Вот собственно и "виновник" нашей поездки в Переславль. Когда ребенок увлечен историей, особенно Александром Невским, не поехать на родину великого князя мы не могли.
[Spoiler (click to open)] В Переславле-Залесском есть много мест, связанных с земляком. А прямо напротив Горицкого монастыря стоит небольшой музей, посвященный Александру Ярославичу. Эт в черте города ближе к автовокзалу, поэтому добраться до него не сложно. И указатели огромные стоят по дороге. Так что заблудиться сложно. Сам же музей совсем небольшой. Это маленький домик, в котором раньше было кафе. А потом владелец кафе создал здесь музей, в котором вся экспозиция находится в одной комнате. Есть еще одна небольшая комната, где продаются билеты в музей и всякие разные сувениры. Билеты стоят 150 руб взрослый и 80 рублей детский, льготные - 100 руб.
Лучше всего походить там с экскурсией, которая бесплатно проводится в начале каждого часа при количестве посетителей от 5 человек. Это так написано. Но на самом деле мы пришли где-то 11.45, и экскурсовод только начал рассказ, причем там была семья из 3 человек. Мы успели присоединиться. Кстати, нам опоздавшим он потом рассказал начало. В музее вообще есть на что посмотреть. Сам Александр Ярославич стоит в красной накидке и сапогах. Красный цвет раньше был только княжеским, больше никто не имел права носить его. Роста князь был по современным меркам небольшого, всего 165 см. Но для того времени он был высоким человеком.
Тут же стоят воны того времени: тевтонский рыцарь, русский дружинник и монгольский хан. Кстати, доспехи у наших воинов весили килограмм 40. А у воинов Золотой орды спина была не прикрыта. Это для того чтобы они не отступали. Потому как знали, что если повернутся спиной и побегут назад, то в живых точно не останутся.
Рядом можно рассмотреть настоящую кольчугу с пробоинами на груди. Ее нашли в болотах Переславля. Позволить себе такую кольчугу могли только богатые люди. Слишком уж долго и кропотливо создавали ее.
Кольчужный шлем тоже нашли на территории Переславля. Он принадлежал кому-то из монголо-татаров.
Шлемы по размеру тоже маленькие. Это учесть, что они на подшлемник еще надевались. Сейчас, наверное, только ребенку будут в пору.
Наконечники для стрел, оружие, старинные монеты, украшения в музее все подлинные.
Без генеалогического древа тоже никуда. Как и положено, ведет князь Александр свой род от Рюриковичей.
Близко фото нет, но в дальнем углу, если присмотреться, можно увидеть иконы. На них тоже изображен Александр. Ведь причислен он к лику святых.
В музее еще собраны награды в честь Александра Невского за всю историю России
Но самое интересное - это макет города ХIII века и панорама битвы на Неве, после которой Александр и получил свое прозвище. Макет стоит в центре комнаты, поэтому удобно рассмотреть как выглядел раньше город со всех сторон. Основал Переславль Юрий Долгорукий. Виден собор на Соборной площади (сейчас она называется Красной). Рядом с ним и родился Александр Ярославич. Вокруг города насыпали валы, на которых поставили крепость. Сейчас крепости нет, а вот валы остались. Сейчас, говорят, с них зимой на санках дети катаются.
Почему Ярослав стал Невским, наверное, все помнят: в честь выигранной им битвы на Неве. Своим малочисленным войском молодой князь, которого шведы даже не думали воспринимать всерьез, разбил врагов,
а их начальнику оставил на щеке отметину своим копьем:
Мы там целый час все рассматривали. Еще бы панораму Ледового побоища там сделать, вообще бы полдня пробыли. Жаль, что помещение маленькое. Будете в тех краях, загляните в музей. Я думаю, не пожалеете.