Оригинал взят у
dave_7447 в
Крымские каникулыГлава 1. Ялта
Часть 10. (1-3.08.) Форосский кант. Погружение в прошлое
Эти дни чуть было совсем не выпали из моей жизни по причине дисгармонии организма, о чем весьма жаль. Первого числа ничего особенного не происходило, хотя планировался экскурсионный выезд. Но, по внешним причинам, его перенесли на следующий день.
Однако и второго числа я чувствовал себя настолько скверно, что не смог в полной мере насладиться экскурсией… А наслаждаться было чем!
Первым пунктом нашего путешествия стал Форосский кант - горная гряда, окаймляющая, если можно так выразиться, форосскую часть побережья Крыма. Мы поднялись на самый край пропасти и любовались оттуда панорамой моря и побережья.
Форосский кант. Вид на Форос.
Форосский кант.
Затем мы проехали через перевал «Байдарские ворота», остановившись у родника, под названием «Источник счастья». Согласно преданию, некий господин ехал в карете по направлению в Байдарскую долину, и ему было очень жарко, а воды с собой взять не случилось… К тому же одет он был по всем приличиям, что только добавляло ему страданий. И вот за одним из поворотов он увидел родник, напившись из которого произнес: «Какое счастье!». Так родник получил свое название.
Родник.
Вода из родника.
В Байдарской долине мы посетили такие достопримечательности как Крымский стоунхендж, и Большой каньон Крыма, дорога по которому, если верить гиду, была проложена еще древними римлянами.
Стоунхендж представлял собой четыре обелиска, искусственное происхождение которых выдавало только их положение. Выглядели они не особо презентабельно, поэтому мы не стали их фотографировать, тем более, что настроения не было. Неподалеку паслось три ослика, но их мне тоже фотографировать не хотелось по аналогичной причине, хотя они были настроены вполне дружелюбно.
Стоунхендж за спиной.
Большой каньон и дорога по нему лично у меня вызвали ощущение погружения в прошлое… я ясно представил, как по дороге движутся обозы с провиантом и маршируют когорты римских легионеров… Чрезвычайно живописная местность! Жаль, что река по дну каньона не текла: не сезон.
Большой каньон.
Большой каньон.
Местная фауна.
Затем мы вернулись к Байдарским воротам, которые помнят еще царицу Екатерину II,
Байдарские ворота.
и посетили расположенный неподалеку Форосский храм Воскресения Христова. Храм расположен на возвышающейся над Форосом скале. Пешком туда идти - подвиг, но посетить его стоит, ибо очень красив как снаружи, так и изнутри (внутри снимать не стал, поскольку облачение оставил дома, а без него, думаю, мне были гарантированы неприятности, как минимум в виде недовольной тетки-администраторши).
Форосский Храм.
Вид на Форос с утеса, на котором стоит храм.
Затем по программе было полуторачасовое купание на форосском пляже, которое я по причине неважного самочувствия проспал в тенечке на лежаке.
После пляжа мы отправились на г.Кошка, на которой располагались руины древнего города, названия которого я к сожалению не запомнил. Сами руины представляли собой слишком уж аккуратные контуры, окаймляющие места, где когда-то располагалось какое-либо строение… короче, ничего интересного собой не представляли. Однако здесь я второй раз за день представил те времена, когда этот город еще существовал: крепостные стены, дома, куда-то идущих людей, глядящих в сторону Форосского канта дозорных на смотровой башне, (который отлично просматривается с ее предполагаемых руин... дерево на правом снимке - как раз на месте этой башни)... Кстати, неподалеку, в зоне прямой видимости располагался еще один город, и вообще в Крыму встречается немало таких руин. Во времена СССР существовал даже почти полностью сохранившийся город, но он был зачем-то разрушен.
Вид на Симеиз с г. Кошка..
Здесь же на горе Кошка располагается другая достопримечательность - так называемый Качающийся камень. Примечательно в нем то, что он стоит на ребре, с одной стороны поддерживается подпоркой из еще двух камней. Стоит прочно: землетрясение, кажется, 1983 года, нисколько ему не повредило.
Качающийся камень.
Такое его положение наводит на мысли об искусственном происхождении данного артефакта. О его предназначении можно лишь гадать.
Последним пунктом нашей экскурсии стали дольмены. Местонахождение их - самая настоящая свалка. Не зная места - в жизни не найдешь! Сами дольмены варварски разрушаются.
Один из дольменов. Вернее то, что от него осталось.
Их предназначение - тоже загадка. Те, что мы видели, по размерам около четырех метров по периметру - годятся для погребения, но, во-первых, в нетронутых дольменах никаких костей не было найдено, а во-вторых, вырубать из скалы за несколько километров отсюда и тащить к побережью такие плиты - мягко говоря, сложновато, даже для нашего времени. А если верить нашему гиду, есть экземпляры большего размера - около 12 метров по периметру.
Небольшим бонусом стала фотография у стелы «Ялта». Кто-то уже успел повесить бутылку.
На этом экскурсия закончилась, и мы вернулись «на базу».
Облако в Ялте. Не фотошоп!:-)
Третьего числа было прощание с Ялтой. Днем в последний раз в Ялте сходили на пляж, а вечером - за булочками. По дороге покупали сувениры. Четвертого нужно было освобождать квартиру… впрочем мы и так собирались пожить еще в Севастополе… Точнее в Балаклаве… В палатке… на пляже…
Конец первой главы.
To be...
ИсточникЪ