Улица Тасмана, 10.

Mar 30, 2016 18:14

▼1. После восхождения на вулкан Таранаки, согласно моему расписанию, на следующий день я должен был лететь в столицу НЗ - город Веллингтон. Это был будний день, а мой рейс был в 2 часа дня, поэтому мой хост не мог меня подбросить в аэропорт, но порекомендовал единственную автобусную компанию в городе, которая за 30 местных долларов готова отвезти вас в аэропорт, а это, на минуточку, всего 12 км.
Но делать нечего, такси в любом случае выходило дороже. Позвонили, чтобы забронировать машину. Никто не поднял трубку, я оставил сообщение на автоответчик с информацией о местном номере телефона и моём рейсе.
Мне очень нравится традиция новозеландцев - перед работой заскочить в любимую кофейню, выпить кофе, съесть булочку, обменяться новостями с со знакомой кассиршей.
Кофе с выпечкой на одного колеблется от 4 до 6 местных долларов (по старому курсу, 1 НЗ доллар примерно равнялся 20 рублям).



.

▼2. После такого своеобразного лёгкого завтрака у меня ещё было в запасе полно времени, поэтому посвятил его неспешной прогулке по городу и изучению окрестностей. Снова сходил на набережную, погулял в парке, покормил уток.
Время неспешно текло, а мне никто не перезванивал.
При очередной попытке дозвониться до автобусной компании я снова и снова натыкался на автоответчик. Да что ж это такое?
Решил поступить кардинальным способом - поехать в аэропорт автостопом. Пошёл по улице Powderham, голосуя и надеясь, что меня кто-нибудь подвезёт. Конечно, сильно волновался, ведь это моя первая попытка куда-либо доехать автостопом.
На моё счастье, в скором времени остановился автомобиль и пара туристов из Австралии любезно согласились меня подвезти. Правда, аэропорт находится немного в стороне от главной дороги и мы договорились, что они меня высадят на развилке, а уж оставшиеся 3 км я думал, что за полчаса преодолею.



▼3. Поворот на аэропорт и моему взору предстаёт абсолютно пустая дорога с пастбищами и стадами коров по обе стороны. Не хватало ещё чтобы перекати-поле летело мне навстречу для полной картины "дикого-дикого Запада".
Я бодро пошагал с рюкзаком за плечами в сторону аэропорта, через пару минут меня обогнала машина дорожных работ, остановилась передо мной. Из машины вышел простой такой парень в комбинезоне и сказал, что может меня подбросить - здесь все дороги ведут в аэропорт.
Так что вот вам фоточка меня счастливого и красно-обожжённого (схватил дозу ультрафиолета в горах) в кузове пикапа в окружении атрибутов работников дорожного сектора.



▼4. А потом был 50-минутный перелёт в Веллингтон, во время которого нам предложили воду и невероятно вкусное шоколадное печенье.
Веллингтон встретил надписью "Добро пожаловать в сердце Средиземья" - не забывайте, что именно в НЗ снимали и "Властелина Колец", и "Хоббита".
В зале аэропорта над головами пассажиров гордо реет орёл с Гэндальфом в качестве всадника.



▼5. В Веллингтоне я снова остановился в гостях, но не у местного, а у иностранца. Моим хостом был Пабло из Аргентины, который уже три года работает в НЗ. Именно Пабло подсказал мне не ехать на экспресс-автобусе в центр города за 9 долларов, а поехать на обычном городском автобусе номер 10 или 11 за 3 доллара.
Я прилетел после обеда, Пабло был ещё на работе. Мы условились, что я доеду до его дома и оставлю там вещи, а потом мы вместе пойдём на пляж. Дело в том, что Пабло живёт не один, он снимает частный 4-комнатный дом и априори, кто-то должен был быть дома и открыть мне дверь.
Из аэропорта доехал до нужной остановки минут за 15. Улица Тасмана 10 - проговариваю про себя этот адрес как заклинание (адрес, естественно, в целях конспирации был изменён). Быстро нашёл нужный дом.
Веллингтон удивил тем, что частный сектор тут очень большой, высотные здания находятся на набережной, а остальной город представляет перед путешественниками таким родным, домашним и уютным.



▼6. Влаг Аргентины в окне, приветливо открытая калитка - однозначно это дом, где живёт Пабло. Но вот незадача: никого нет дома и никто не спешит мне открывать дверь.
Пабло пишем мне, мол, оставь сумку у порога.
Я ставлю свой рюкзачище к двери, фотографирую этот натюрморт и с иронией спрашиваю Пабло - так оставлю, сойдёт?
Пабло, в лучших традициях латиноамериканских сериалов, подрывается, звонит мне и быстро-быстро на испано-английском говорит, что я наивный туристико, так делать но пермитидо и вообще у них есть чёрный энтрада, который, по идее должен быть открыт.
Если вдруг в доме окажется заспанная сеньорита - поздороваться, сказать пароль "к Пабло" и прошмыгнуть в гостиную.



▼7. Крадусь огородами к чёрному входу, который, и вправду, открыт. Оставляю свой рюкзак в гостиной и налегке иду на пляж, предвкушая встречу с Пабло, скорый ужин и купания в бухте.
А это вот такой вот задний дворик.



▼8. По дороге на пляж прохожу мимо любопытных особняков. Не устоял и сфотографировал этот.



▼9. Живя в тропической стране, где летом солнце заходит в 7 вечера, а зимой и того раньше, я уже отвык от того факта, что в других частях света в летнее время закат может быть и в 9, и в 10 вечера. В НЗ большинство людей работают до 5 вечера, а потом счастливые жители столицы в массе своей высыпаются на пляж.
Золотой песок, лазурный океан - это ли не картина полной идиллии?
Чтобы вам было не так обидно за то, что я, а не вы побывали на этом пляже, скажу вам, что вода в океане тут редко прогревается выше 20 градусов, а по большей части очень и очень освежающая, но солнце шпарит на все 100. После получаса солнечных ванн было принято решение окунуться и выдвигаться в сторону ресторана, но это уже совсем другая история.



Новая Зеландия, new zealand

Previous post Next post
Up