"Медведь" ЦДР

Mar 21, 2024 01:06

Так получилось, что в Центре Драматургии и Режиссуры https://teatrcdr.ru/ я смотрела только спектакли, где режиссером был Владимир Панков. Он признанный мастер создания ярких и нетипичных постановок. Вот и из Чеховского «Медведя» получилась совершенно необычная саундрама. Одноактный водевиль, как называл его писатель, оброс романсами и ариями на немецком, французском и итальянском языках.



[Spoiler (click to open)]

На этом празднике даже присутствует сам Антон Павлович. Над его портретом (вместо портрета мужа) рыдает безутешная вдова Елена Ивановна Попова. Эту главную роль исполняет несравненная Елена Яковлева. Красивая, в элегантном черном платье с кружевами и с высоко собранной прической. Но до чего же она хороша. И как из этого траурного облика рвется наружу жизнь. Артистка, конечно, Яковлева потрясающая. Хотелось смотреть только на нее. Как из утрированно театрально заламывающей руки в начале спектакля вдовы, она превратилась просто в ураган настоящих эмоций и страстей, которые вырвались наружу из траурного корсета. Такая женщина с легкостью готова застрелить любого, кто попадется на пути. Поэтому и пал к ее ногам помещик Григорий Степанович Смирнов. Не смог устоять. Эту роль превосходно сыграл Андрей Завадюк.



У Чехова в пьесе всего три героя. Третий - пожилой слуга Лука. Панков, конечно, не мог обойтись без юмора. Поэтому Лука (Григорий Спиридонов) у него довольно молодой и наряжен в женское платье, и даже бант на голове есть. Режиссер же раскрасил пьесу еще и другими персонажами. Кроме девушек-служанок, заодно выполнявших роль музыкантов, на сцене появились два альтер эго главных героев: маленькая нежная девушка в белом платье (Надежда Мейер) и высокий интересный мужчина (Петр Маркин). Именно они исполняли оперные партии.

Художником-постановщиком спектакля является Максим Обрезков. Этим всё сказано. Сценография сказочная, хотя и выдержана в темных тонах. На длинной вытянутой сцене практически только огромный стол со стульями, да артисты-музыканты. Но этого достаточно для  создания атмосферы. На заднем плане же сцены во время пения транслировался текст. А костюмы героев хотелось рассматривать бесконечно: эти рюшечки, ленты, кружева, прически. Ну и совершенно шикарная шуба у помещика.



Спектакль идет на сцене на Соколе. Всего 1 час 30 минут без перерыва, но прожитых эмоций и впечатлений хватило с лихвой, чтобы выйти со спектакля в отличном настроении. Получилось смешно, весело, очень музыкально и жизнеутверждающе.

Спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu
фото взяты на странице театра в вк

театр, отзыв, moskva_lublu, спектакль

Previous post Next post
Up