За дверями с динозавриками на улице Профсоюзной открывается вход в наше прошлое. И пусть детей не пугают такие неизвестные слова, как палеозой, мезозой, кайнозой. После экскурсии с гидом они станут понятными, а про динозавров все любят послушать. Палеонтологический музей им.Ю.А.Орлова РАН, кстати часто любят называть музеем динозавров. Но кроме этих любицев детей, там есть еще много интересного.
[Spoiler (click to open)] В музее мы были впервые. Своим масштабом он меня сразил. Нет, я конечно читала о нем, видела картинки в интернете, но в реале все выглядит намного грандиознее, когда стоишь ты такой мелкий человечишко рядом с огромными скелетами животных, которые тебя больше как минимум раз в 10. Но первое, что встречает на входе - это мозаика "Дерево жизни". Голубая мозаика на всю огромную стену показывает как развивалась жизнь на Земле.
Здесь же можно почитать про ученых,
про Москву
Полюбоваться морскими обитателями
Рыба-собака))
А дальше ждет экспозиция музею, которая упорядочена по этапам развития мира. Сначала палеозой - древняя жизнь, потом мезозой - средняя жизнь, как раз время динозавров, а далее кайнозой - это уже млекопитающие, и вымершие, и живущие в наши дни.
Палеозой:
первые этапы жизни связаны с водой
Композиция из керамики "Многообразие органического мира"
Мы остановились у некоторых представителей. Вот, например, рак-скорпион в свое время был серьезный хищник. Длина его достигала 3 метров. А современные морские скорпионы самые большие всего 25см
Мечехвот - родственник скорпиона. Он ползает на брюхе, а плавает на спине. Имеет 24 глаза, и все на затылке.
Переходим в следующий зал:
Здесь, каюсь, меня больше всего поразили даже не экспонаты, а люстра. Фото у меня не передает ее великолепия
Еще в этом зале есть экспонаты, которые можно потрогать. Мне кажется, для детей это важно. Им всегда хочется все потрогать. А это перед нами животные, которым 300млн лет. Жили они на этом месте, т.е. это москвичи того времени. Есть тут иголки морского ежа, брахиоподы, кораллы, значит раньше здесь было теплое море. Жаль, что его нет сейчас рядом с Москвой. Материки двигаются, а раньше наш город был намного ближе к экватору. А Япония вообще каждый год по 2см теряет и уходит под Дальний Восток.
Кистеперую рыбу потрогать нельзя, но рассмотреть хорошо можно даже за стеклом. Более 300 млн лет назад такие рыбы были распространены, плавали во всех морях, за счет плавников могли выбираться на сушу. Постепенно плавники превратились в лапы. От них произошли х животные. Долгое время думали, что такие рыбы вымерли. Но в 1938г их нашли у берегов Африки.
А под красивой люстрой находятся можно рассмотреть черепа, но это не кости, а окаменелости.
Дальше зал с любимыми всеми динозаврами.
Черненький - это диплодок, один из самых длинных в мире динозавров. Это копия, настоящий был найден в Америке больше 100 лет назад. Американцы сделали точную копию и подарили нашему царю Николаю II.
Все остальные настоящие, были найдены нашими учеными. В центре стоит скелет гигантского утконосого динозавра завролофа. Найден в Монголии. Длина завролофа доходила до 15 метров, а высота до 8-9 метров. Они прекрасно плавали и, скорее всего, между пальцами передних лап имели плавательные перепонки. Передняя часть рта завролофа была уплощена и покрыта роговым чехлом. Так им было удобно собирать зелень с поверхности воды и выщипывать траву. Зубов у них до тысячи было в несколько рядов. Справа тарбозавр. Длина его 12 метров. Тоже был найден в Монголии.
Головной мозг тарбозавра весил не более 200 грамм. Все понятно о его умственных способностях.
Скелет рогатого динозавра протоцератопса.
Столько всего интересного в музее можно увидеть, но еще много зависит от экскурсовода. Наш Александр Игоревич сумел заинтересовать не только детей, на которых и была рассчитана экскурсия, но и нас, взрослых. Я люблю послушать, когда интересно рассказывают. Можно, конечно, и самому ходить и читать таблички, но живой рассказ запоминается лучше, да и не одна табличка не расскажет тебе столько подробностей и случаев из жизни, как настоящий экскурсовод с "горящими" глазами.
Ну еще бы! Вот, например, яйца птиц, оказывается, больше яиц динозавров. А самые маленькие яйца у колибри.
То, как показывают в фильмах: огромные яйца, а потом оттуда вылупляются большие динозавры, - все это выдумки. Динозавры рождались маленькими. Главная задача их была - быстро вырасти, чтобы не погибнуть. И вообще, они сколько жили, столько расли, как крокодилы, как змеи и черепахи. Вот только непонятно как происходил обмен веществ, что такие темпы роста.
Единственные древние ящеры, о которых известно, что они были живородящими, а не откладывали яйца, как крокодилы и черепахти, это ихтиозавры. На нижнем экспонате видно, что внутри ихтиозавра находится детеныш.
Птички раньше тоже были не маленькие. Та, что поближе - нелетающая птица моа. Самая высокая птица в мире. Жила в Новой Зеландии. Тм не было хищников, поэтому летать не могла, бегать не научилась. А подальше стоит гигантская нелетающая птица диатрима.
Кстати, проходя по залам, в окно тоже можно посматривать. Во внутреннем дворике прекрасная композиция. Раньше туда пускали гулять, теперь можно только издалека смотреть.
Да тут даже двери в залы интересно рассматривать.
Так неспеша, мы уже попали в кайнозой и увидели современника мамонта - большерогого оленя. Он настоящий. Найден целиком и полностью в Рязанской области. Размах рогов 2 метра!
На картине видно, как он выглядел.
А вы знаете, что рога у носорогов появились всего 2 млн лет назад, а до этого они все безрогие были. Рога же на самом деле - это сросшиеся волосы. детеныши их рождаются безрогие. Сейчас самое крупное сухопутное млекопитающее - африканский слон. Древний носорог был 5,5м в спине, это выше любого слона. Он может заглянуть на 3 этаж, а между ног у него лошадь проезжает. У носорогов плохое зрение, но они агрессивные, 30 км/ч набирают со старта. Он не видит дерево, бежит, затормозить не успевает, прошибает насквозь и дальше бежит. Зато обоняние развито отлично. Самец современного носорога находит самку за 20км. Один пластиковый носорог стоит на входе в музей, а это настоящий.
Еще в музее немало мамонтов. Даже волос мамонта есть. И зубы. У мамонта - 4 зуба, а меняет их 5 раз в жизни. Очень трогательный мамонтенок "Дима". Нашли его случайно. Золотоискатели искали золото, а нашли мамонта в 1977году. Это копия, настоящий находится в Санкт-Петербурге. Назвали мамонтенка так в честь ручья, у которого его нашли. Тело пролежало в мерзлом состоянии около 41 тыс лет. Понятно, что лучше всего сохраняются мягкие ткани в вечной мерзлоте. Это хороший холодильник. Средняя температура вечной мерзлоты -14-18 градусов. 90 процентов находок вечной мерзлоты - это территория России, 10 процентов - Аляска и Канада. Находят древних мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, оленей, лошадей...
И это только маленькая часть богатства музея. Несмотря на воскресный день, посетителей много, причем всех возрастов. Стоимость, если интересно: 400 руб билет полный, 200 руб - льготный для учащихся, студентов, пенсионеров, многодетным и дошкольникам вообще бесплатно. Много экскурсионных групп. Есть совсем малышковые. Можно ходить отдельно, подключив себе бесплатный аудиогид.
Музей о древних животных, но использует новейшие технологии: