Всем супам суп_Чорба_Ciorba rădăuţeană

May 17, 2017 17:50




Подробный рецепт этого вкуснейшего румынского супа я нашла у Алекса alex_barbov.

Нужны:

курица (индейка)
морковь
лук репчатый
корневой сельдерей
корень пастернака
перец красный болгарский - почистить и крупно порезать
яйца
сметана (греческий йогурт)
чеснок
петрушка

Целую или нарезанную на крупные куски курицу заливаем водой и ставим на огонь. После закипания и снятия пены, туда же кладем несколько очищенных целых морковин, пару луковиц, половинку корня сельдерея, один пастернак и несколько болгарских красных перцев. Варим всё на среднем огне до готовности курицы, это занимает около часа.

Извлекаем из кастрюли все ингредиенты и даем им остыть. Процеживаем бульон, если есть время и желание, после чего держим его на самом малом огне. Остывшие куски мяса курицы руками нарываем по волокнам, размер - на один укус. Сваренную морковь нарезаем мелким кубиком, перец очищаем от кожицы, нарезаем соломкой. Отваренный лук, сельдерей и пастернак измельчаем в блендере, можно размять их толкушкой или прессом для картофельного пюре.

Отделяем желтки трех-четырех яиц от белков. В миску кладём стакан сметаны, добавляем желтки, хорошо перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем чашку горячего, но не кипящего бульона. Он даст первичную тепловую обработку желткам и не позволит им сильно свернуться в супе. Всё время помешиваем. Получаем своего вида эмульсию, которую приправляем ложкой-двумя качественного светлого уксуса*. Он не только даст блюду приятную кислинку, но и станет дополнительным стабилизатором для желтков.

Возвращаем все ингредиенты в бульон, доводим его до кипения, убавляем огонь до слабого и даем супу потомиться 5 минут, не больше. На этом этапе можно определиться с солью и перцем, после чего вводим мелко нарезанную петрушку и несколько измельченных зубчиков чеснока.

Как и в случае любого супа, даем настояться, хотя бы один час. В итоге, получаем вкуснейший густой суп.

*Уксус можно заменить соком одного лимона.

Я Алексу alex_barbov в комментариях к супу отчёт написала, копирую его сюда:
"Алекс, я в выходные приготовила Чорбу. Сказать, что вкусно - это ничего не сказать. Как ты пост и озаглавил - это Всем супам суп!!! Я такого вкусного супа ещё не ела, хотя ела много всего и разного. Это любовь с первой ложки! Вид, вкус, аромат, консистенция, кислинка - всё идеально на мой вкус.
Я готовила на грудке индейки и курином бульоне. Вместо сметаны взяла густой греческий йогурт. Готовила в два приёма - с вечера всё сварила, разобрала, нарезала, вернула в бульон. Пюре из лука, сельдерея и пастернака отложила отдельно. Когда утром я попробовала это пюре из холодильника... Если бы не знала, что в составе - ни за что не догадаться - сладкая ароматная кашка. И без этого пюре суп бы сильно проиграл (смотрела видео-рецепты на ютюбе, где эти овощи после варки не используют). Очень мне понравилось, что всё вернулось в суп.
Резюме - суп бесподобный, обязательно буду повторять. Может добавлю лавровый лист и чёрный перец (видела в других рецептах), а может и не буду, мне ароматов хватило."

рецепт, суп

Previous post Next post
Up