Оригинал взят у
saga_zp в
Ялта. Век XIX-й О, Ялта! Старая Джалита,
волной твоя прическа взбита,
на коже глянцевой твоей
горит монисто кораблей
М.Тарасова
Старинными фотографиями Ялты удивить вряд ли кого можно, во всяком случае тех, кто интересуется даной темой. Их сохранилось в разных коллекциях, доступных и не очень, большое количество. В чем же особенность этих? Авторство данных фото принадлежит именитому, но совсем некрымскому фотографу, в том смысле, что Крыма в его творчестве практически не было.
Дмитрий Иванович Ермаков - один из первых российских фотографов, ставший знаменитым в Европе, рассказывая своими работами о Кавказе и Ближнем Востоке, этнограф, историк, исследователь. Какой страницей в его жизни промелькнул Крым неведомо, но кое-что от их свидания осталось и оно периодически всплывает на аукционах.
2. Ялта. Набережная, кофейня, часовня, старый город. 1880-е. Фотограф Ермаков Д.И.
3. Ялта. 1880-е. Фотограф Ермаков Д.И.
4. Ялта. Морские волны. 1880-е. Фотограф Ермаков Д.И.
5. Что думал Дмитрий Ермаков о Благословенной Тавриде неизвестно, зато есть предположение, что именно она сыграла в его судьбе ключевую роль.
Когда графа Михаила Семеновича Воронцова в 1845 году назначили наместником и главнокомандующим войсками на Кавказе, за ним из Одессы в Тифлис отправились художники, писатели, чиновники, архитекторы. Многие из тех, кто строил и украшал Одессу, переехали на Кавказ. Среди них был и итальянский архитектор Луиджи Камбиаджио или Людвиг Валентинович Камбиаджио. В Одессе он построил дома, которые и сейчас являются гордостью этого города. На Кавказе в 1849 г. Л.В.Камбиаджо получил должность шемахинского губернского архитектора, а затем поселился в Тифлисе. Там он продолжал строить жилые здания вплоть до выхода в отставку в начале 1870-х гг. В Тифлисе он и женился на девушке австрийско-грузинского происхождения. Но брак оказался недолговечным. Жена уехала в Россию вместе с сыном, там она вновь вышла замуж и мальчик получил фамилию отчима. Так сын итальянца Луиджи Камбиаджио стал Дмитрием Ивановичем Ермаковым, под этим именем он и вошел в историю фотографии.
Луиджи Камбиаджио с детьми
Молодой Ермаков Д.И.
6. Еще при жизни Дмитрий Иванович Ермаков удостоился признания и славы. Одна его личная монограмма «D», с которой мастер печатал свои фотографии, была залогом неизменного внимания к ним почтеннейшей публики. Победитель многочисленных международных конкурсов, участник множества выставок, художник не раз награждался призами и дипломами фотографических обществ Франции, Бельгии, Германии, России, Ирана, других государств. Составленный им для Кавказского музея каталог «Материалы по археологии Кавказа» принес автору Золотую медаль 10-й Международной фотографической выставки в Париже. Дмитрий Ермаков был избран членом-корреспондентом Кавказского общества изящных искусств и действительным членом Археологического общества Грузии. Он числился на службе у персидского шаха в качестве его личного фотографа.
Дмитрий Иванович Ермаков оставил за полвека своей работы свыше 30 000 негативов. Даже простое перечисление его фотографических серий впечатляет своей географией: Тифлис и его окрестности, Кутаиси, Батуми, Ереван, Баку, Кисловодск, Ялта, Ашхабад, Самарканд, Бухара, Константинополь, Варна, Абхазия, Кахетия и т.д.
Архив негативов мастера составляет специальное собрание в одном из хранилищ Тбилиси. Также отпечатки Ермакова, всегда отмеченные высоким качеством, хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и др. городов России.
Фотограф Ермаков Д.И. (1845-1916)
Фотограф Его Величества Шаха Персидского
Д. Ермаков (Тифлис)
Источники:
"Переплетение судеб - два фотографа (Д.Ермаков и А.Севрюгин)". Автор mateshvili14
"Летопись, созданная светом" АиФ Тбилиси, № 11 (237) от 14 марта 2007 г.
"Дмитрий Иванович Ермаков" А.Бабаджанова Тбилисцы №48 2012 г.