирогу!

Sep 21, 2014 12:06

На днях в FB разгорелся спор, что именно надо класть в шарлотку. Я оказалась приверженцем "классики". Я предпочитаю, что бы в шарлотке были только яблоки! Как говориться, орехи, цукаты и т.д. в Шарлотке от лукавого. Это уже будет какой-то другой пирог. Не факт что плохой, но другой.




Да и яблоки не всякие нужны, а определенные: АНТОНОВКА!
Зелено-желтые, корявые, ароматные и кислые! Их аромат не спутать не с чем. Жаль, что осталось их "на воле" совсем мало. Скоро занесут, наверное, в Красную книгу. Шучу, конечно, но на самом деле настоящей Антоновки осталось очень мало, все больше гибриды.
Помню в детстве был у нас домик в деревне, там две яблоньки. В урожайный год больше 300 кг Антоновки с нимали.
Последние годы похожие яблоки можно было купить привозную из Польши, но.... бедная Антоновка попала в этом году под санкции. Гниет где-то теперь или польские коровы жуют ее и морщатся от кислоты.
Эх... ну да ладно, нашла я и надаче немного кислых экземпляров.

И так Шарлотка. Думаю рецептов, как и у борща, море, но я готовл САМЫМ простым из существующих:
на 4-6 крупных яблок:
1 стакан сахара
1 стакан муки
3 яйца
соль по вкусу
сода +уксус
панировочные сухари
сахарная пудра

Отделяю белки от желтков и взбиваю белки в воздушную пену.
Растираю желтки с сахаром, до полного растворения  сахара.
Содединяю все с белками, просеиваю туда муку.
Добавляю соль и соду, гашеную уксусом.

Нарезанные на кубики яблоки (шкурку я не снимаю) кладу в тесто.

Форму смазываю сливочным маслом, посыпаю сухарями, выкладываю туда тесто и форму ставлю в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов минут на 40-50.
Честно говоря точное время не могу сказать, проверю готовность зубочисткой.

Вынимаю, выкладывают на блюдо, жду пока остынет, посыпаю пудрой и вуаля:



Хорошо идет с шариком ванильного мороженного! Но я люблю просто так - с чаем!
Приятного аппетита!

осень, homemade, кулинарное

Previous post Next post
Up