Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
На 1 кг фарша (телятина, говядина)*
9-10 яиц
1 неполный стакан бульона (говяжьего или куриного)
1/4 ч.л. куркумы (turmeric)
соль, перец
*С фаршем можно "играть" - я делаю из индейки или смешанный
2 пучка фиолетового базилика (рейхан) или 1 пучок зеленого (я готовлю с thai basil)
Базилик хорошо промыть, мелко нарубить и добавить в фарш. Солим, перчим по вкусу. Перемешиваем.
Яйца в глубокой посуде хорошенько взбиваем, солим, перчим (только не пересолите! бульон солёный).
Фарш перекладываем к яйцам и еще раз хорошенько перемешиваем.
В большую и глубокую! (желательно с тефлоновым покрытием) сковороду наливаем оливковое масло и разогреваем его.
Моя любимая сковорода вот эта - много чего в ней готовлю:
В разогретое масло аккуратно выкладываем яично-мясную смесь. Разравниваем. На среднем огне прожариваем. Чуть-чуть подденьте низ, чтобы посмотреть, прожарился ли он.
Когда вы убедитесь в том, что низ прожарен, аккуратно вылейте в сковороду с фаршем 1 неполный стакан горячего бульона, в котором предварительно растворили куркуму.
Не перемешивая, накройте сковороду крышкой и поставьте на маленький огонь.
Минут 40 будет достаточно. Далее, открываете крышку и прибавляете огонь. Вся жидкость потихоньку должна выпариться. Обязательно!
Когда вы в этом убедитесь, можете аккуратно разрезать кюкю на 4 сектора. Перевените каждый сектор на другую сторону. Если жидкость не будет до конца выпарена, вы не сможете аакуратно перевернуть кюкю на другую сторону. Пожалуй, это самое сложное в приготовлении этого блюда. Но если у вас хорошая тефлоновая сковорода и вы будете точно следовать вышеуказанным рекомендациям, то у вас всё получится.
Перевернули, обжарили другую сторону. Всё! Кюкю готово!
Подается это блюдо на стол в виде тортика, нарезанного на сектора.