Как работают в бизнесе и гос.учреждениях.

Oct 20, 2008 11:18

Решила написать, ибо достало.
По роду работы часто посещаю различные учреждения и организации, как бизнес-структуры так и госучреждения, и имею широкое поле для наблюдений за работой людей как в тех, так и в других, и есть что и с чем сравнивать. Вот где источник проблем, что меня и бесит.

Условные сокращения: Б - бизнес-структура, Г - госучреждение.
Итак, заходишь в офис Б и в абсолютном большинстве случаев видишь, что там идет работа: люди передвигаются по офису быстрыми шагами, говорят быстро и по деловому, сразу тебя ведут к нужному человеку или объясняют, куда и как пройти, быстро набирают что-то на компьютерах, постоянно говорят по телефонам и по фрагментам разговоров понятно, что они говорят по работе. Если что-то объясняешь им, то тебя обычно понимают довольно быстро, сразу пытаются повторить, сразу начинают выполнять данные им указания да и в абсолютном большинстве случаев люди очень прилично владеют компьютерами на уровне пользователей. Видела и такое, когда человек слушает меня и выполняет мои указания, одновременно успевая быстро принять звонок, что-то записать или кому-то ответить.
Утро рабочего дня: за 10 минут до "звонка"(т.е. ХХ.00) все уже на местах, или кто-то еще забегает, сразу включает комп, садится и роется в бумагах.
После конца рабочего дня большинство людей еще на рабочих местах, темп работы сбавляется постепенно, люди начинают уходить по одному, другие еще продолжают говорить по телефонам или работать за компами, а довольно часто видела, что и задерживаются на час-два. Впечатление очень приятное: люди ценят свое и чужое время, не позволяют тебе долго кого-то ждать, сразу пытаются выяснить вопрос и выдать результат. В общем, время - деньги.
Условно назовем это работой по бизнес-типу.

А что же в Г ? Прямая противоположность.
Утро. Разнакрашенные девицы с километровыми художественно разрисованными ногтями размеренно цокая высоченными шпильками следуют к своим местам. Они приходят первыми ровно или почти перед "звонком". Затем, с опозданием на 5-20 минут в двери вплывают толстозадые матроны, чинно вперевалочку идут от двери к двери, заглядывая в каждую и со всеми здороваясь. Дойдя, наконец, до своего места и поставив сумки, они начинают заливать воду в чайник, проверять наличие кофе и чая, расставлять всякие пачечки, складывать что-то в холодильник, носить в туалет посуду, и пока греется чайник, начинают обсуждение вчерашних новостей, покупок и прочего. Некоторые, садясь, достают зеркало и косметички и начинают придирчиво себя разглядывать. Первый час уходит на распивание чаев-кофеев, макияж и чесание языка.
Рабочий день (взгляд со стороны): никто здесь никуда не спешит, все люди очень важные и значительные (чем шире задница, тем больше важности), ходят медленно и чинно, говорят тоже, их любимые выражения - "я в этом не разбираюсь", "это не моя обязанность", "не знаю", "приходите завтра", "у нас конец рабочего дня в Х часов, давайте уже завтра" и т.д. Если вы кого-то ждете, то можете просидеть весь день, мимо вас будут проплывать с чашками кофе, вы выслушаете все новости, сплетни, телефонные разговоры ("мася, тебе нужно повести его к сексопатологу, это ненормально в его возрасте", "представляешь, он даже не попросил прощения!", "я говорила, какие таблетки нужно пить от давления, но она меня не слушает", "у тебя есть хорошая маникюрша?"), и по полной ощутите себя пустым местом. Вы можете даже стоять у стола работника с документами в руках и нетерпением на лице, но даже это не заставит ее (его) прервать обсуждение личных проблем по рабочему телефону. И не дай Бог вам позвонить или прийти в обеденный перерыв!!! Рискуете сильно нарваться!
Последний час рабочего дня: люди уже сидят "на чемоданах", красят губы, подправляют прически, их рабочие столы обычно уже пустые, а глаза напряженно следят за стрелкой настенных часов. Как только стрелка занимает вожделенную позицию, к выходу выстраивается очередь в затылок.
Попытка объяснить такому работнику порядок действий в работе с программой или чем-либо требует большого терпения. Тупость поражает. Медлительность тоже. Хочется заорать: "давайте же быстрее!!!", но понимаешь, что им плевать, что у тебя время - деньги, они приходят сюда, чтобы отсидеть, отбыть и уйти, чтобы была запись в трудовой книжке, больничные, гарантированная пенсия, чтобы было куда накраситься и надеть новую блузку.
Активизируются эти люди только когда речь идет о зарплате: у них загораются гневом глаза, они клянут начальство и государство с пеной у рта и громко перечисляют, на что и на сколько хватает этих денег, и как они ненавидят эту работу где платят такую зарплату.

Чего можно хотеть от этих Г?
Есть в них и люди бизнес-типа, они быстро думают и быстро принимают решения, знают как решить любую проблему, назначают конкретные сроки, выполняют обещания, вовремя звонят, приходят, в общем, работают на результат. Эти люди чаще всего и занимают руководящие посты, и они через время или идут дальше наверх, или уходят вообще из данного Г.
За последнее время наблюдала обстановку в трех загибающихся госструктурах. В обшарпанных кабинетах задастые тети неспешно жаловались мне на зарплату, а я отчаянно пыталась настроить изображение на 14" трубочных мониторах, бесконечно перегружала старые пыльные компы, пытаясь добиться от них какой-то работоспособности, слушала фразы "я так и не умею на нем работать", и "у нас нет денег, как только будут - так заплатим" от их бухгалтеров. Иногда в дверь заглядывал круглолицый, пузатый и улыбающийся директор или зам, весело спрашивая "как дела?".

А потом что-то случилось. В следующие мои приходы вместо толстопопых теть по кабинетам забегали молодые парни в костюмах и с пачками документов в руках, в коридорах зажужжали дрели и застучали люди в робах, появились новые компы, плоские мониторы, локальная сеть, сервера, интернет, и со мной познакомился новый системщик (а предыдущий был на больничном по полгода, а потом исчез). Директора и замы не знаю как выглядят, их никогда нет на месте. В общем, через месяц предприятие было не узнать. "Продали".
Побольше бы "продавали" таких гнилых контор, может, будет толк наконец.

Хочется кричать: люди, блин, вы жалуетесь на зарплату? А как вы работаете? За что вам платить? Кому вы нужны с такой работой? Кому вы нужны с вашими длинными ногтями, размалеванными мордашками, солидными габаритами, бесконечными перекурами, кофепитиями, чесаниями языка и куриными мозгами? С ожиданием, что за вас "дядя" подумает, найдет денег вам на зарплату? Чего ждать от страны, где так работают? Какое будущее у такого государства?
Давно уже хотела об этом написать, просто сегодня меня достал разговор по телефону с одной такой "февочкой", которая не может кнопку нажать, и мышкой щелкнуть в нужное место на экране, зато цоканье ее шпилек хорошо слышно в трубке, медленное такое, неспешное цоканье, это она ходит от компа к телефону и обратно, потому что если поставить ей на стол отдельный телефон - это ж не дай Бог придется больше работать, а вдруг еще и думать быстрее...
Previous post Next post
Up