Потребностей в сливочном масле у народа нет

Dec 31, 2020 20:56

Несколько лет назад я писал, что с момента введения путиным продовольственных санкций против россиян, импорт молока не сократился, а остался равен 40% рынка. Так вот. Ситуация поменялась. Теперь по моим данным импорт молока всего 18-19% рынка РФ. То есть, сократился вдвое.
Нюанс заключается в том, что собственное производство с 13 года выросло всего ( Read more... )

бедность, гудбай еда

Leave a comment

tot_kto_koluch January 2 2021, 21:10:04 UTC
Об условном вот оно что............
Но, 4 года назад - это же 2016ый? санкции ввели в 2014, и к 2016 российская промышленность не успела подстроиться. Интересней, что сейчас.
С 2017 производство сыра и творога увеличивается (ну так себе конечно увеличивается), импорт, к слову, тоже (слава Белоруссии). По сливочному некоторое падение в пр-ве, по сухому - рост в 2019. Но по сухому молоку импорт всё еще более половины рынка, я не знаю коэффициент перевода жидкого молока в сухое, но он наверное огромный, и даже тот факт, что сухое молоко - это более 300 тыс тонн, в переводе на жидкое оно, скорее всего, затмевает собой все цифры, связанные с условным молоком
К слову, импорт сухого снизился в 2018м, также, как и жидкого... а вот масштабных санкционных падений не было (-17% в 2014, но почти сразу постепенно восстановился, рухнул в 2018ом став ниже уровня 2014, в 2019 чуть отыграл..)
А вот импорт сыра на 30% упал в 2014 и еще на 35% - в 2015, а дальше только рос, но пока до 2014 так и не дорос...
Производство растет не так быстро, это верно. А значит потребление снизилось.
Но всё же интересно, как эти красавцы всё это считают? зачем они приравнивают сухое молоко, которое потребляется в основном b2b сектором, к обычным потребительским товарам? и т.д.

Reply

yalexey January 2 2021, 22:10:57 UTC
Эквивалент молока неплохо показывает тенденции в потреблении. О чём я собственно и писал изначально. В потреблении реальном, а не в денежном эквиваленте. Хотя, конечно, в отрыве от тенденций это мало полезный параметр, как ВВП.

Reply

svolochus January 17 2021, 00:19:06 UTC
А не означают ли снизившиеся цифры ввоза сухого и прочего молока, помимо реального снижения спроса, ещё одну вещь. Технологическую.
Грубо: пальмовое масло => маргарин => водно-маргариновая эмульсия с добавлением сухого молока.
Условно, промышленность научилась (или это вопрос того, что ей дозволяет вся цепочка потребления при участии контрольных инстанций) обходиться меньшим количеством сухого молока для своих "продуктов". В них стало больше маргарина.
Я не так много знаю о технологии, но как потребитель, в состоянии оценить качество продукта и вероятные причины предположить.
А тест простой: сквашиваешь молоко и смотришь, в простоквашу оно превратилось или в говнище. Так вот, количество превращающегося во вторую субстанцию подросло, насколько могу наблюдать.
(Увы, по производным тест сложнее - качество творога сыров etc так просто не оценишь).

Reply


Leave a comment

Up