Потребностей в сливочном масле у народа нет

Dec 31, 2020 20:56

Несколько лет назад я писал, что с момента введения путиным продовольственных санкций против россиян, импорт молока не сократился, а остался равен 40% рынка. Так вот. Ситуация поменялась. Теперь по моим данным импорт молока всего 18-19% рынка РФ. То есть, сократился вдвое.
Нюанс заключается в том, что собственное производство с 13 года выросло всего ( Read more... )

бедность, гудбай еда

Leave a comment

tot_kto_koluch January 2 2021, 20:01:44 UTC
О каком молоке речь? обычное жидкое, сухое, сгущённое, растительное?
Если брать коровье обычное жидкое, в 2018 году импорт снизился на 19% по сравнению с 2017, в 2019 снизился еще немного (4%), за 3 кв2020 составил 80% от показателя полного 2019.
Импорт молока никак не может составлять 40% рынка, это безумие. В 2019 в РФ произведено 5,3 млн тонн молока (кроме сырого, потому что тут считаются надои и не имеют отношения к конечному продукту), импортировано 250 тыс тонн. Экспортировано в 2019 - около 26 тыс тонн.

Я в целом твои выводы может и не отрицаю, но цифры меня озадачивают

Reply

yalexey January 2 2021, 20:12:17 UTC
Об эквивалентном. В условное молоко пересчитываются все продукты на рынке.
У меня был пост года 4 назад со ссылкой на ассоциацию молокоторговцев, где указывалось, что как было в 13 году на рынке 40% эквивалента импортного, так и осталось.
В основном, импортными всегда были сыры, творог, масло, сухое молоко, детские смеси на основе молока.

Reply

tot_kto_koluch January 2 2021, 21:10:04 UTC
Об условном вот оно что ( ... )

Reply

yalexey January 2 2021, 22:10:57 UTC
Эквивалент молока неплохо показывает тенденции в потреблении. О чём я собственно и писал изначально. В потреблении реальном, а не в денежном эквиваленте. Хотя, конечно, в отрыве от тенденций это мало полезный параметр, как ВВП.

Reply

svolochus January 17 2021, 00:19:06 UTC
А не означают ли снизившиеся цифры ввоза сухого и прочего молока, помимо реального снижения спроса, ещё одну вещь. Технологическую.
Грубо: пальмовое масло => маргарин => водно-маргариновая эмульсия с добавлением сухого молока.
Условно, промышленность научилась (или это вопрос того, что ей дозволяет вся цепочка потребления при участии контрольных инстанций) обходиться меньшим количеством сухого молока для своих "продуктов". В них стало больше маргарина.
Я не так много знаю о технологии, но как потребитель, в состоянии оценить качество продукта и вероятные причины предположить.
А тест простой: сквашиваешь молоко и смотришь, в простоквашу оно превратилось или в говнище. Так вот, количество превращающегося во вторую субстанцию подросло, насколько могу наблюдать.
(Увы, по производным тест сложнее - качество творога сыров etc так просто не оценишь).

Reply


Leave a comment

Up