Гормэ Сабзи_Ghormeh sabzi

Sep 18, 2017 16:15



Гормэ Сабзи (персидский: قورمه سبزی) (азербайджанский: Səbzi Qovurma) - иранское мясное рагу с зеленью. Очень популярное блюдо в Иране и соседнем Азербайджане. Возраст его - от 500 до 2000 лет.



1 кг говядины для тушения, назать кубиками (или телятина, или баранина)
2 большие луковицы, тонко нарезать
1/2 чашки оливкового масла
морская соль и молотый чёрный перец - по вкусу
1 ч.л. куркумы
1/3-1/2 чашки "черноглазой" или красной фасоли, предварительно замочить
6-7 сушёных персидских лайма (omani lemons) (или 4-5 ст.л. молотых)

4 чашки петрушки, мелко нарезать
3 чашки шнитт-лука (chives, джусай, кявяр) или зелёного лука, мелко нарезать

4 чашки кинзы, мелко нарезать
1 чашка свежего пажитника (шамбала, fenugreek), мелко нарезать (или 1/2 чашки сушёного)

По желанию для фрикаделек: 0,5-1 кг говяжьего фарша смешать в миске с 1/4 луковицы, мелко натёртой; солью, молотым перцем; сделать небольшие фрикадельки; добавить к тушёному мясу приблизительно за 1 час до подачи.
Лаймы проткните кончиком ножа и залейте кипятком.

Обжарьте лук в толстостенной кастрюле в оливковом масле. Половину лука отложите в сторону. Добавьте в кастрюлю говядину, соль, перец и куркуму, обжарьте, затем добавьте 2-3 чашки воды, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего/низкого и варите приблизительно 1 час, пока мясо не станет мягким.

Сварите предварительно замоченную фасоль - примерно 1 час, как и говядину.

Обжарьте в глубокой сковороде на среднем огне нарезанную зелень до тех пор, пока большая часть влаги не испарится, около 20-25 минут (постоянно помешивая).

Добавьте в кастрюлю к мясу тушёную зелень, отложенный обжареный лук, сушёные лаймы с жидкостью, 1-2 чашки воды. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне ещё часа 1,5. Добавьте фасоль, выправьте специи на вкус. Готовьте ещё 30-45 минут.

Вы можете держать кастрюлю в теплой духовке до подачи на стол.

Подавайте с приготовленным на пару Персидским рисом (Chelow).


"черноглазая" фасоль                                 красная фасоль
   

сушёный персидский лимон и лайм


  

шнитт-лук (chives, джусай, кявяр)


пажитник (шамбала, fenugreek)

рецепт, специи, лайм сушёный, хочу всё знать, основное блюдо

Previous post Next post
Up