Несколько лет назад я писал, что с момента введения путиным продовольственных санкций против россиян, импорт молока не сократился, а остался равен 40% рынка. Так вот. Ситуация поменялась. Теперь по моим данным импорт молока всего 18-19% рынка РФ. То есть, сократился вдвое.
Нюанс заключается в том, что собственное производство с 13 года выросло всего
(
Read more... )
Если брать коровье обычное жидкое, в 2018 году импорт снизился на 19% по сравнению с 2017, в 2019 снизился еще немного (4%), за 3 кв2020 составил 80% от показателя полного 2019.
Импорт молока никак не может составлять 40% рынка, это безумие. В 2019 в РФ произведено 5,3 млн тонн молока (кроме сырого, потому что тут считаются надои и не имеют отношения к конечному продукту), импортировано 250 тыс тонн. Экспортировано в 2019 - около 26 тыс тонн.
Я в целом твои выводы может и не отрицаю, но цифры меня озадачивают
Reply
У меня был пост года 4 назад со ссылкой на ассоциацию молокоторговцев, где указывалось, что как было в 13 году на рынке 40% эквивалента импортного, так и осталось.
В основном, импортными всегда были сыры, творог, масло, сухое молоко, детские смеси на основе молока.
Reply
Reply
Reply
Грубо: пальмовое масло => маргарин => водно-маргариновая эмульсия с добавлением сухого молока.
Условно, промышленность научилась (или это вопрос того, что ей дозволяет вся цепочка потребления при участии контрольных инстанций) обходиться меньшим количеством сухого молока для своих "продуктов". В них стало больше маргарина.
Я не так много знаю о технологии, но как потребитель, в состоянии оценить качество продукта и вероятные причины предположить.
А тест простой: сквашиваешь молоко и смотришь, в простоквашу оно превратилось или в говнище. Так вот, количество превращающегося во вторую субстанцию подросло, насколько могу наблюдать.
(Увы, по производным тест сложнее - качество творога сыров etc так просто не оценишь).
Reply
Leave a comment